горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
12 апреля 2019, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«С Гулиевым мы имеем гремучую смесь из правового нигилизма и неумения извлекать практический опыт»

Привилегия – ехать по людям
Привилегия – ехать по людям

Очередной громкий инцидент произошел с российским футболистом за пределами стадиона. Спартаковец Аяз Гулиев на пешеходном переходе задел своим «Мерседесом» идущего на зеленый свет пешехода. И вместо извинений сломал несчастному нос. С одной стороны – скандал, с другой – урок всем нам. Какой – в личном взгляде обозревателя «ФедералПресс» Михаила Майорова:

«Гулиев, управляя дорогой иномаркой, допустил столкновение с пешеходом, переходящим перекресток на зеленый сигнал светофора. ПДД в таких случаях требуют от водителя немедленно оказать пострадавшему помощь, вызвать скорую, полицию и на месте дожидаться их прибытия. Так поступит любой законопослушный человек. Но вместо соблюдения правил Гулиев догнал и жестоко избил пешехода, которым оказался американец Майкл Коу. Медики позднее диагностировали у него перелом носа.

Уверен, что не я один сразу вспомнил инцидент с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Оба футболиста находятся в СИЗО с октября прошлого года. Там они оказались потому, что точно так же допустили рукоприкладство в отношении не известных им людей. Те, в отличие от американца, решили обидчикам спуску не давать, благо их ресурсы оказались явно круче ресурсов Кокорина и Мамаева. Для футболистов ситуация оказалась непривычной: достаточно вспомнить, как снисходительно улыбался Кокорин, когда явился в полицию. Переход в статус подозреваемых-обвиняемых-подсудимых точно стал шоком для звезд отечественного футбола.

Гулиев не мог не знать, что стряслось с его более знаменитыми коллегами. Тем не менее, молодой человек на оживленной улице, когда ее просматривают насквозь камеры наблюдения, а у каждого прохожего есть смартфон с видеокамерой, практически один в один повторяет то, за что сейчас судят Кокорина и Мамаева. Здесь уместно возникает вопрос об умении критически воспринимать реальность и делать выводы. Усугубляет оценки прозвучавшая в прессе информация о двух сотнях числящихся за Гулиевым штрафов за нарушение ПДД. Нельзя же считать систематическое нарушение закона нормой?

Оказывается можно. Мы имеем гремучую смесь из правового нигилизма и неумения извлекать практический опыт. Жить рядом с такими согражданами само по себе уже рискованно. Но, боюсь, все гораздо печальнее. В обеих историях с футболистами источником конфликтов можно усматривать не столько личные неприязненные отношения, сколько конфликты между сословиями. На такую мысль наталкивает яркий символизм происшествия с Гулиевым. По сути, он защищал свое право преимущественного проезда. Три сотни лет назад зазевавшийся прохожий рисковал получить кнутом или быть раздавленным под копытами лошадей. Сейчас он рискует быть раздавленным под колесами дорогой иномарки или получить в нос кулаком.

Не считаю нужным вдаваться в дискуссию о том, хорошо или плохо жить по сословным правилам. Теориями пусть занимаются те, кому это положено по статусу. Гораздо интереснее практические выводы, которые говорят об одном: не связывайтесь с компаниями нуворишей, чтобы не получить стулом по голове. Пропускайте двигающиеся автомобили даже при зеленом сигнале светофора. Поверьте, жизнь и здоровье дороже. Но если вы все же решили распустить руки или настаивать на своих правах, сначала убедитесь, что ваш автомобиль дороже, а ресурс вашего сословия круче ресурса незнакомого вам человека. Целее будете».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1