горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
21 июня 2019, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Россияне просто обязаны платить за ЖКУ больше, но не все»

ЖКХ
В Минстрое опровергли информацию о перерасчете тарифов

Новости последних дней заставили жителей и экспертов спорить на тему тарифов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Министерство строительства предложило повысить стоимость платежей для тех, кто проживает на первых этажах, потом это было опровергнуто. Об изменениях в системе ЖКХ рассуждает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:


«В Министерстве строительства опровергли информацию о том, что будет пересчитана плата за отопление для жителей первых этажей. Считаю, что это достаточно серьезная ошибка, как и формирование тарифов в целом. Россияне просто обязаны платить за ЖКУ больше, но не все.

Вообще, самой большой глупостью считаю заявление о том, что «регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений», так уточнили в Минстрое.

Если подумать, то подавляющее количество сетей строилось еще при СССР. Ресурс уже давно выработан, поэтому мы видим порой проблемное начало отопительного сезона. Видел, как выкапывали трубу, которой по факту не было, – вода текла сквозь глину, а металл просто от времени разрушился. Есть, конечно же, и новые районы, где новые коммуникации не только между домами, но и в самих зданиях.

Теперь правительство говорит о том, что должен быть единый тариф. Откуда ему взяться? Фактически новый дом еще лет 10–15 не будет нуждаться в замене коммуникаций, а есть здания, которым давно надо просто выстраивать системы заново. Как тариф (скажем, на воду) может быть одинаков?

В любой стоимости заложена амортизация, износ. Понятно, что с учетом сроков плановых и капитальных ремонтов в старых домах нужно больше средств, так как времени до «часа икс» значительно меньше. Иными словами, система выстроена так, что средства от свежих жилищных комплексов просто переводятся на старые. Это будет иметь последствия. При таком варианте не идет аккумуляция средств для новых домов, спустя какое-то время придется брать деньги с других домов, чтобы отремонтировать этот. Это система латания дыр, а не плановая экономика. Чиновники показывают, что живут одним днем. Аналогичная система складывается не только с водой, но и с газом, светом, электричеством и так далее. Все имеет свой ресурс.

Это как в случае с машинами. Можно сравнить два мерседеса – одного класса, но разного времени выпуска. Один будет 1985 года, а второй – 2019-го. Содержание какого обходится дороже? Понятно, что расход топлива, стоимость и частота ремонта устаревшей версии будет отличаться от новенького «немца». Так почему принцип оценки транспортных затрат предприятий не учитывается в жилищно-коммунальном хозяйстве?

Ответ прост. Так проще выделять и переводить средства, где они сначала загадочным образом исчезают, а потом мы читаем новости о возбуждении уголовных дел, обысках в сфере ЖКХ, которая уже давно считается одной из самых криминализированных наряду с похоронным бизнесом.

Аналогичная ситуация должна складываться и с этажностью. Поднять воду на 15-й этаж дороже, чем на первый, – насосы, создающие давление, электричество. Именно из-за этого порой на верхних этажах слабый напор воды.
Если все-таки задаться целью и дифференцировать тарифы по домам, этажам, то мы получим вполне разумную и выстроенную на перспективу систему, при которой будут копиться средства, вестись плановый ремонт и обновление не только коммуникаций, но и самого жилого фонда.

Фактически мы придем к дорогому и дешевому жилью в части стоимости коммунальных услуг. Со временем россияне придут к тому, что будут искать и выбирать жилье исходя не только из квадратуры, но и коммунальных тарифов. Застройщикам будет проще и выгоднее выкупать оставшиеся в старых домах немногочисленные квартиры и строить там новые дома, не прибегая к точечной застройке или проведению коммуникаций к отдаленным микрорайонам, – достаточно будет обновить имеющиеся, документы на которые есть.

Но это все в идеале, пока дома 1939 года будут платить так же, как и 2019-го, а на средства с новых комплексов будут латать дыры в старом. Время ничего не щадит, свежие комплексы рано или поздно постареют, и к ним будут переводить деньги с новых – дыры надо латать, а чиновникам надо зарабатывать – их состав, как и жилой фонд, регулярно обновляется».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1