горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
28 июня 2019, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Польза поездок на море для маленького ребенка – это заблуждение»

Евгений Тимаков: на отдыхе рекомендую не купать детей в общем бассейне
Евгений Тимаков: на отдыхе рекомендую не купать детей в общем бассейне

Полуторагодовалая девочки из Тюмени чуть не погибла на отдыхе в Турции, подхватив ротавирусную инфекцию. Ребенка доставили в местную больницу с температурой под 40. Из-за языкового барьера и несвоевременного вмешательства медиков девочка оказалась на грани жизни и смерти: у нее пострадали головной мозг, печень, желудок и кишечник. Вмешаться пришлось медикам с родины. Врачи из Тюмени установили, что у малышки развилось кровотечение в желудочно-кишечном тракте и проконсультировали турецких коллег. После чего девочку в сопровождении медиков доставили домой, где долечивали еще две недели. О том, как избежать подобных ситуаций во время отдыха с детьми «ФедералПресс» рассказал главный врач медицинского центра «Лидер Медицина», педиатр Евгений Тимаков:

«Есть такое заблуждение, что море полезно для здоровья детей. Есть одно огромное но. Это относится к детям со сложившимся иммунитетом, которые могут легко адаптироваться к новым условиям и хорошо переносят активное солнце. Здесь я говорю о малышах, которые старше трех лет. Для тех, кому меньше, такая поездка вообще никакой пользы здоровью не принесет.

В поездках на юг, согласно статистике, каждый второй ребенок до трех лет имеет проблемы. Малыши больше подвержены травмам на борту самолета, чаще подхватывают вирусы и инфекции на побережьях. Отпуск вообще больше нужен родителям, чем ребенку, поэтому семьи от путешествий за границу не отказываются. Если такое произошло, надо свести к минимуму все негативные последствия.

В поездки за границу надо брать большую аптечку и понимать, что она не будет дешевой. В ней должна быть стерильная вата, бинт, марлевые салфетки, пластырь, салфетки, шприцы 2 и 5 мл, так как из них удобно давать лекарства, термометр, зеленка, йод для йодной сетки, жаропонижающее, «Найз» в таблетках, «Смекта» при отравлениях, «Авиа-Море» от укачивания, противовирусное, мазь от синяков, противоаллергенное, антисептик для обработки ран и многое другое. Если взрослый или ребенок в семье страдает хроническим заболеванием, то нужно обязательно брать на отдых необходимые препараты.

На отдыхе рекомендую не купать детей в общем бассейне. Лучше брать надувной и наполнять его морской водой. В общих бассейнах часто живут различные кишечные вирусы. При этом следует отказаться от купания ребенка в первые два дня отдыха. Также не стоит допускать его долгого нахождения на солнце в первые четыре дня. Покидать тень с 11 до 16 часов категорически не рекомендую.

А если вы хотите, чтобы ваш ребенок на юге все-таки поправил свое здоровье, то ему следует быть там не менее 21 дня».

Фото: ФедералПресс/Андрей Гусий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1