горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
2 апреля 2019, 13:32 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Женщины в армии заслуживают не меньшего уважения, чем мужчины»

Анна Федорова: у женщин, идущих в армию, разная мотивация
Анна Федорова: у женщин, идущих в армию, разная мотивация

1 апреля в России стартовал весенний призыв на военную службу, в рамках которого будет призвано 135 тысяч человек. В связи с этим снова актуализировались разговоры о подготовке закона, разрешающего девушкам проходить службу в составе Вооруженных сил РФ. Своим мнением о том, зачем представительницам прекрасной половины человечества служить в армии, какие цели они преследуют, каковы преимущества и недостатки службы в современной армии, с «ФедералПресс» поделилась вице-президент Фонда открытой новой демократии, политтехнолог и феминистка Анна Федорова:

«По данным Минобороны 2018 года, в ВС РФ служат около 44,5 тысячи женщин, а в учебных заведениях Минобороны учатся более 1,3 тысячи девушек-курсантов. Это очень небольшие цифры.

Тем не менее, количество женщин, желающих служить в армии, растет. И не только в штабах, но и в боевых частях. Более того, в России постепенно возникает практика судебных исков со стороны женщин, желающих реализовать свое право служить в армии – и получающих отказ. 25 апреля Верховный суд РФ рассмотрит иск Яны Сургаевой к Минобороны и Росгвардии. Она хочет оспорить приказы силовых ведомств, которые не позволяют женщинам служить в армии по контракту на востребованных должностях – стрелок, снайпер, водитель, механик и артиллерист.

Многим людям кажется, что это совершенно дикие истории. Они думают: как женщина может захотеть служить в армии? Это же не женское дело! Ведь предназначение женщин – рожать и воспитывать детей, заниматься домом и обеспечивать мужу «уютный тыл», почему же некоторые из них хотят совершенно другого? Как так?

Теперь немного реальности. У женщин, идущих в армию, – разные мотивации. Точно так же, как и у мужчин, добровольно идущих в армию. Это могут быть деньги, желание применить специальность, полученную в вузе, желание защищать свою страну, душевная склонность к специфике армейской жизни, семейные традиции и еще множество разных мотиваций.

Выделять из этого длинного списка какие-то особенные «женские мотивации» нелепо. Женщины – это такие же люди, у которых есть свои мечты, стремления, образ себя. Извините, что говорю о таких азбучных вещах. Но сама постановка вопроса «почему же женщины хотят в армию?» – весьма странная. Почему женщины массово шли на фронт во время Великой Отечественной войны? У них что, были какие-то другие мотивации, чем у мужчин? Вспомните, сколько великих и овеянных славой женских имен мы узнали с тех пор. Их заслуги были настолько несомненны, что их именами называли улицы.

Хорошо, теперь давайте посмотрим на то, что происходит сегодня, прямо сейчас. Я спросила у читательниц моего канала в Telegram, что они думают о службе в армии. Не вообще в вакууме, а у тех, кто служил. И получила несколько интереснейших отзывов. Сначала мне писали девушки из Израиля. «Я служила. Более того, попросилась в боевые части, хотя тут девочек берут со скрипом». Продолжение: «Более того, я уверена, что как раз девочки – отличная гарантия того, что мальчики палку не перегнут. Все равно мы даже на эмоциях головой думаем, лишний раз никого не тронем, а холодно и по закону. Немножко про гендер: я считаю, что должно быть поровну и тех, и тех. Мальчики в основном сильнее физически, при всем желании я другого парня-террориста не догоню. Но не позволить его убить от злости могу». Это к вопросу, так сказать, об «излишней эмоциональности» женщин.

«Вы бы пошли в армию, если бы не было призыва?» – спросила я у другой женщины. «Да, – сказала она. – Но вообще основная часть девчонок идут в армию с удовольствием, ждут призыва. Знают, что там вырастут в личном плане, и научатся многому, и заведут друзей, которые на всю жизнь». А это к вопросу о мотивациях. Вот совершенно понятные человеческие мотивации – да, сопряженные с риском для жизни. Тем больше, мне кажется, оснований этих женщин уважать.

Потом мне написала женщина, которая уже три года служит в одном из крупных российских городов, в штабе. «Какая мотивация была идти?» – спросила я. «Патриотическая, в первую очередь. Во вторую – финансовая: военная ипотека и ранняя пенсия. В третью, романтическая. Имею в виду романтику военной службы. Впечатления неплохие. Есть люди «особого сорта», готовые делать свое дело, несмотря на не самые большие зарплаты, ненормированный график и иногда не самое умное начальство. К сожалению, есть и те, кто относится к военной службе как к обычной работе – от звонка до звонка и ни минутой больше, и гори оно все.

Во всем этом много прозы жизни, и это хорошо. Я специально процитировала слова всех этих женщин, чтобы донести простую мысль: в армию идут нормальные люди с нормальными мотивациями, среди них есть женщины. Женщинам труднее, потому что армейская система в России пока не очень готова их принимать. Много неадекватного отношения, стереотипов, прямых запретов на военные специальности для женщин. Я бы хотела увидеть, как это изменится и российские женщины, желающие служить в армии, будут иметь больше возможностей для профессионального и служебного роста.

Женщины в армии заслуживают не меньшего уважения, чем мужчины. Давайте перестанем считать их «не совсем нормальными» или «исключениями из правил». Это не так. И давайте пожелаем тем, кто хочет найти свое место в армии, – найти его. Это нужно им и нужно России».

Фото: www.facebook.com/anna.october

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Федорова Анна
Теги
армия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1