горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
30 ноября 2016, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Это просто сказка». Сургутские паралимпийцы оценили новый спорткомплекс

Дворец адаптивных видов спорта
Дворец адаптивных видов спорта сможет принимать соревнования мирового уровня

Центр адаптивных видов спорта в Сургуте прошел общественную приемку. Очень скоро он станет базой для тренировок олимпийской сборной ХМАО-Югры по легкой атлетике. Уникальный для региона спорткомплекс сможет принимать турниры мирового уровня. Помимо легкой атлетики, здесь будут созданы возможности для занятий адаптивным фехтованием, силовыми тренировками, игровыми видами спорта. Подробности – в фоторепортаже РИА «ФедералПресс».

Центр расположен на Нефтеюганском шоссе в бывшем здании гипермаркета «Рост». Решение о перепрофилировании было принято властями города и руководством региона около года назад. По статистике Сургут обеспечен торговыми площадями на 300%, а вот обеспеченность спортивными объектами не дотягивает и до 30%.

«Этот объект очень важен для нас, это настоящий Дворец спорта не только регионального, но и федерального значения, с его открытием именно здесь будет база подготовки паралимпийской сборной Югры по легкой атлетике. Я думаю, что для всех спортсменов с особенностями здоровья не только Сургута, но и округа открытие такого Центра – это огромный подарок»,– отметил в ходе экскурсии по объекту глава Сургута Вадим Шувалов.

Работы по перепрофилированию и оборудование помещения велись при участии Российской ассоциации спортивных сооружений, которая контролировала строительство олимпийских объектов в Сочи.

Уникальный легкоатлетический манеж оснащен в соответствиии с мировыми стандартами, принятыми для паралимпийцев, Это означает, что Сургут сможет принимать соревнования самого высокого уровня по инваспорту.

«Центр будет соответствовать проведению всероссийских и международных соревнований. Он будет сразу заявлен во Всероссийский реестр спортивных сооружений, также мы планируем получить специальный сертификат Международной федерации легкой атлетики, чтобы активно развивать в Сургуте самые медалеемкие виды адаптивного спорта, – рассказал журналистам директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

Доступность объекта, его оснащенность и удобство для инвалидов оценили спортсмены-паралимпийцы, их тренеры и общественники. Общая площадь спортивного объекта - более 10 тысяч квадратных метров. Один только уникальный крытый легкоатлетический манеж занимает порядка 4 тысяч квадратных метров, кроме того в Центре расположены залы для игровых видов спорта, силовой и физической подготовки, секции адаптивного фехтования, кабинет лечебной физкультуры, тренажерный и конференц-зал. Второй этаж здания отдан под гостиницу для спортсменов. На днях здесь появится уникальное кафе  с фирменными диетическими пирожиными, для которых уже купили тестомес и  фитобар c травяными чаями, где спортсмены смогут отдыхать после тренировок. Все помещения Центра полностью приспособлены для людей с особенностями здоровья: здесь установлено оборудование для маломобильных групп населения, пандусы, подъемники, расширены дверные проемы, размещены тактильные указатели для слабовидящих, световые и звуковые сигналы.

У общественной комиссии практически не нашлось претензий и замечаний к строителям – лишь некоторые пожелания.

«Это просто сказка! – не скрывает эмоций победитель Первенства Мира по паралимпийской легкой атлетике в толкании ядра и метании копья Анна Пимуткина. – Мы так долго этого ждали, что мне просто не верится, что теперь у нас есть такой комплекс. Если честно, я даже уходить отсюда не хочу, уже готова тренироваться!»

Когда спортсмены смогут войти в здание на правах хозяев, зависит от регионального правительства. Объект пока находится в собственности компании-подрядчика, по словам ее руководителя Эдуарда Калашникова, сейчас идет оформление документов на выкуп помещения округом. Цена вопроса – чуть более 1 млрд рублей.

Теги
спорт
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments