горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
15 апреля 2019, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Причины разводов не финансовые проблемы, а потребительство и инфантильность»

Елена Турлина:  раньше говорили: «Не сошлись характерами», потому что о деньгах было не принято говорить
Елена Турлина: раньше говорили: «Не сошлись характерами», потому что о деньгах было не принято говорить

Около 25 % представителей поколения миллениалов – это те, кто родились на рубеже нового тысячелетия – разводятся из-за финансовых проблем. К такому выводу пришло коммерческое бюро MagnifyMoney, проведя опрос среди молодых людей. Свое мнение об этой статистике высказала психолог Елена Турлина:

«Я не считаю, что финансовые проблемы – это основные причины разводов. Денежные вопросы – это то, что лежит на поверхности, но сами причины гораздо глубже. Раньше говорили: «Не сошлись характерами», потому что о деньгах было не принято говорить. Сейчас это нормально, поэтому участники опроса отвечают, что причиной являются финансовые трудности.

На самом деле это не совсем так. Если вспомнить XVIII и XIX века, то семьи были более сплоченными и постоянными, несмотря на бытовые трудности. Развод считался позором, поэтому все терпели. Если бы тех людей перенести в нашу реальность, то наверно они также бы разводились, потому что обоих сторон это не означало бы крах жизни. Сейчас руки у людей развязаны. Основная причина, на мой взгляд, это легкость и доступность разводов. А причина «финансовые проблемы» кажется наиболее веской и лежащей на поверхности, поэтому ее и называют, хотя раньше такие трудности могли наоборот сплотить семью.

Частично проблемой является воспитание современных молодых людей. У девочек зачастую наблюдается тенденция к потребительству. Выходя замуж, некоторые из них ждут, что их будут обеспечивать. Отчасти это имеет смысл, когда появляется ребенок и женщина сидит с ним какое-то время. Но в этом плане бывают перегибы. Девушка еще даже не ушла в декрет, но уже считает, что ее должны обеспечивать. Тогда молодой человек сталкивается с когнитивным диссонансом. Он думает, что его будут любить и в горе, и в радости, а тут от него что-то требуют. Он сам, часто воспитанный в инфантильности, не способен зарабатывать столько, сколько от него требуют. Первое время он может еще стараться приносить дополнительные деньги, но потом человек расслабляется и становится собой. Поэтому многие юношеские браки распадаются в первые годы. Однако это не чисто финансовая проблема. Это, скорее, вопросы воспитания и недостаток знаний друг о друге до брака».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
брак
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1