горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Нобелевской премии мира достойны гражданские люди, а не политики и государственные деятели»

Эксперт: у Владимира Зеленского есть определенные намерения, но управлять страной гораздо труднее, чем победить на выборах
Эксперт: у Владимира Зеленского есть определенные намерения, но управлять страной гораздо труднее, чем победить на выборах

В минувшие выходные состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной. После чего президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным, в ходе которого стороны договорились о будущих контактах. Позже российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» внес предложение о том, чтобы президента Украины номинировать на Нобелевскую премию мира за роль в урегулировании конфликта между когда-то братскими странами. Историк и политобозреватель Forbes Максим Артемьев сомневается, что Зеленского надо представлять к столь почетной награде, – об этом он заявил «ФедералПресс»:

«Освобождение заключенных – вполне заурядное событие, и внимание к нему приковано только потому, что Владимир Зеленский не так давно стал президентом Украины. Я считаю, что идея вручить украинскому лидеру Нобелевскую премию мира больше походит на неудачную шутку, – хотя бы потому, что процесс обмена затрагивает две стороны, Россию и Украину. Господин Зеленский – даже не президент США Барак Обама, которому в первый год вручили Нобелевскую премию мира, а он на тот момент никаких достижений для страны еще не сделал. Все же одно дело – президент США, и совсем другое – президент Украины. Я убежден, что Владимир Зеленский и за все пять лет своего президентского срока никакой «нобелевки» не получит. С другой стороны, если ему удастся разрешить мирным путем конфликт в Донбассе, то, возможно, он и удостоится каких-либо наград, но это вопрос не ближайшего будущего, поскольку урегулирование конфликта на востоке Украины требует сложных и принципиальных политических решений, которые могут быть восприняты неоднозначно в украинском обществе. Думаю, что со стороны Зеленского будут временные достижения, но полноценного урегулирования достичь, на мой взгляд, пока невозможно.

Зеленский с того момента, как впервые заявил о своем желании баллотироваться в президенты Украины, прошел непростой путь и преодолел сложнейшую избирательную кампанию. У него есть очевидные достижения за эти 8–9 месяцев, но все это – его личные внутриполитические успехи. Зеленский лишь укрепил свою власть, а вот что он сделал полезного для Украины и разрядки напряженности между двумя странами, мне трудно сказать. У него, безусловно, есть определенные намерения, но управлять страной гораздо труднее, чем победить на выборах. Как Зеленский сможет воспользоваться наработанным опытом? Думаю, что его президентство будет не таким уж безоблачным и весьма проблематичным. Украина находится в тяжелом, перманентном экономическом, политическом и социальном кризисе. Хватит ли у Зеленского сил решить все эти проблемы, чтобы через пять лет о нем вспоминали бы с благодарностью, мне трудно сказать. К тому же очень многое зависит не от него, а потому говорить о каких-либо наградах пока преждевременно.

Ситуация в современном мире не внушает особого оптимизма. Считаю, что Нобелевской премии мира достойны гражданские люди, которые не являются политиками и государственными деятелями. Своими инициативами они способны достичь лучшего, и они, на мой взгляд, достойны этой высокой награды более, чем кто-либо из современных власть имущих».

Фото: president.gov.ua

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1