горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
11 марта 2019, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

«Жизнь христианина – это как бег спортсмена на Олимпиаде»

Григорий Мансуров: «Хочу напомнить вам о том, что пост был установлен в раю».
Григорий Мансуров: «Хочу напомнить вам о том, что пост был установлен в раю».

Сегодня начался Великий пост. Он продлится семь недель, после чего православные будут отмечать Пасху. На протяжении всего поста запрещается есть мясо, животный жир, молочные продукты и яйца. Наиболее строгие ограничения приходятся на первую и последнюю неделю. Своим мнением о том, к чему нужно быть готовым, когда держишь пост, с «ФедералПресс» поделился председатель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской митрополии священник Григорий Мансуров:

«Хочу напомнить вам о том, что пост был установлен в раю. Первая и единственная заповедь, которая дана была людям, – не вкушать плоды с определенного древа. Человек должен научиться воздерживаться от некоторых своих желаний. Не все, что нам хочется, полезно. В этом собственно и есть суть совершенствования человека. Во все времена верующие люди постились, сам Иисус Христос постился и показал нам пример строгого сорокадневного поста.

Невозможно стать христианином, если ты не имеешь опыта Великого поста. В одном из мест в Евангелие ученики спрашивают Господа: «Почему им не удалось изгнать нечистого духа из бесноватого человека?» И слышат ответ: «Этот бесовский род выходит только от поста и молитвы». Пост и молитва – краеугольные камни, на которых строится христианство. Есть еще покаяние и смирение.

Поэтому, если вы не держите пост, священник может не допустить вас до причастия или попросит начать поститься в любой момент поста и только потом придти на причастие. Другое дело, когда у человека есть уважительная причина: почтенный возраст, болезнь. Но главное, чтобы человек не по лени своей не постился.

Если вы ни разу не вступали в Великий пост, важно не бояться это сделать. У некоторых есть совершенно необоснованный страх того, что пост – это что-то очень тяжелое, невозможное, мучительное. Неправда. Пусть мои слова не покажутся вам странными, но к посту можно относиться как к спортивной тренировке. Апостол Павел в своих посланиях сравнивал жизнь христианина с бегом спортсмена на Олимпиаде. Каждый бежит, чтобы получить награду, занять первое место. И мы знаем, что нас ждет в конце – награда от Господа, и она выше, чем лавровый венец победителя. Человеку, который тучен и неповоротлив, сложно заниматься спортом. Но необходимо, хотя бы для сохранения здоровья. Так и в отношении поста: можно поставить перед собой цель, попробовать поститься сегодня, завтра, глядишь, и неделя прошла. Важно начать что-то делать».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
религия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1