горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
29 марта 2019, 10:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«История с феминитивами дошла до закономерного этапа – попытки запретить»

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой. Конечно, с запретительной. Он предлагает ввести штрафы за намеренное искажение русского языка и пропаганду безграмотности. Все зашло слишком далеко, но выход есть. Читайте в личном взгляде обозревателя «ФедералПресс» Михаила Майорова.

«История с феминитивами дошла до закономерного этапа – попытки запретить. У нас принято так поступать с тем, что раздражает. Феминитивы – это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным мужским. Обычно феминативы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства. Но не везде слову в мужском роде есть аналог с женским. Часть феминистского сообщества это расценивается как дискриминацию. Ее устранение видится им через искусственное создание слов в женском роде: например, президентка, авторка, докторка.

Да, звучит странно, непривычно и, можно даже сказать, неприятно. Иногда до физического дискомфорта, как при звуке фальшивой ноты. С этой точки зрения парламентария, предложившего оградить русский язык от очередного новояза, понять можно. Сложнее понять, как усиленное подчеркивания принадлежности к разным полам помогает добиться женщинам равенства политических, экономических, личных и социальных прав. Мне всегда казалось, что социальная стратификация ведет к обратному. Но пусть так, не буду спорить.

Признаю, что подчеркивание половой принадлежности – важный фактор в продвижении феминизма и отстаивании прав женщин. И предлагаю рассмотреть возможность использования уже имеющихся точных и, что важно, соответствующих нормам русского языка слов и терминов, указывающих на биологические особенности. Например, самец автора и самка автора. Самец блогера и самка блогера. Самка няни и самец няни. Самка сиделки и самец сиделки. Такое ни один самец депутата не запретит».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
язык
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1