горячие темы
Общество
Россия
4 ноября 2016, 17:57 1
Информационное агентство «ФедералПресс» / Елена Старикова

«Такой день – вся страна отдыхает». 4 ноября в фоторепортаже «ФедералПресс»

4 ноября вся страна празднует День народного единства. Доверие к празднику со стороны наших граждан растет с каждым годом. Вот и сегодня в разных городах России проходят торжественные шествия, митинги, концерты, в которых принимают участие люди разных возрастов, профессий и национальностей. По традиции, самые масштабные мероприятия запланированы в столице. «ФедералПресс» прогулялся по московским улицам и узнал, почему тысячи горожан устремляются в центр мегаполиса, и каким образом День народного единства позволит России одержать победу в информационной войне. Подробности – в нашем фотоотчете.

Всеобщее приподнятое настроение ощущается уже на подступах к центру столицы. Хмурая осенняя погода и мокрый снег не помешали москвичам насладиться праздником. Люди гуляют по улицам с воздушными шариками и флажками России, некоторые скандируют в порыве чувств: «Ура, Россия!», «С праздником!». «А чего дома-то сидеть? Такой день – вся страна отдыхает», – делится Михаил, приехавший на Тверскую вместе с супругой. «Чувствуется ощущение праздника, только вот не помешал бы горячий чай», – признаются друзья Влад и Алексей, прогуливавшиеся вдоль Охотного ряда.

99777ba7f44811ce54fd6c319d868b76.jpg

Власти Москвы действительно сделали все, чтобы в этот день горожане и гости столицы не остались в четырех стенах. С утра в сердце столицы на Манежной площади состоялся митинг-концерт в честь Дня народного единства, в котором приняли участие звезды отечественной эстрады. Мероприятие стало кульминацией праздничного шествия, которое стартовало от Пушкинской площади. Поддержать идею о том, что «Мы – едины» решили порядка 80 тысяч человек.

edfd894fbd6f0ed40a06127fb3026df3.jpg

Также сегодня на Боровицком холме состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру, на котором присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные лица. Участие в мероприятии первых лиц государства сделало невозможным его посещение для простых граждан. Окрестности были перекрыты КамАЗами, а по периметру стояли сотрудники полиции. «Конечно, туда, небось, только святых пускают!», – возмущалась пожилая пара, очевидно рассчитывавшая увидеть открытие своими глазами. В ожидании снятия оцепления люди то и дело пытались разглядеть происходящее через ряд грузовиков. Чтобы хоть как-то скрасить время, группа молодых людей стала рассуждать о параллели между именами главы государства и князя, памятник которому установили прямо напротив Кремля.
b60da6939436fde48ef4dcfb164401c7.jpg

В разговоре с «ФедералПресс» большинство горожан отмечало, что для них День народного единства – прежде всего праздник национальной консолидации, объединения жителей нашей страны. Однако, далеко не многие оказались готовы углубиться в историю, отвечая на вопрос о происхождении праздника. Помочь нам согласился Владимир Шаров, старший по уличной компоненте Национального освободительного движения ВАО Москвы, который направлялся в Центральный штаб НОД . «Президент организовал праздник народного единства в честь победы наших предков. В четвертом томе сборника «Сказание о Русской земле» Александра Нечволодова мы можем прочесть, каким образом русские города восстали от лихолетья. Сейчас мы видим, что идет информационное противостояние, когда армии уже не могут перемещаться в открытую», – считает Владимир Шаров. По его словам, в современном мире у россиян есть возможность объединиться по средствам технологий – например, через интернет. «Через эти механизмы мы можем противостоять в информационной войне: плакатами, беседами, презентациями, массовыми событиями, как 4 ноября. […]Происходит переливание чаш, когда каждый из народа может узнать о своей истории, каким образом деды отстаивали свои идеи, и как им это удавалось», – говорит он.

7338b52bf9bc6cd70f1e75bff5d92977.jpg

История праздника:

День народного единства был учрежден в 2004 году. Тогда сама идея празднования освобождения Москвы от иностранных интервентов вызвала большой резонанс, не столько общественный, сколько политический: очевидно, что власть искала повод для упразднения дня Октябрьской революции (а какое-то время – дня согласия и примирения), который отмечался 7 ноября и был официальным, «красным днем календаря». Впрочем, даже многие из тех, кто был «рожден в СССР», к тому времени уже давно не отмечали победу большевиков, не ходили на демонстрации. Говорить о молодом поколении россиян и вовсе не приходится – для них 7 ноября был совершенно «чужим» праздником. 

881fc59cebc14e2286e7644965b765a7.jpg
Сказать, что День народного единства был принят сразу, однозначно и всеми, тоже нельзя. В течение нескольких лет значение этого праздника оставалось непонятно для большинства россиян, и федеральным, и региональным VIPам то и дело приходилось рассказывать о величии этого дня. Популяризовали праздник… националисты, которые в 2005 году впервые провели многотысячное шествие «Русский марш».

232ccfa689d8aa97941a6e0be1cdf2c2.jpg

 

 

Версия для печати:
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments