горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
27 июня 2019, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Никто не снимает фильмы про сварщиков, судостроителей и газовиков, а они работают в тяжелых условиях»

Интерес к рабочим профессиям растет в молодежной среде

В Госдуме обсуждается возможность введения производственной практики для учащихся старших классов. По мнению депутата Виктора Зубарева, такая инициатива могла бы способствовать росту интереса к рабочим профессиям. Свои предложения он изложил и в письме к министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Между тем, как высказываются эксперты, отношение к рабочим специальностям не находится на низком уровне. Об этом «ФедералПресс» рассказала первый зампред комиссии по образованию и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова:

«Хочу сразу сказать, что, по моей информации, количество ребят, желающих получать профессии в колледже, год от года растет. Мы в Общественной палате наблюдаем определенный интерес ко всем рабочим профессиям. Ярким примером изменения отношения может служить чемпионат WorldSkills. Мы включились в него шесть лет назад, а в этом году уже смогли провести в Казани соревнования мирового уровня. Тот факт, что мы заняли лидирующие позиции, говорит именно о том, что изменилось в лучшую сторону качество подготовки наших ребят.

Сейчас ведется активное обсуждение вопроса о форме итоговой аттестации при получении рабочей профессии, и больше мнений о том, что это должна быть демонстрация компетенций в период обучения. В этом плане посильная помощь идет от технопарков. Отрабатывается модель тесного взаимодействия на уровне среднего профессионального и школьного образования, проведения уроков технологии. Это хорошая ориентация на получение рабочих профессий, на их популяризацию и на то, чтобы ребята делали осознанный выбор.

Есть и другие механизмы. Некоторые корпорации, как, например, СУЭК в Красноярском крае, создают специализированные классы и открывают часы в дополнительном образовании. Результат видим по всей России. В частности, в Москве на некоторые специальности конкурс достигает очень больших цифр – до 10 человек на место. Очень высокие требования к автомеханикам и сборщикам, высокие требования к среднему баллу.

Продолжают существовать и определенные проблемы. Могу отметить, что наши СМИ очень мало рассказывают о рабочих профессиях. В последнее время на киноэкраны не выходили хорошие фильмы о рабочих, как, например, «Высота». Никто не снимает фильмов про сварщиков, судостроителей и газовиков, а ведь они работают в тяжелых условиях. Раньше было все иначе. Вспомним фильм «Москва слезам не верит». Популярность героя Алексея Баталова – это популярность рабочего высокой квалификации.

Еще нужно взаимодействие предприятий и образовательных учреждений. Чтобы школьник мог прийти на завод или комбинат. Нужно создавать условия, чтобы у ребят из сельской местности была возможность добраться до ближайшего технопарка. При таком интересе придет и понимание, что рабочие профессии – это все же интеллектуальный труд и им непросто овладеть. Вы посмотрите, насколько трудоемко управлять фурой, ремонтировать автомобиль или заниматься пищевым производством».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1