горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
12 марта 2010, 19:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Главы югорских муниципалитетов не могут поделить налогоплательщиков

Для привлечения дополнительных доходов на территориях созданы специальные комиссии

Руководители нескольких муниципалитетов Югры жалуются на то, что на их территории работают предприятия, которые зарегистрированы в других городах и районах. Поэтому и налоги они платят по месту регистрации. Таким образом, мимо муниципальной казны ежегодно проходят миллионы рублей.

Руководители нескольких муниципалитетов Югры жалуются на то, что на их территории работают предприятия, которые зарегистрированы в других городах и районах. Поэтому и налоги они платят по месту регистрации. Таким образом, мимо муниципальной казны ежегодно проходят миллионы рублей.

Особенно остро эта проблема стоит в Советском районе, на территории которого работают такие компании как ТНК-Нягань, ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь, Лесопильные заводы Югры, Газпром трансгаз Югорск. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы Советского района, на совещании комиссии по мобилизации налоговых поступлений глава Советского района Сергей Удинцев отметил, что решать проблему нужно всеми доступными средствами. «Нам нужно убедить эти предприятия, что они должны зарегистрироваться на временный налоговый учет в нашей инспекции», – подчеркнул Сергей Удинцев.

По его мнению, полученные деньги могли бы пойти на софинансирование социальных программ, которые сегодня реализуются в округе. «Я не понимаю, почему на Лукойл работают жители Советского района, его мощности расположены в пределах нашего района, а богатеет при этом муниципальное образование город Урай», – заявил «УралПолит.Ru» депутат думы Советского района Алексей Савинцев.

Глава соседнего муниципалитета – города Югорск – Раис Салахов также недоволен сложившейся ситуацией. В частности, он посетовал на то, что сложно привлечь к ответственности владельцев предприятий, которые зарегистрированы на других территориях. Как заявил он в ходе сеанса видео-связи с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, на переписку с надзорными органами уходит непозволительно много времени.

Справедливость претензий югорских градоначальников подтверждают налоговики-эксперты. «Проблема эта общая. Предприятия извлекают прибыли за счет своих филиалов, поэтому вполне резонно и то, что они должны платить налоги на территориях, где размещают свои производства», – сообщил «УралПолит.Ru» директор АНО «Институт реформирования общественных финансов», доктор экономических наук Владимир Климанов.

С момента создания комиссии по мобилизации доходов в бюджет Советского района проводилась большая работа по выявлению обособленных подразделений крупных предприятий, которые не зарегистрированы в муниципалитете. При этом они осуществляют деятельность на территории Советского района. 300 таких подразделений получили уведомления о том, чтобы они встали на временный налоговый учет на этой территории. 80 предприятий согласились с этим требованием, с остальными работа продолжится в этом году. Кроме того, поступило предложение в течение 2010 года организовывать выезды специалистов налоговых органов, отдела внутренних дел, администраций на места дислокации таких предприятий.

Эти действия главы муниципалитета поддерживают даже непримиримые противники Сергея Удинцева. «Лучше регулярно получать живые деньги в бюджет, а не ждать пока нам построят школу или стадион раз в десять лет. К тому же все эти «строительные» схемы были непрозрачны», – сообщил «УралПолит.Ru» депутат думы Советского района Алексей Савинцев.

Активизация глав городов и районов Югры по привлечению налоговых доходов связана с изменением формы финансовой поддержки из окружного центра. Львиную долю доходов муниципальных бюджетов составляют «безвозмездные поступления» из казны ХМАО-Югры. В частности, из 3,49 млрд рублей доходной части бюджета Советского района на них приходится 2,75 миллиардов. В конце 2009 года было принято решение о том, что муниципалитеты будут оставлять большую часть некоторых налогов у себя на территории и меньше рассчитывать на помощь из Ханты-Мансийска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1