горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
11 апреля 2019, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Людей не надо заманивать алкоголем в музеи и картинные галереи»

Введенный запрет на алкоголь, по мнению авторов, ущемляет права как учреждений культуры, так и их посетителей
Введенный запрет на алкоголь, по мнению авторов, ущемляет права как учреждений культуры, так и их посетителей

Министерство культуры РФ хочет отменить запрет на продажу спиртных напитков в культурных учреждениях, который был введен три года назад. Розничная продажа алкогольной продукции сейчас разрешена в театрах и концертных залах. По мнению авторов идеи, введенный ранее запрет ущемляет права как учреждений культуры, так и их посетителей. Специально для «ФедералПресс» член президиума Российской академии художеств, искусствовед и художественный критик Андрей Золотов рассказал, почему он не стал бы инициатором данной идеи:

«К тому, чтобы снять запрет на продажу алкоголя в картинных галереях и музеях, я отношусь с осторожностью. В театрах это принято. Считается, что туда ходит публика, которая себя контролирует. Люди приходят в театр для того, чтобы посмотреть спектакль, а отнюдь не для того, чтобы напиться. В антракте принято выпить бокал шампанского или красного вина. Традиция такая сложилась с очень давних времен. Аристократичная публика ходила в театры, а бокал шампанского поднимал настроение. Это совершенно нормально. К тому же, в театральных буфетах наливают совсем немного, да и стоит это весомо. Одним словом, напиться невозможно.

  • В Третьяковке открылась выставка, посвященная Крылову.

В картинных галереях разрешить продавать алкоголь – не знаю. Я к этому отношусь с неким напряжением. Мы все хотим, чтобы в картинные галереи или музеи ходило больше народу, чтобы приобщали детей к искусству. Вероятно, поэтому решение о снятии запрета на алкоголь у меня вызывает опасение. Это не театр. Хотя, к примеру, в Вене, во дворце Шёнбрунн есть прекрасный ресторан. В Государственной Третьяковской галерее есть ресторан «Братья Третьяковы», который располагается вне стен галереи, во дворе в Лаврушинском переулке. Воздержусь от излишних высказываний, но снятие запрета на алкоголь в музеях и картинных галереях у меня вызывает напряжение, смешанное с опасением. Инициатором этой идеи я бы не стал.

На мой взгляд, снятие запрета на алкоголь не вызовет дополнительного интереса у людей к музеям, картинным галереям, домам культуры, если они к этому не стремятся. Если человек хочет выпить, он пойдет в ресторан, и для этого не надо идти в музей. Через разрешение выпивать поднять интерес к музеям – однозначно нет. При этом могу точно сказать, что сейчас люди стали чаще ходить в музеи и галереи на различные выставки. Сейчас настала пора подъема. Этому способствуют и большие выставки, и просветительская деятельность. В музеях бываю регулярно и могу сказать, что люди стали больше интересоваться искусством. Скажем, в «Эрмитаже» большие очереди, а выставка Ильи Репина в Третьяковской галерее вызвала интерес посетителей с первого дня. Она охватывает более пятидесяти лет творчества художника, и это грандиозно! Интерес публики к изобразительному искусству, несомненно, есть. Я убежден, что людей не надо заманивать алкоголем в музеи и картинные галереи, а в театрах можно и выпить бокал шампанского и сухого красного вина. Там нет опасности того, что кто-то из публики напьется. Антракт короткий, и пока люди стоят в очереди, уже прозвенит звонок. В музеях такая перспектива меня не радует».

Фото: Global City / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1