горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
30 мая 2019, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Варламов в последнее время увлекся политическим хайпом»

Никита Исаев: Варламов не очень похож на политика
Никита Исаев: Варламов не очень похож на политика

Известный блогер Илья Варламов ранее говорил о том, что он якобы планирует принять участие в выборах «мэра Петербурга». В глаза сразу бросалась серьезная ошибка – городом управляет не мэр, а губернатор. Позднее Илья Варламов извинился за этот пост и опроверг информацию, что он выдвигается на должность руководителя. По его словам, он в среду он встречался с телеведущей, журналисткой и экс- кандидатом в президенты России Ксенией Собчак: они обменялись телефонами и сделали от лица друг друга шуточные публикации, которые, по правилам их игры, нельзя было удалить в течение часа. Своим мнением о том, поддержали бы избиратели Варламова, если бы он действительно пошел на выборы, поделился политолог Никита Исаев:

«Илья Варламов в последнее время увлекся политическим хайпом, переключившись со своей прямой специализации – урбанизма. Например, читинская история с мусором (Варламов призвал привлечь к ответственности чиновников, виновных в том, что Чита погрязла в мусоре – Прим.ред.). Это похоже на политику.

Другое дело, что сам Варламов не очень похож на политика. При этом тут непонятно, хорошо это или плохо. Фактор Зеленского или Трампа весьма серьезно ставит вопрос: дает ли это политических очков с учетом столь высокого недоверия общества к политикам. Или все-таки люди ищут в руководителе человека с определенными атрибутами – в галстуке и костюме. В связи с этим, если говорить конкретно о Санкт-Петербурге, то шансы на победу на выборах там есть у всех: и у человека в костюме, и не в костюме, и с шевелюрой, и трезвому, и пьяному.

Причина понятна – нынешний губернатор Александр Беглов, на мой взгляд, не лучший выбор в качестве кандидатуры на этот пост. Для местных жителей итак Георгий Полтавченко был несвойственным главой после таких мощных фигур, как Анатолий Собчак, Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко. Беглов – не публичный политик, сложно избираемым для Питера, где фактор общения с обществом с духом революции и демократическими установками очень важно.

Сам Варламов, уверен, никуда пока заявляться не будет, его там никто не видит и он себя тоже. У него могла быть программа – «Лучше я, чем Беглов». На этой программе может победить очень многие, даже технические кандидаты. Но я считаю, что эти заявления Варламова, пусть даже несерьезные, продолжают лежать в плоскости видения себя в политической истории периода ближе к 2021 году и после. А пока ниша либерального протеста занята Навальным, в меньшей степени — Ройзманом и другими игроками. Конечно, фактор Зеленского играет сейчас на таких медийных людей, которые узнаваемые, но при этом не ассоциируются с политикой».

Фото: ФедералПресс/Ксения Вирченко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1