горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

«Современный подросток не хочет фальши на сцене, а хочет простого честного человеческого разговора»

спектакль
«Когда подросток понимает, что все на сцене реально, это очень сильно»

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в Крыму в этом году он расширился до масштабного арт-кластера, который объединяет яркую и смелую творческую молодежь со всей России. Актриса и руководитель спецпроектов «Нового театра» в Воронеже Мария Конотоп покорила своими проектами жюри «Тавриды» уже трижды. В августе она презентовала на грантовом конкурсе фестиваля проект «Арт-кластер. DOC», в котором объединила искусство и социальную помощь подросткам. О проекте, способном изменить подход к вовлечению тинейджеров в документальное искусство в России, она рассказала «ФедералПресс»:

«Я очень давно связана с «Тавридой» – уже три года, и стараюсь помогать развиваться этому форуму, который дает потрясающие возможности для раскрытия творческого потенциала каждому из участников. Являясь послом «Тавриды» в Воронежской области, помогаю со сбором участников на форум. Очень здорово, что благодаря этому грандиозному событию можно найти единомышленников и поддержку в реализации своих проектов.

В прошлом году я уже получала грант на «Тавриде» с проектом ДокуменТЫ – это был комплекс мероприятий, направленных на подростковую и молодежную аудиторию, который был основан на документальном театре. Этот проект завершился масштабным всероссийским фестивалем в апреле 2019 года. У нас были спектакли со всей России для подростков, обширная образовательная программа с интересными мастер-классами и творческими лабораториями и выступления ведущих спикеров.

На фестивале «Таврида» в августе мы презентовали Арт-кластер. DOC. Надеемся, что он получит грант. Этонаш прошлогодний фестиваль, который мы масштабировали и превратили в арт-кластер. Это будут 5 лабораторий в области документального искусства – кино, театр, фотография, драматургия и сторителлинг. Проект направлен на создание условий для развития творческих навыков представителей молодежной аудитории в возрасте от 14 до 20 лет, в том числе, оставшихся без попечения родителей и из малоимущих семей. Там будут подростки из разных социальных групп. За каждой группой подростков будет закреплен свой эксперт, который будет заниматься с ней на протяжении 8 месяцев, и в апреле на втором фестивале пройдут показы работ каждой из лабораторий.

Проблемами включения подростков в творческую среду я заинтересовалась давно. Наш «Новый театр», который мы основали совместно с инициативной группой творческих людей в Воронеже, ориентирован именно на подростков. Когда мы начинали 4 года назад, и делали первые проекты, то наибольший отклик нашли именно у этой аудитории, хотя ее, по моему опыту, очень сложно «зацепить». Мы сконцентрировались на документальном театре, потому что современный подросток не хочет фальши на сцене, а хочет простого честного человеческого разговора. Когда подросток понимает, что все на сцене реально, все персонаж может находиться прямо в зале, от него по правую руку, это очень сильно.

В июне в этом году я была в театральной смене «Тавриды», где представляла проект #найденажива. Это официальный хэштег поискового отряда Лиза Алерт. Мы сделали спектакль о пропавших подростках, который будем реализовывать в Воронеже. Сценарий построен на основе реальных историй подростков, которые убегали из дома. Мы хотим затронуть причины того, чтобы дети убегают из дома, причем не только в неблагополучных семьях, но и в тех, где внешне все вроде бы хорошо. Во многом это происходит оттого, что с подростком отсутствует диалог. Все это мы стараемся показать на сцене».

Фото: Мария Конотоп.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1