горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Тайна перевала Дятлова

Досье

Зимой 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова совершала переход на лыжах на севере Свердловской области, почти в 130 километрах от Ивделя. В тургруппу Дятлова входили студенты и выпускники УПИ города Свердловска. 1 февраля они погибли при невыясненных обстоятельствах неподалеку от перевала между горой Холотчахль и безымянной высотой 905. Впоследствии место назвали в память руководителя группы Игоря Дятлова.

Маршрут, выбранный туристами, был одним из труднейших. Группа отправилась в путь 23 января и должна была вернуться 15 февраля в Свердловск. Но этого так и не произошло. Все данные о передвижениях туристов после того, как их покинул заболевший товарищ – он единственный выжил, – основаны на записях из найденных дневников, фотографиях. Группу Дятлова искали несколько месяцев и нашли их тела разбросанными по всему перевалу, с искаженными лицами, частично одетыми. Палатка, в которой туристы остановились на ночлег, была вся изрезана ножами, так же, как и одежда участников группы. После окончания поисков погибших привезли в Свердловск, где и похоронили.

По поводу гибели группы Дятлова на начальном этапе следствия выдвигались следующие версии: нападение манси, радиоактивное облучение. Обе версии впоследствии были отвергнуты. Дело со временем закрыли, но оно хранилось в архивах области.

Спустя 60 лет после трагедии прокуратура объявила о возобновлении расследования уголовного дела. Прокуратура говорит, что сверхъестественного и криминального подтекста в смерти группы Дятлова нет: следователи отработали более семидесяти версий. На данный момент в работе у них находятся лишь три из них: лавина, «снежная доска» и ураган.

Материалы сюжета
Google Plus 1