Top.Mail.Ru
Финансы
Курганская область
0

Финансовые прогнозы на 29 сентября – 5 октября

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на финансовых рынках.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на финансовых рынках.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис»:

Прошедшая неделя не стала определяющей для ведущих мировых фондовых рынков. Отечественные торговые площадки стагнировали. Вместе с тем нервозность на российском рынке постепенно снижается, как и торговые обороты. Возможно, это было связано с отсутствием маржинальных позиций.

Всю неделю рынки ожидали утверждения пакета мер по стабилизации американских фондов системы Конгрессом США и до этого практически не предпринимали никаких действий. В конце недели участники торгов приободрились на фоне сообщений о том, что Конгресс пришел к предварительному соглашению по пакету мер финансовой помощи рынкам. Напомним, эти меры могут существенно изменить динамику рынков в среднесрочной перспективе. Ситуация осложняется предстоящими в ноябре выборами в США, так что во многом все процессы будут следовать в русле политики. При этом макроэкономические данные вновь оказались намного хуже ожиданий. Таким образом, даже при условии выделения $700 млрд. финансовым рынкам, фундаментальные проблемы быстро не разрешатся, а выделяемые средства могут вновь попасть «не по назначению», а в качестве горячих спекулятивных идей, в первую очередь, на сырьевые рынки.

Предстоящая неделя все же должна внести некоторую ясность в направлении движения рынка до конца года. По нашему мнению, среди отечественных бумаг по-прежнему следует выделять акции компаний сырьевого сектора, в первую очередь, нефтегазовые бумаги, которые, помимо всего прочего, могут отрабатывать и достаточно высокие цены на сырье. При улучшении внешнего фона вернется покупка и в банковский сектор.

Роман Тарасов, заместитель начальника управления аналитических исследований ИГ «ИСТ КОММЕРЦ»:

Неделя, заканчивающаяся 26 сентября, снова закрывается «черной свечей» для индекса ММВБ, и это уже 6-я подряд «черная свеча». Таким образом, никаких разворотных сигналов для рынка не видно. В такой ситуации на следующей неделе избежать еще одного витка падения вряд ли удастся.

Однако шансы на пробитие минимумов сентября очень малы, что создает некие предпосылки для слома падающего тренда в перспективе пары недель. По всей видимости, на начинающейся неделе акции банков будут хуже рынка, а вот Норникель, завершающий неделю «белой свечей», напротив, обыграет рынок.

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»:

На российском рынке акций продолжается вялая консолидация. Объемы торговли падают еще ниже, но главное, волатильность, наконец-то, пошла на убыль. Цены ликвидных бумаг отстаиваются вблизи уровней локальной поддержки. Индекс акций второго эшелона нацелен на повторение минимума прошлой недели. Индекс ММВБ колеблется в боковом диапазоне вокруг уровня 1095 пунктов (+38 % от минимума 17 сентября). Мы не исключаем варианта, при котором выход из консолидации может произойти через ложное снижение.

С сегодняшнего дня ФСФР отменяет ограничения на маржинальные сделки и снимает запрет на «короткие» продажи. Это определенно будет способствовать росту биржевой активности. По мере того, как ликвидность начнет возвращаться на рынок, а цены войдут в привычный режим рыночных колебаний, инвесторы вынуждены будут переключить внимание на фундаментальные факторы, тем более что после прошедшего падения ценовые ориентиры претерпели значительное изменение.

При этом потенциально российский рынок акций представляет несомненный инвестиционный интерес, ориентированный на отдаленную перспективу.

В отраслевом разрезе среди российских акций наиболее сильное падение испытали акции банковского сектора и электроэнергетики. По нашим оценкам, текущий upside по данным секторам составляет примерно 90-95 %. Следующую позицию среди аутсайдеров занимает сектор металлургии – здесь потенциал роста оценивается в рамках 80 %. Наиболее устойчивыми к падению оказались акции нефтегазового сектора (upside 45 %) и сектор телекоммуникаций (40 %). Указанные цели в первом приближении можно считать ориентирами рынка на предстоящие 1 – 1,5 года.

Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления компании «НэтТрэйдер»:

Снизившиеся цены на нефть и желание поскорее увидеть конец кредитного кризиса вывел американские фондовые индексы в четверг в зону роста. Однако принятие плана Полсона-Бернанке по расчистке балансов заокеанских банков от ипотечной помойки явно затягивается из-за того, что представители республиканцев и демократов пытаются перед выборами набрать себе больше дополнительных очков. То есть можно констатировать что биржевые индекс США в четверг выросли ни на чем, а лишь в рамках технической коррекции. Экономическая ситуация в Штатах близка к критической, что доказывают данные вчерашней статистики, а также свежая новость о том, что американские власти взяли под управление сберегательный банк Washington Mutual. Этот негатив отражен сегодня в падающих фьючерсах на американские индексы: S&P -1,61%. Все фондовые биржевые индикаторы на азиатских рынках сегодня окрашены в красный цвет. Цены на нефть Brent продолжают стабильно торговаться возле уровня $103,3/барр.

Открытие пятничных торгов в котировках ликвидных акций на нашем рынке мы ждем в разнополярных зонах. Хуже рынка будут торговаться акции ВТБ и Сбербанка, лучше рынка будут чувствовать себя бумаги ГМК, Лукойл и Татнефть. В ходе дневных торгов мы ждем снижения наших биржевых индексов на 1-2%, поскольку внешний фон в пятницу имеет негативный окрас. Отечественный банковский сектор сегодня будет иметь бледный вид по ряду причин. Во-первых, на мировом рынке МБК за последние сутки вновь ощущается нехватка кредитных средств (вчера трехмесячная ставка LIBOR по доллару выросла до максимума с 1999 года - 3,77%). Во-вторых, рейтинговое агентство Moody's дало негативный прогноз для российской банковской системы. Ограничения на снятие клиентами наличных такими известными банками, как Союз и Ренессанс Кредит, лишь подтверждают сохраняющуюся напряженность в этом секторе.

И все же инвесторы надеются на то, что в эти выходные Конгресс США под давлением администрации Буша примет план по выходу из финансового кризиса. На наш взгляд, принятие этого плана сыграет на руку доллару и уронит цены на сырьевых рынках, поскольку часть капитала уйдет на фондовый. Учитывая это, мы рекомендуем участникам рынка не строить агрессивных планов на покупку акций в ближайшее время, тем более, что снятие с 26 сентября запрета на короткие позиции позволит игрокам заработать, смотря вниз.

Виталий Шурупов, ведущий специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест»:

Эта неделя не выдалась такой бурной, как предыдущая. Рынок стабилизировался в диапазоне 1000 – 1150 пунктов по индексу ММВБ. При этом сегодня к 13:00 мск. на фоне новостей о том, что Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз развития российской банковской системы до «негативного», индекс ММВБ снизился на 1,8 % – до 1076 пунктов, а индекс РТС потерял 1,6 % – до 1284 пунктов.

Лидерами роста среди ликвидных бумаг на уходящей неделе стали акции Полюс Золота (+30 %) и ГМК Норникель (+8 %). Хуже рынка выглядели бумаги Лукойла (-12 %). Отметим, что объявленные правительством меры по «господдержке фондового рынка» имели краткосрочный эффект, хотя участники рынка, обладающие инсайдерской информацией могли на этой неделе зафиксировать неплохую прибыль.

Сегодня среди лидеров роста – акции Полюс Золота (+8 %), которое незадолго до этого падало в цене в 5 раз со своего максимума в мае. Хуже рынка выглядят акции Сбербанка (-5,5 %) и РусГидро (-3,4 %).

На будущей неделе ожидается стабилизация в диапазоне 1000 – 1150 пунктов по индексу ММВБ. Плохо то, что «господдержка фондового рынка» понятие весьма неопределенное, и вливание денег в бочку с дырочкой лишь кратковременно наполнит ее.

Вера Моргацкая, специалист группы по торговле на международных валютных рынках ИК «Брокеркредитсервис»:

На прошедшей неделе на международном валютном рынке торговля велась достаточно разнонаправлено. В частности по отношению к европейской валюте в начале недели доллар просел до уровня 1,4880 за евро, к середине недели началось вялое коррекционное укрепление американского доллара, а к концу недели была достигнута область 1,4580 доллара за евро.

В целом уходящая неделя была достаточно информативной, министр финансов Генри Полсои и глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке из всех сил пытались переубедить Конгресс в целесообразности, так называемого плана Полсона, это антикризисный план, суть которого состоит в выкупе у финансовых институтов проблемных активов на сумму около 700 млрд. долларов. Однако Конгресс не спешит принимать положительное решение по реализации данного проекта, хотя детали проекта еще не известны участникам рынка, но многие достаточно скептически относятся к тому, что данной суммы не хватит для поддержания финансовой системы США. Посему на ближайшую перспективу стоить прогнозы можно будет исключительно после одобрения Конгрессом проекта Генри Полсона, уточнение деталей самого проекта, а также тех результатов, которые принесет данная мера.

В любом случае, на следующей неделе, скорее всего, торговля будет вестись в существующих диапазонах, возможно коррекционное укрепление американского доллара к европейской валюте в область 1,4450 доллара за евро, затем возобновление попытки преодоления 1.4880 доллара за евро.

Александр Осин, старший экономист УК «Финам Менеджмент»:

В конце уходящей недели курс евро-доллар возобновил снижение после стабилизации в четверг. Данные макроэкономики США, вышедшие накануне, вновь, как и не раз в последние дни, подтвердили факт сокращения активности в американской экономике в третьем квартале 2008 года. Объем продаж новых домов в США сократился в прошлом месяце 460 000 против среднего прогноза равнявшегося 518 000. Июльское значение данного индекса было пересмотрено в данном случае со сравнительно небольшим повышением, до 520 000 против

515 000 ранее.

Стоит, однако, отметить, что в секторе новостроек также обращает на себя внимание ускорение процесса снижения стоимости жилищных объектов. Этот показатель на первичном рынке в прошлом месяце составил -6,2 % против 2,8 % в среднем за период с апреля по июль этого года. Учитывая значимую стабильность, в том числе, фондового рынка США в июле – сентябре текущего года, сохраняется впечатление, что инвестиционные структуры, компенсирующие потери от кризиса в ипотеке, в текущих условиях уже не считают возможной достаточно эффективную игру на понижение в секторе относительно высоко рискованных активов и переносят акцент продаж на более «надежные» инструменты, которые есть у них в распоряжении. Хуже прогнозов оказался вчера и американский показатель динамики объема заказов на товары длительного пользования. Его значение составило -4,5 % против ожидавшегося в среднем аналитиками понижения лишь на 1,5 %. При этом данные об изменении указанного индикатора в предыдущем месяце были пересмотрены с понижением до 0,8 % против 1,3 % ранее.  

Возможно, рынок отчасти учел указанные позитивные детали статистической отчетности в своих котировках и курс EUR/USD вчера фактически не измениля по сравнением со своим уровнем на закрытии торгов в среду. Кроме того, подобная ситуация может еще объясняться и тем, что и европейская и японская макроэкономическая статистика в последние недели оказалась, возможно, даже более «слабой», по сравнению с американской, по крайней мере – с точки зрения ее потенциального влияния на котировки Forex.

Наконец, особенно важно подчеркнуть, что последние часы вчерашних торгов на рынке прошли в ожидании информации об итогах обсуждения в Конгрессе США $700-миллиардного плана по поддержке пострадавших от ипотечного кризиса банков. Сначала было заявлено, что указанная программа нашла одобрение у конгрессменов. Однако позднее на рынке появилась информация о том, что переговоры между демократами и республиканцами с участием министра финансов господина Полсона завершились безрезультатно и будут возобновлены в пятницу утром по вашингтонскому времени.

Вместе с тем, политический советник президента США господин Гиллеспи сегодня заявил, что «это была хорошая встреча», и конгрессмены приблизились к завершению работы над проектом, а лидер Сената демократ Рид на пресс-конференции после завершения совещания в Администрации президента США отметил, что «если какая-то поддержка со стороны республиканцев будет получена», согласование пакета можно будет сделать «в течение ближайших пары дней».

С учетом указанной информации складывается впечатление, что реализация в США стабилизационного финансового пакета «Буша – Полсона» поддержит доверие инвесторов к вложениям в номинированные в американской валюте активы. На этом фоне, несмотря на возможность роста волатильности курса USD в ближайшие недели, среднесрочные перспективы позитивной динамики американской валюты представляются актуальными. Между тем, с учетом противоречивой информации, поступающей на финансовый рынок из официальных источников, в последние дни, нельзя исключать, что ситуация вокруг принятия плана поддержки ипотечного сектора США Конгрессом служит сейчас для «разогрева», «раскачки» рынка с тем, чтобы крупные игроки сумели присоединиться к покупателям по наиболее выгодным ценам.

На этом фоне котировки пары USD/RUB сегодня утром на ЕТС находились на отметке 25,03 рубля против 24,99 рубля за доллар на закрытии Единой торговой тессии четверга, что в целом соответствовало краткосрочному тренду курса доллара США к евро. При этом ключевая среднесрочная зависимость динамики пары доллар-рубль от тенденции котировок доллара США на внешнем рынке Forex по-прежнему сохраняется.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.