Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
2

«Возьмите нас на лечение». Как работает здравоохранение Югры

Медицинские учреждения Сургута стали объектами пристального изучения уральских журналистов. Пресс-тур «по больницам» организовало правительство Югры. И если сначала представителям прессы казалось, что поездка будет заурядным походом по кабинетам врачей, то очень быстро скепсис сменился восторженным недоумением. Главным образом потому, насколько разумно и современно выстроено взаимодействие медиков и жителей Югры. Без преувеличения опыт Ханты-Мансийского автономного округа в сфере здравоохранения может стать передовым примером для других регионов страны.

Безопасность превыше всего

В плане поездки журналистов ведущих СМИ УрФО значились сразу несколько знаковых объектов. В первую очередь действующих медицинских учреждений. Хотя едва ли не самое сильное впечатление на нас произвел проект будущего окружного центра охраны материнства и детства, который ждут сургутяне. В первую очередь, конечно, будущие родители малышей и персонал, который мечтает о новом месте работы. Строящийся три года центр поражает размахом и концептуальностью. Еще бы, ведь его территория занимает 78 тыс. квадратных метров. Здесь предусмотрели все: энергосберегающие технологии и лаборатории, в которых будут проводиться уникальные исследования.

Отдельно надо упомянуть о мощной системе вентиляции этого гигантского здания. По словам главврача сургутского перинатального клинического центра Ларисы Белоцерковцевой, от ее функционирования будет зависеть безопасность младенцев, женщин и медперсонала. Добавим, что в центре будет 25 родильных залов, бокс для автомобилей скорой помощи, рассчитанный на восемь машино-мест, и гараж. Ожидается, что центр введут в строй в первой половине будущего года, затем он получит все необходимые лицензии и будет готов принять рожениц.

«Тут, в одном центре, мамы и малыши будут получать диагноз и лечение. Это то, чего не было раньше в Сургуте из-за нехватки площадей. Развитие здравоохранения в округе идет уникальными темпами. Считаю, что по этому показателю мы на первом месте среди всех регионов страны», – заявила Лариса Белоцерковцева. Что касается персонала, то он будет состоять из нынешних сотрудников сургутского перинатального клинического центра.

Отвечая на вопрос «ФедералПресс» о кадрах, Лариса Белоцерковцева пояснила, что лично побеседовала с тысячью своих подчиненных, которые мечтают работать в будущем новом центре: «Эти люди придут сюда работать. Я встречалась лично с каждым, узнавала. Это новый вызов для них. Все поколения сотрудников ответили: «Мы пойдем». Персонал ждет этот объект, эти люди – наш фундамент».

С заботой о больных

Не менее впечатляющей оказалась экскурсия по новой поликлинике № 4, которая была введена в строй в марте 2017 года. Медучреждение площадью 12 тыс. кв. метров обслуживает за одну смену 700 посещений. Всего же к клинике прикреплено около 80 тыс. человек, говорит главврач Любовь Колесникова. Она выступила личным гидом для журналистов, потратив на экскурсию более двух часов.

За это время нам показали все, начиная от регистратуры, в которой предусмотрены все нюансы, начиная с того, что для посетителей есть кресла. Кстати, сотрудников регистратуры разгрузили от необходимости принимать звонки пациентов. Этим занимаются сотрудники больничного call-центра. В свою очередь специалисты регистратуры освободились от лишнего функционала настолько, что могут даже зарегистрировать посетителей на портале госуслуг. Что актуально, например, для пожилых жителей Сургута, которые на «вы» с новыми технологиями и нуждаются в помощи.

Нас поразило практически все: туалеты для маломобильных граждан, современные операционные и диагностические центры. При этом особое впечатление на нас произвел учебный класс, где родственников тяжелобольных неходячих людей профессионально учат уходу за своими близкими. «Это очень важно для всех. Потому что оказывается, что уход можно существенно облегчить для себя и сделать эффективней для больных», – пояснила Любовь Колесникова.

Не менее интересной оказалась экскурсия в кардиодиспансер. По стечению обстоятельств вышло так, что во время нашего визита сюда привезли горожанку с подозрением на инфаркт миокарда. В итоге мы своими глазами могли убедиться в оперативности и профессионализме бригады медиков диспансера. Смотреть на их действия доставляло истинное удовольствие.

Лучшие практики

«Мы всех врачей округа обучили на своей базе. Также мы выпустили приказы, как проводить диспансеризацию, когда нужно направлять к кардиологу», – рассказала главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.

Уже позже, на встрече с директором департамента здравоохранения Югры Алексеем Добровольским, мы лучше узнали о некоторых пилотных проектах. Например, на площадке в соцсети «ВКонтакте» «Послушайте, доктор». Количество пользователей паблика достигло 15 тысяч человек, а суть его сводится к работе в формате горячей линии.

По словам Алексея Добровольского, за последние 10–15 лет жители стали более чем на 90 % обеспечены высокотехнологичной помощью, при этом больше 90 % югорчан обслуживаются по месту проживания. Очевидно, что неслучайно медицину Югры признали самой качественной и безопасной в России, а нынешние практики окружные медучреждения и их руководители взяли на вооружение у ведущих столичных клиник. В этом свердловские журналисты убедились сами.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.