горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
11 марта 2019, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«В Волгограде скоро открытие любой пивной станет праздником и гордостью»

Волгоград
Сложно найти регион, в котором не говорилось бы об открытии новых производств

Сложно найти регион, в котором не говорилось бы об открытии новых производств, создании рабочих мест и привлечению инвесторов. При этом информация о закрытии предприятий также не является чем-то необычным. Что стоит за бравадой руководителей, как следует воспринимать такие события, почему не все главы регионов говорят о реальном положении вещей, размышляет редактор по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:

«Привлечение инвесторов – крайне важная задача в современной России. Заявления об открытии производств, создании рабочих мест и привлечении дополнительных налогов стали серой обыденностью, которая в ряде случаев просто является ширмой. Это можно понять на примере Волгоградской области, но ситуация схожа во многих регионах.

Ситуацию надо оценивать с момента закрытия заводов. Например, гигант «Химпром», после банкротства которого несколько тысяч человек остались без работы. Предприятие перестало платить налоговые отчисления, люди не не получают заработную плату, а значит, также не идут обязательные платежи.

При этом зависевшие от «Химпрома» компании получили убытки, где-то даже прошло сокращение штата – также уменьшились обязательные платежи, неизбежно. Сложно недооценить ущерб, который получил регион в результате такой деятельности, приведшей к закрытию «гиганта».

И вот следующая новость, которую преподносят как радостную, но на самом деле это можно назвать пустышкой. Речь пойдет об открытии предприятий.

«Сумма инвестиций составила …, будут созданы рабочие места, налоги пойдут в казну региона, установлено современное оборудование и создано высокотехнологичное производство», – именно так говорят в большинстве случаев чиновники.

Разберем по пунктам на примере одного из открывшихся в Волгоградской области производств.

Инвестор вложил в эту площадку, предположим, миллиард. Это с одной стороны хорошо, но с другой – он купил оборудование для себя, средства не вложены, предположим, в инфраструктуру города: садиков и дорог не появилось. При этом далеко не факт, что оборудование приобретено в этом регионе, зачастую оно импортное. Налоги и тут пошли мимо казны. Но об этом обычно официально не говорят.

Будут созданы рабочие места. В большинстве случаев речь идет, если брать в пример Волгоградскую область, о 20-30 работниках, в число которых уже входит охрана, бухгалтер, директор и дворник. Но об этом тоже обычно не принято говорить вслух, лучше сказать без конкретики, так пафоснее.

Выражение «высокотехнологичное производство», в переводе на человеческий язык, значит, что на предприятии все будет роботизированно, поэтому и численность такая небольшая. Обслуживают такие современные линии, как правило, сторонние фирмы, имеющие в регионе представителя, зарегистрированного в качестве работника в компании другого региона. И тут деньги мимо казны пошли.

Налоги – это хорошо. Но я подчеркнул для себя один факт – практически никогда не говорится о сумме. Десять рублей? Миллион долларов? Разбег может быть весьма внушительным. На памяти всего несколько примеров, когда были озвучены живые цифры.

Аналогичная ситуация и с отчислениями по линии работников. Сколько налогов получит бюджет от 20 работников с минимальным размером оплаты труда или близким к нему? Уверен, что ответ на поверхности, всем понятен.

Вот такой пример из Волгоградской области показывает, что порой происходит в регионах. Громкие заявления об открытии производств фактически являются фейковыми новостями, за которые можно и нужно наказывать чиновников.

С одной стороны закрываются крупнейшие производства, гиганты, созданные еще в советские времена. С другой – мы получаем предприятия, открывающиеся для галочки, так как для региона таких необходимо тысячи, чтобы покрыть ущерб, полученный от закрытия, предположим, «Химпрома». Такими темпами мы скоро дойдем до торжественного открытия управляющих компаний взамен уже проворовавшихся.

Но справедливости ради надо отметить, такая картина далеко не во всех регионах. Оценивая и сравнивая Юг и Кавказ, невозможно не обратить внимание на глав, которые на первое место ставят именно фактические данные, цифры. Сомневаюсь, что это совпадение, в таких регионах прирост населения и бизнеса, а Волгоград, как бы это не было обидно, скоро выйдет из списка городов-миллионников. Тут скоро открытие любой пивной станет праздником и гордостью».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1