горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Крым
20 мая 2019, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Россия заняла выжидательную позицию в отношении Зеленского»

Украина
Зеленский продолжает антироссийскую риторику, но улучшение российско-украинских отношений возможно

Сегодня Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Он уже успел сделать несколько провокационных заявлений о Крыме. Например, 18 мая пообещал крымским татарам освободить их «от оккупации», хотя и признал, что путь, скорее всего, будет очень долгим, а сегодня после инаугурации назвал возвращение Крыма в Украину одной из первоочередных задач. Москва в свою очередь Зеленского поздравила, но не с инаугурацией, а с успехами по урегулированию ситуации в Донбассе. Что стоит за обещаниями Зеленского и как на самом деле будет развиваться риторика между Украиной и Россией в ближайшее время пояснил политолог Владимир Джаралла:

«Ситуация с Крымом и Донбассом является основой санкционной политики стран Запада против России, а в некоторых случаях это единственное, что их объединяет. Достаточно посмотреть, что в Европейском Союзе за последнее время был целый ряд политических кризисов, и одной из тем, которая позволяла им найти общий язык была мифическая российская угроза. Все лозунги, связанные с этим, и вся мифология являются одним из важнейших факторов объединенного Запада – как США, так и Европы.

В этих условиях страна, которая находится под внешним управлением – а Украина именно такова – не имеет возможности для особого маневра, и потому Зеленский повторяет то, что является для всех привычным. Это также и одна из тем, которая объединяет и саму Украину в ее политических дискуссиях. Но на самом деле в украинском обществе существует консенсус абсолютно противоположный: все понимают, что Крым ушел в Россию навсегда. Риторика по Крыму у Зеленского в ближайшее время останется неизменной.

Прозвучавший лозунг в отношении крымских татар более интересен и важен. Благодаря внешним связям и поддержке Мустафа Джемилев и его соратники стали одним из элементов пропагандистской войны. В частности они заявляют на всех форумах и площадках о том, что права граждан России по национальности крымские татары нарушаются. Россия предпринимает действия, чтобы развеять эту ложь, но существует недоработка со стороны местных крымских властей, которые любят высказываться на темы международной политики. Гораздо важнее было бы, если бы крымские власти предпринимали действия, чтобы показать истинную картину и привлечь крымских татар самим рассказывать о своей жизни в Крыму. Так, например, делает один из наиболее активных и ярких представителей этого народа – депутата Госдумы Руслана Бальбека.

Российская сторона сегодня заняла правильную выжидательную позицию. Конкретные шаги Зеленского определят отношение Москвы и к нему, и к его окружению. Кремль решил, что незачем выдавать авансы, а стоит посмотреть на действия».

Фото:president.gov.ua

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1