горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 мая 2019, 00:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Без права на забвение

День Победы
Память о Великой Отечественной войне нельзя уничтожить.

Есть дни, когда сердце словно замирает, и ход времени будто бы останавливается, когда радость становится неразрывна с печалью и болью. Один из них – 9 Мая. Про него говорят «день со слезами на глазах». Эта фраза давно стала штампом. Но…

Все чаще задаешься вопросом – сколько лет, а может быть, десятилетий, глаза людей будут наполняться слезами при виде лиц, слава Богу, еще живых ветеранов и тружеников тыла, детей войны и блокадников, лиц навечно оставшихся в строю «Бессмертного полка». Как долго будут трогать души фильмы о тех, с одной стороны, трагических, с другой – героических событиях нашей истории. Фильмов – настоящих, полных искренности и переживаний актеров, режиссеров, сценаристов – людей, которые прошли через горнило войны, детей войны или тех, кто родился и вырос в послевоенной стране, в атмосфере глубочайшего преклонения перед героями, вырвавшими у фашизма свободу для народов Европы, подарившими всему миру Великую Победу. Да простят меня современные молодые актеры, режиссеры, продюсеры, но… не верю кино наших дней – в погоне за кассовыми сборами и рейтингами, за завораживающими спецэффектами теряется искренность, дух, атмосфера той поры. Сравните даже фильмы «А зори здесь тихие» 1972 и 2015 года съемки – они разные. Основа у них одна, а смотреть хочется тот, что вышел почти полвека назад.

Молодое поколение, конечно, требует зрелищности. Порой дети сами себе ее создают. Недавно наткнулась на видеозапись, сделанную в Сарове: двое мальчишек лет 10-11 залезли на танк ИС-2 времен Великой Отечественной войны и начали бить ногами по одному из топливных баков. Лупили, пока бак не оторвался от корпуса. Это сделали не неразумные младенцы. Это сделали пусть еще и дети, но уже понимающие, что они творят. А кто знает, может, на таком вот танке войну прошел прадед кого-то из этих мальчишек, может, такой танк был щитом для чьего-то прадеда-пехотинца, а может, такие танки или снаряды к нему в тылу делала бабушка кого-то из этих школьников.

Страшно и больно смотреть на то, как крушатся памятники советским воинам в некоторых постсоветских странах. В голове не укладывается, что это происходит в Украине, одной из первых принявшей бой, родившей тысячи героев той войны. Оттуда, впрочем, и бандеровцы, которые активничают и в наши дни. Не представляю, каково смотреть на происходящее фронтовикам, защищавшим Киев, Харьков, Львов, Одессу и другие украинские города, если у нас, родившихся уже в мирное время, переворачивается все внутри. Фронтовики не делились на национальности. Все они – освободители украинской (равно как и русской, белорусской, молдавской, прибалтийской) земли от фашистов, освободители, боровшиеся за независимость своей общей необъятной Родины.

1408636351feb004a1829f2f0b8e7118.jpg

За последние лет десять в России удалось поднять волну патриотизма. Что бы кто ни говорил, а это хорошо – кто, если не мы, защитит свою страну с ее историей и культурой? А помните, что было в 1990-е и в начале 2000-х?! Тогда хлынул бурный поток фальсификаций. Он молниеносно проник в школьные учебники по истории, на прилавки книжных магазинов. Западные интерпретации итогов Великой Отечественной войны под видом «открытия ранее неизвестных фактов» много лет навязывались россиянам. Борьба с искажением фактов, по сути, началась только в конце 2000-х, когда Дмитрий Медведев (тогда – президент страны) создал комиссию по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. Это произошло в тот момент, когда возмущение россиян из-за безнаказуемого очернения истории достигло предела. Да только просуществовала эта комиссия меньше трех лет. Есть ли результаты – вопрос по-прежнему спорный. Но главное – на проблему обратили внимание и всерьез задумались о том, как сохранить нашу Победу.

9 Мая неизменно задаюсь вопросом: сколько лет, десятилетий эта память будет жить? Не появится ли какой-нибудь резвый политический деятель, который одним взмахом пера перечеркнет историю и потребует забыть о нашей Победе? Хочется верить, что в России это не случится никогда – ни при нашей жизни, ни после нас.

Невозможно без гордости и трепета смотреть на марширующие 9 Мая по Красной площади стройные ряды наших военных, на современную военную технику. И каждый раз, будучи на параде Победы, среди зрителей на трибунах пытаешься найти самые… нет, не старые, а опаленные войной, тяготами тыла и ленинградской блокады лица. Смотришь и пытаешься запомнить их…

Спасибо вам, Победители! Мира вам и долгих лет жизни!

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1