горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
10 июня 2019, 11:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

«Если компания не успела реализовать товар, то по закону она его должна уничтожить»

Андрей Карпов: Важно не путать товары с истекающим сроком годности и товары с истекшим сроком годности.
Андрей Карпов: Важно не путать товары с истекающим сроком годности и товары с истекшим сроком годности.

Жители Нижневартовска были шокированы опубликованными в сети фотографией, на которой мусорный контейнер был полностью заполнен буханками хлеба. Горожане обвинили магазины, которые таким образом избавились от испорченных продуктов, в расточительности. По мнению югорчан, для только что бы не допускать такого необходимо создавать отдельные полки в магазине с такими товарами, а лучше вообще отдавать продукты нуждающимся. Личным взглядом о том, разумно ли магазинам заводить полки с такими товарами и снижать на них цены с «ФедералПресс» поделился эксперт рынка ретейла Андрей Карпов:

«Что делать с товаром решает непосредственно сама торговая организация. На сегодняшний день многие компании, стараясь не допустить истечения срока годности товара, на такую продукцию делают акции и скидки, вещают какие-то дополнительные наклейки о снижении цены. И это хорошо.

Если же компания не успела реализовать товар, то по закону она его должна уничтожить. Должна быть продукция передана в определенные организации, потому что это био-продукты, которые требуют отдельно уничтожения. По сути, они не должны выбрасываться в обычные мусорные корзины.

Регулировать как-то вопросы с продажи товара с истекающим сроком годности – это в интересах компаний. Это отражается непосредственно на прибыли. Если компания как-то неразумно работает с данной категорией продукции, то финансовые показатели ее будут хуже.

Важно не путать товары с истекающим сроком годности и товары с истекшим сроком годности. С истекающим сроком годности товары можно спокойно продавать, реализовывать, дарить, отдавать на благотворительность и прочее. Товар, у которого срок годности истек, в оборот никаким образом поступать не может. Согласно действующему законодательству его нельзя продавать, подарить или использовать в какой-либо акции, передать нуждающимся тоже нельзя. По текущему законодательству такая продукция должна быть изъята из оборота в обязательном порядке и уничтожена».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Карпов Андрeй
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1