горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
7 июля 2016, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Сочи запел хором

В городе-курорте торжественно открылись IX Всемирные хоровые игры
Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем пении
Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем пении

В среду, 6 июля, в олимпийском ледовом дворце «Большой» прошла церемония открытия IX Всемирных хоровых игр, на которые съехались более 12 тысяч певцов из 36 стран. В состязании примут участие 283 хора, Россию представляют 119 коллективов. Оценивать качество их исполнения, артистизм и умение развивать традиции национальной культуры эксперты будут оценивать до 16 июля включительно. Корреспондент «ФедералПресс» Екатерина Лызлова побывала на открытии, чтобы поделиться с читателями этой атмосферой.

С 2000 года Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем пении. За это время они стали крупнейшим международным хоровым конкурсом в мире. Церемония началась с флагового шествия стран-участниц, завершал которую вынос флага России – страны, принимающей это масштабное мероприятие. После этого прозвучали гимны Всемирных хоровых игр и России, а почетные гости обратились к присутствующим – участникам Игр и любителям хорового пения – с приветственными словами. Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский зачитал обращение президента России Владимира Путина. После этого президент «Интеркультуры», основатель Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич, Александр Журавский и мэр Сочи Анатолий Пахомов произвели пять ударов в 400-килограммовый главный колокол, символизирующие пять континентов планеты, что и послужило официальным открытием Игр.

В ходе торжественной церемонии выступили Кубанский казачий хор, ансамбли «Сирин», «Ромода», «Нальмес», «Жыу», «Криница», «Русский сувенир», артисты театра балета Юрия Григоровича, краснодарского творческого объединения «Премьера», краснодарской филармонии, а также симфонический оркестр краснодарского музыкального театра, сочинский муниципальный симфонический оркестр и Большой сводный хор регионов России. В их исполнении прозвучали произведения, охватывающие многовековую музыкальную традицию России – от народной «Калинки» и православной стихиры XVII века «Ликуют ангелы» до произведений величайших русских и советских композиторов А. Бородина, М. Глинки, С, Прокофьева, И. Дунаевского. В завершении была исполнена официальная песня IX Всемирных хоровых игр «Одна песня – одна земля», написанная страной-организатором.

IX Всемирные Хоровые игры пройдут в Сочи с 6 по 16 июля. В участии примут 283 хора, а это – 12 тысяч конкурсантов, прибывшие на курорт из 36 стран мира. Они будут бороться за победу в 29 категориях. Россия представлена 119 коллективами в лице более чем трех тысяч участников.

Призеры и победители будут определены в рамках открытого состязания, в котором могут принять участие не только любительские хоры, но и хоры, не имеющие вообще никакого опыта. Конкурсные выступления и гала-концерты пройдут на десяти лучших концертных площадках Сочи – Зимнем театре, концертном зале «Фестивальный», Летнем театре, Зале органной и камерной музыки и ряде других. Еще 44 бесплатных дружеских концерта состоятся на открытых площадках в парках и скверах Сочи, с которых музыка будет звучать до позднего вечера.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1