горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 февраля 2019, 12:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Если все научные центры будут делать в столицах, это ничего не даст»

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил необходимость выстраивания современной модели исследований и разработок, нужного для мощного технологического развития. В этих целях в течение трех лет в 15 регионах страны будут созданы научно-образовательные центры. О том, что такое научно-образовательный центр, и как он формируется, «ФедералПресс» рассказал президент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин:

«Когда мы говорим о технологическом прорыве, должны быть силы, которые могут его обеспечивать. Отдельный вуз, отдельный НИИ – это еще не технологический прорыв, потому что сегодня деятельность в науке, технике и технология междисциплинарная: там и физика, и химия, и компьютеры – и все на свете. Значит, нужно объединить людей из разных областей на этот прорыв. Переделать отдельный вуз просто невозможно, значит, нужно объединить разные силы. В этом идея научно-образовательного центра.

Речь идет не о том, что их нужно собрать всех вместе и сделать одно административное лицо – это тоже не получится: они решают многие разные задачи. Значит, нужно найти формы их сетевого объединения. По сути это вызов, новая задача, которую нужно решить.

Вопрос ставится так: для начала таких центров должно быть 10–15, чтобы были некоторые пилотные точки, на которых будет отработано, как это делать. Ясно, что это можно сделать в том месте, где уже существует значительные научно-технологические силы. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске. Если вы все будете делать в столицах, это ничего не даст, надо делать в регионах, чтобы там возникали мощные центры развития. Эту задачу и поставил президент. Задача абсолютно правильная и необходимая, но, конечно, очень трудная.

Все настоящее делается не за неделю: это достаточно большой срок. Здесь важно, чтобы они оказались вместе, а это непростое дело. Вообще когда речь идет об объединении не 20 плотников, а 20 ученых, – это очень сложный вопрос. Поэтому важно, чтобы эти точки сформировались, в них возникли общие для них междисциплинарные проекты, чтобы они определились, что они будут делать. А уже потом будем говорить, что получится. Это настоящая вещь, и ее сделать просто так не выйдет. Но это нужно и можно делать, и потенциал у нашей страны такой есть».

Фото: unn.ru

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1