горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
7 мая 2019, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Кокорин и Мамаев не футболисты, а пешки в чьей-то игре»

Кокорин и Мамаев
Суд готов вынести решение по скандальному происшествию с участием футболистов

Суд готов вынести решение по скандальному происшествию с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Даже не фанаты футбола слышали об этой истории, а многие ждут, какое именно решение вынесет суд. Свою позицию о произошедшем, причинах, источниках и последствиях озвучил редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:

«Вообще, история интересна со всех сторон. Для тех, кто, как я, например, не интересуется футболом, стали известны имена Александра Кокорина и Павла Мамаева. При этом они теперь не просто на слуху: новостями о судьбе двух игроков интересуются, пожалуй, больше, чем многими, казалось бы, важными процессами в обществе. Да и суд над Васильевой в рамках дела о хищении у Министерства обороны не был настолько интересен.

Все, что происходило с самого начала, лично для меня расценивалось в качестве шахматной партии, где Кокорин и Мамаев были просто пешками, фигуры вокруг которых двигались невидимыми руками. Окончательно подтвердилось мое мнение после того, как прокурор запросил наказание для футболистов.

Даже если суд согласится с мнением надзорного ведомства, то оба игрока чуть ли не из зала суда могут пойти по своим делам. Не исключено, что так и будет, да и суд редко полностью удовлетворяет требования прокурора; обычно планка наказания оказывается ниже. Ну, даже если им по решению еще придется немного побыть в местах заключения, то они уже смогут говорить о прошении об условно досрочном освобождении, в удовлетворении которого я не сомневаюсь.

Как мне кажется, все это показатель того, что нужный результат достигнут, показательная порка и противостояние окончены. Ведь сама инкриминируемая статья подразумевает множество вариантов наказания, но был выбран именно один – чтобы сразу на свободу.

Вот посудите сами. Такая ли это редкость – драка в кафе или баре? Да, может быть, такое не происходит постоянно, но говорить о том, что это единичный случай, просто глупо. При этом назвать арест необходимостью тоже язык не поворачивается. Тяжесть полученных травм не дает это сделать. Да и примеров, когда подозреваемые в такой ситуации оказывались в СИЗО, крайне мало.

Сами же обвиняемые предлагали варианты залога, компенсации ущерба, были и гаранты того, что Кокорин и Мамаев не сбегут. О слабости, профнепригодности или же некомпетентности адвокатов тоже говорить не приходится. Лично для меня их арест – дело политическое, но не в плане чиновников, а в разрезе элит, вероятно, имеющих отношение к футболу.

Поэтому их арест – взвешенное кем-то решение, начало противостояния.

По сути получилось-то в итоге вполне неплохо. Имеются два раскрученных, пусть и за счет скандала, игрока, которых знают, как я уже говорил, те, кто никогда и не интересовался футболом. Павел Мамаев фактически потерял место в «Краснодаре», если верить заявлениям клуба. А стоимость обоих спортсменов за время нахождения в следственном изоляторе значительно снизилась. При этом сам уровень подготовки Кокорина и Мамаева остался примерно на прежнем уровне, тренировки все вернут очень быстро, я думаю.

Иными словами, максимум осенью мы их уже увидим на поле. Но отношение к клубам, которые их к себе перетянут, будет совершенно иное. Ведь они получают не просто игроков хорошего уровня, но со скидкой; тут еще есть огромный потенциал в плане рекламы, вообще бесплатный. Стоит напомнить, что все это время, пока длится история с Кокориным и Мамаевым, ряд клубов заявлял о том, что готов принять игроков в основной состав сразу после того, как они освободятся.

Вопрос, кому все это было выгодно, сложен в плане фамилий, но основные варианты можно просчитать; так или иначе, но почти все в этом мире – из-за денег.

Например, за участие в Лиге Европы футбольный клуб «Краснодар» получит около девяти миллионов евро. При этом команда закончила свое участие на стадии одной восьмой.

А в ряде стран Латинской Америки футбол является бизнесом с оборотами и доходами, сравнимыми с нефтяными, а отмывание средств на матчах и игроках там процветает достаточно давно. Информация об этом есть в открытых источниках.

Понятно, что один игрок полностью команду не вытянет, но шансы на продвижение в том или ином турнире он даст – это деньги. Допустим, какой-то клуб заберет Мамаева, позже перепродаст – это тоже деньги.

Еще одним поводом для ареста и начала всей этой истории могло стать противоборство элит. Побили-то спортсмены чиновника: могла найти коса на камень. Футболисты могли позвонить одним влиятельным людям, чиновник – другим. Вот и получилось противоборство на уровне «кто больше решает».

Можно предположить, что теневые участники этого конфликта проявятся буквально в первый месяц после освобождения. Будет много интервью, заявлений, возможно, смены клубов. Именно в этот момент станет ясно, чьи интересы были затронуты.

Как бы плохо мы ни относились к российскому футболу, как бы ни возмущались зарплатами игроков, надо понимать одно – это бизнес, очень даже серьезный. Соответственно аресты, как и в ряде примеров, просто так не происходят, всегда есть чей-то интерес. Так что суд над Кокориным и Мамаевым я бы не рассматривал со стороны юридической плоскости (есть много обратных примеров), просто они подрались не вовремя».

Фото:fckrasnodar.ru

Сюжет по этой теме
11 октября 2018, 15:56

Дело Кокорина и Мамаева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1