актуальные сюжеты

Митинги шахтеров «Кингкоул-Юг»

Досье

Проблема с долгами перед горняками берет свое начало в конце 2012 года, когда группа компаний «Кингкоул» приобрела шахты «Алмазная», «Замчаловская», «Ростовская» и «Гуковская» на Дона с заявлением наладить производство на шахтах и занять лидирующие позиции на рынке угля в ЮФО.

Но не прошло и года, как компания начала претерпевать трудности, и «Кингкоул-Юг» объявляет о своем банкротстве. Осенью 2015 года в отношении гендиректора Владимира Пожидаева было возбуждено уголовное дело. Сейчас он находится под стражей по обвинению в невыплате свыше двух месяцев зарплаты и злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Численность работников «Кингкоул» на 23 августа составляет 295 человек (с начала года уволено 957 человек, а до 15 ноября планируется уволить еще 219 человек). Задолженность по зарплате сформирована на основании данных конкурсных управляющих и составляет 319,5 млн рублей. При этом еще 2 млрд рублей требуется на ликвидацию шахт-банкротов «Кингкоула».

Следствие считает, что собственник группы компаний применял такую схему расчетов, которая привела к росту долгов предприятий до 1 млрд рублей, а средства, поступавшие на счет компании с 2013 года, Пожидаев использовал в личных целях. Также действия собственника приостановили работу шахт.

Первые митинги горняков «Кингкоул» в Ростовской области начались в феврале этого года. Проблемную тему тогда подняли на федеральном уровне, были проведены встречи с шахтерами, но выплат не последовало. Пострадавшие работники предприятий продолжили серию пикетов с требованием погасить долги по зарплате и выдать пайковый уголь в мае и июне. Наиболее сложная ситуация сложилась в Гуково, так как в городе почти негде работать. Общественная работа, которую предлагают в качестве помощи власти, их не устраивает из-за низкой оплаты труда.

В августе горняки Гуково и Зверево пошли на крайнюю меру – объявили голодовку. В акции протеста принимают участие около 100 человек. Бастующие не хотят частичного погашения долгов, а требуют полного расчета.

Сегодня из резервного фонда региональной казны средства на погашение долгов выделить нельзя, выплаты в общей сумме до 50 млн рублей будут проходить через ОАО «Региональная корпорация развития», которая не имеет отношения к угольному бизнесу, но действует по просьбе губернатора Василия Голубева. Это первый этап решения накопившейся проблемы. Механизм использования средств областного бюджета пока прорабатывается.

К настоящему времени долги по зарплате погашены перед 220 рабочими «Кингкоула». Министерство труда и социального развития продолжает работу над составлением списка шахтеров.

Материалы сюжета
Facebook 1