горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
18 марта 2019, 14:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

«Военную подготовку нужно вводить не только для детей, но и для родителей»

НВП в школе
В расписании вновь появится НВП?

Бывший главнокомандующий ВКС России, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил на встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой о том, что в российских школах необходимо возродить проведение занятий по начальной военной подготовке (НВП). По его словам, «пацифист не будет никогда защищать родину, стихотворениями или кисточкой ее никто никогда не защищал и не защитит». Свое мнение о том, нужен ли современным школьникам такой предмет, высказала ректор тюменского областного государственного института развития регионального образования, доктор педагогических наук, Народный учитель РФ, лауреат премии имени Н.К.Крупской, лауреат международной премии «Профессия - жизнь» Ольга Ройтблат:

«У нас все новое – это хорошо забытое старое. Уроки начальной военной подготовки (НВП) на самом деле никогда не вредили. Это определенные навыки, грамотность, здоровье и спорт, умение ориентироваться в разных ситуациях. Поэтому я считаю правильной идею возвращения НВП, так же, как и мысль о возвращении в школу общественного полезного труда, то есть субботников, которые по глупости отменили в начале нулевых годов. В части НВП самый главный вопрос в том, кто будет заниматься с детьми.

Когда я была директором лицея № 34, мне повезло: у нас учителем НВП работал человек, который имел большой опыт, он прошел армию, умел работать с подростками. Дети его обожали. Мы оборудовали в школе тиры, и для учеников это был один из любимых предметов. Нужны авторитетные и уважаемые люди, тогда они смогут передать ценности, любовь к защите своей Родины. Я бы поддержала этот проект.

Поэтому прежде чем водить НВП, важно подобрать кадры, которых необходимо подготовить: например, дать им для изучения основы психологии подростка, это крайне важно, чтобы избежать ошибок. Наши школьники должны владеть основными навыками начальной военной подготовки, должны понимать, что защита государства – это долг человека. По линии общественной деятельности я соприкасаюсь с участниками разных локальных войн и конфликтов и вижу, что там есть очень достойные ребята, которые могли бы придти в школу. Немало сотрудников внутренних органов, которые довольно рано уходят на пенсию.

В программе по НВП, насколько я помню, и основы ДОСААФ проходят, и вождение и т.д. Все зависит от преподавателя: можно отвратить, а можно влюбить. Как в любом другом деле. Я всегда за то, чтобы с детьми работали высокопрофессиональные люди. Мы все любим приводить в пример Израильскую армию, где и девчата, и юноши, независимо от выбранной специальности, проходят службу в армии. Нам в нынешних условиях миросуществования знания основ НВП должны быть.

И начинать эту работу, может быть, эффективнее с родителей. Ведь они – выпускники конца 90-х годов, которые тоже не были приобщены к этому уроку. Видимо, работа должна проходить параллельно: с родителями, и с учениками».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1