горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
5 апреля 2019, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Когда на выборах есть два тура, то правящая власть не может размыть протест спойлерами»

Дискуссия о том, сколько должно быть туров, полезна: она приводит к политическому движению
Дискуссия о том, сколько должно быть туров, полезна: она приводит к политическому движению

На этой неделе руководитель «Партии перемен» Дмитрий Гудков выступил с поддержкой двухтуровой системы выборов мэра Новосибирска. Он заявил, что готов помочь депутатам регионального новосибирского парламента с поправками в областной закон. Специально для «ФедералПресс» Гудков поделился своим личным взглядом, зачем сегодня нужен второй тур на муниципальных выборах:

«Второй тур – это система абсолютного большинства, и тот или иной кандидат, а уж тем более победитель представляет интересы большего числа избирателей. Это демократичная система. В законе Новосибирской области сказано, что мэр выбирается по системе или абсолютного, или относительного большинства. Мое предложение: областным законом ввести выборы в 2 тура. Даже если закон не примут – начнется дискуссия. В первом туре, на мой взгляд, у власти есть возможность размыть голоса протеста, а когда два тура, вне зависимости от усилий власти спойлерить своих оппонентов, начинаются нормальные выборы. Тогда у оппозиционера появляется шанс на победу. Мне кажется, что это хорошая история для Новосибирска и для страны в целом.

К сожалению, во многих российских городах отменили выборы мэра, и Новосибирск – по-моему, один из последних крупных городов, где это происходит. Любая дискуссия о том, сколько туров должно быть, безусловно, полезна. Во-первых, это приводит к некоему политическому движению. Во-вторых, гораздо сложнее повернуть в сторону отмены выборов. Это полезно. И наконец, когда происходят подобные дискуссии, рано или поздно это приводит к коалициям, которые за или против второго тура. Это помогло бы сформировать демократическую коалицию. К примеру, в Москве на муниципальных выборах подобная коалиция, конечно, не победила «Единую Россию», но заняла второе место, и впервые 267 независимых демократических кандидатов попали в районные советы. Идея о вводе второго тура, которую мы сейчас сбрасываем, – она становится хедлайнеровской на этих выборах. Это самое лучшее время начать дискуссию на эту тему. Власть может оказаться в меньшинстве, и сформируется коалиция или появится единый оппозиционный кандидат, и особенно те, кто понимает, в чем разница между относительным и абсолютным большинством, как раз поддержат идею второго тура.

Сейчас надо подготовить поправку в областной законопроект. И это уже сделала Дарья Украинцева. Если будет сформирована политическая коалиция, то у нас есть всевозможные технологии в поддержку, которые успешно используются на выборах в Москве и в Санкт-Петербурге».

Фото: РИА «Новости» / Илья Питалев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1