горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
27 февраля 2019, 16:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Причиной весеннего обострения может стать перенапряжение на работе»

Приближающаяся весна, как правило, сулит не только появление солнца и повышение температуры за окном, но и разговоры о «весеннем обострении», на которое часто жалуются люди, списывая на него все проблемы и поступки. Стоит ли всерьез относиться к сезонному обострению и, если да, то как с ним бороться, «ФедералПресс» рассказал главный врач медицинского центра «Корсаков», психиатр Алексей Казанцев:

«В психиатрии весеннее обострение действительно существует. Этому служат несколько причин: ослабевают защитные силы организма, зимой он получает недостаточно витаминов, солнечные лучи воздействуют на гормональный фон. Весной солнечная активность повышается и, соответственно, в гормональной системе происходит сбой. Ей приходится перестраиваться в связи с увеличением светового дня, перепала температур и атмосферного давления. В связи с этим могут обостряться заболевания сосудов головного мозга.

Также причиной обострений, перепадов настроения, раздражительности может служить перенапряжение на работе. Многие зимой работали, праздники кто-то, возможно, провел в алкоголизации – а это абсолютно не отдых. Кроме того, в сезонном обострении может сыграть какую-то роль загрязнение воздуха и воды, состояние иммунитета, общая агрессивность общества. У молодежи гормональный фон вообще неустойчив. У них также могут быть перепады настроения, может появляться апатия, общее безразличие.

Способы преодоления весеннего обострения, конечно, существуют. Я рекомендую принимать препараты, содержащие гормон сна. Они увеличивают циклы сна и бодрствования. Также следует постараться подольше пребывать на свежем воздухе, стараться совершать прогулки – не менее получаса в день. Не стоит подолгу засиживаться на работе. Каждые полчаса надо прогуливаться, можно до того же кулера между этажами пройтись. Но если какие-то серьезные проблемы начались, лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту».

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1