горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
7 августа 2019, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Китайские машины подвинут российский автопром»

Дальневосточный автомобильный рынок в ближайшее время ждут серьезные изменения. Связаны они с Китаем: на этой неделе министерство торговли Поднебесной сняло запрет на экспорт автомобилей китайской сборки с пробегом.

Многие участники рынка заговорили о потоке дешевых машин, который вот-вот хлынет через границу – и заполонит собой вообще все. Насколько обоснованы эти ожидания, «ФедералПресс» рассказал зампредседателя приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов Роман Кузнецов:

«То, что на китайские автомобили будет спрос, – это очевидно. Причина прежде всего в цене: машины из КНР стоят не в пример дешевле тех же «японок». Надо понимать, что прежде всего экспортировать будут не продукцию китайских производителей, которых никто не знает. Везти в Россию будут машины известных марок – просто китайской сборки. Те же БМВ или фольксвагены, которые сейчас многим не по карману из-за безумно высоких заградительных пошлин. В этом плане проигрывают даже японские производители: китайская тойота с пробегом будет гораздо дешевле.

Никакого бума, я думаю, не произойдет. Причин две. Во-первых, «китайское качество» – это не просто стереотип, он все-таки до сих пор подтверждается. В случае с автомобилями уж точно. Все-таки многие водители предпочитают переплатить, но получить машину, которая будет редко ломаться. Во-вторых, все китайские машины – «леворукие». Любовь дальневосточников к правому рулю до сих пор никому не удалось перебить.

Под удар попадают прежде всего российские автомобили. На Дальнем Востоке и в Сибири их и без того не очень-то жалуют. Чаще всего их берут из-за не самой высокой цены. Теперь у них появится новый конкурент – такой же дешевый, но гораздо более привлекательный. Так что китайцы, несомненно, подвинут российский автопром.

Так что спрос на китайские авто с пробегом, несомненно, будет. Насколько большим он окажется – пока сложно сказать. Здесь все зависит от самих водителей. Не исключено, что машины из КНР повторят успех корейского автопрома. Последний в свое время очень хорошо зашел на рынок благодаря соотношению цены и качества».

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1