горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
15 сентября 2016, 19:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Мадина Олимова

Из алмазов в бриллианты: как обрабатывают камни на крупнейшем заводе РФ и Европы

Крупнейший российский завод по производству бриллиантов, ОАО «Производственное объединение «Кристалл», за первое полугодие 2016 года закупил 60,4 тыс. карат алмазного сырья. По словам начальника отдела экспортно-импортных операций «Кристалла» Владимира Давыдова, компания надеется вернуться к уровню 2007 года, когда объем реализованных заводом камней составил около 500 млн долларов. Какой путь камни проходят от таможенного поста до обработки и продажи - в материале «ФедералПресс».

ОАО «Производственное объединение «Кристалл» основано Смоленске в 1963 году, завод является крупнейшим производителем и экспортером бриллиантов в России (в денежном выражении объем поставок за 2015 год составил 10 млрд рублей). Чистая прибыль компании за 2015 год составила 350 млн рублей, объем инвестпрограммы в 2015 году составил 128 млн рублей, запланированный объем инвестиций на 2016 год – 210,9 млн рублей.

«Кристалл» специализируется на производстве высококачественных бриллиантов размером от 0,3 карата и выше. Свою долю на российском рынке бриллиантов компания оценивает в 30%, на мировом – в 2% в сегменте огранки камней категории Triple Excellent.

Завод является поставщиком таких компаний как Harry Winston, Cartier, Tiffany, Royal Asscher. Предприятие является единственным в России доверенным клиентом корпорации De Beers, а также - долгосрочным клиентом «АЛРОСы», добывающей для предприятия алмазное сырье. 

«Сейчас наши производственные мощности загружены полностью, они не простаивают, но потенциально мы можем их еще в 2-2,5 раза увеличить. У нас есть целый производственный кластер, который выпускает и оснастку, и оборудование, и специалистов», - сказал Владимир Давыдов.

Все поставки алмазов ведутся через Смоленский акцизный таможенный пост.

«По закону сырые алмазы и бриллианты должны провозиться в сопровождении спецтранспорта и спецохраны. Неважно, везем мы на 10 долларов или на миллион, технология одна и та же. Стоимость перевозки оплачивается самим экспортером», - пояснил начальник отдела экспортно-импортных операций ОАО «Кристалл» Владимир Давыдов.

 По его словам, вес посылок с драгоценными камнями может составлять от 1 до 80 килограммов, стоимость одной такой посылки доходит до 10 миллионов долларов.

«Основная доля бриллиантов, это, конечно же, сырье. Стоимость перевозки невысокая, доли процентов от общей стоимости, привязка к какому-либо определенному региону здесь не играет особой роли», - уточнил начальник отдела экспортно-импортных операций ОАО «Кристалл» Владимир Давыдов.

После того, как посылка с алмазами прошла таможенный досмотр, ее распаковывают непосредственно на предприятии. Все камни упакованы в бумажные конверты, на каждом стоит маркировка, указан общий вес упакованных драгоценных камней и их количество.

После того, как закупленные предприятием алмазы проходят процесс взвешивания, затем на специальном оборудовании их осматривают, заранее определяя необходимую форму огранки и выявляя природные вкрапления и дефекты. Уже на этом этапе эксперты могут сказать, какова будет чистота, вес и ориентировочная стоимость будущего бриллианта.

Затем алмазы распиливают или раскалывают на несколько частей под строго определенным и выверенным заранее углом. Далее их шлифуют, обтачивают и приступают непосредственно к процессу огранки с применением высокоточных лазерных приборов, потеря веса на каждой стадии огранки и полировки тщательно отслеживается технологом (огранщиком) контролирующим процесс обработки.

Промывка бриллиантов - завершающий этап в производственном цикле. Производственную грязь и масла удаляют с помощью моющих растворов на основе серной кислоты, дистиллированной воды и чистого спирта.

В конце специалисты завода определяют количество дефектов в каждом камне, их принадлежность к какой-либо группе цвета и чистоту. Полученные бриллианты полностью готовы к продаже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1