горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
11 августа 2008, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Топ-30 крупнейших частных землевладельцев России

Скоро российской глубинкой заинтересуются и иностранные инвесторы

На фоне общемировых трендов быстрого роста абсолютных цен на продовольствие, приближающегося глобального кризиса с пресной водой, а также роста спроса на производство биотоплива российские сельскохозяйственные земли становятся интересным инвестиционным товаром. Об этом говорится в обзоре «Крупнейшие российские землевладельцы – 2008», подготовленном службой новостей интернет-портала «Индикаторы рынка земли».

На фоне общемировых трендов быстрого роста абсолютных цен на продовольствие, приближающегося глобального кризиса с пресной водой, а также роста спроса на производство биотоплива российские сельскохозяйственные земли становятся интересным инвестиционным товаром. Об этом говорится в обзоре «Крупнейшие российские землевладельцы – 2008», подготовленном службой новостей интернет-портала «Индикаторы рынка земли».

В обзоре представлена информация о крупнейших частных компаниях, активно занимающихся в РФ на протяжении последних лет консолидацией под своим управлением и в собственности сельскохозяйственных земель. Как сообщила «УралПолит.Ru» руководитель службы новостей портала Екатерина Литвинова, при подготовке материала была использована публичная информация от менеджеров или владельцев компаний, содержащаяся в открытых источниках.

Представляем вниманию читателей «УралПолит.Ru» приведенный в обзоре топ-30 крупнейших частных землевладельцев России по состоянию на июнь 2008 года. Большинство из них – это компании с российскими владельцами, однако среди них уже есть и зарубежные инвестиционные фонды.

Как пояснила Екатерина Литвинова, в приведенных данных не делается различий между правами собственности и арендой земельных участков. «Мы используем допущение, что земля, попав в сферу интересов крупных игроков агропромышленного рынка (о чем они заявляют), наиболее вероятно будет и далее управляться ими в целях организации сельхозпроизводства и получения за счет этой деятельности операционной прибыли. А понимание того очевидного факта, что российская земля на фоне сопоставимых мировых аналогов представляется недооцененной, приведет к тому, что они изыщут максимально возможное количество инвестиционных ресурсов и приобретут права собственности на управляемые земли», – говорит она.

Название

Площади в управлении*, тыс. га

Руководитель

1

Иволга-Холдинг**

650

Василий Розанов

2

Продимекс

570

Игорь Худокормов

3

Золотой Колосс

460

Николай Савельев

4

Разгуляй-агро

420

Игорь Потапенко

5

ВАМИН-Татарстан

410

Вагиз Мингазов

6

НАПКО

400

Сергей Михайлов

7

Красный Восток Агро

350

Ильшат Хайруллин

8

Сибирский аграрный холдинг

350

Павел Скурихин

9

Агро-Инвест (Black Earth Farming)

300

Михаил Орлов

10

Русагро

260

Юрий Костюк

11

Интеко-АГРО

250

Виктор Батурин

12

Евросервис

220

Давид Эпштейн

13

Агросила Групп

200

Дамир Гимаев

14

Юг Руси

200

Сергей Кислов

15

РАВ Агро-Про

150

Игорь Хейфиц

16

Настюша

130

Игорь Пинкевич

17

Alpcot Russian Land Fund AB

130

Александр Мерко

18

Русский солод

120

Кирилл Миновалов

19

Агропромышленная компания ОГО

120

Илья Карпов

20

Випойл Агро

120

Алексей Гавшин

21

Белый фрегат

120

Анатолий Буторин

22

Стойленская нива

110

Дмитрий Пискунов

23

Совладельцы компании «Вимм Билль Дан»

100

Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев

24

Агрокультура

100

Всеволод Ушаков

25

Valars

100

Кирилл Подольский

26

Trigon Agri

100

Уло Адамсон

27

Русгрэйн Холдинг

 80

Алексей Верхотуров

28

Агрокомплекс

 80

Павел Чехлань

29

Промсвязьнедвижимость

70

Дмитрий и Алексей Ананьевы

 

Всего

 6.770

 

* По состоянию на июль 2008г.

** Площадь только на территории РФ

Как отмечается в обзоре, еще совсем недавно, несколько лет назад, лишь немногие из компаний, входящих в данный список, вообще интересовались земельными активами, или имели в сфере собственных бизнес-интересов существенно меньшие их площади. Но теперь ситуация кардинально изменилась.

Практически все из перечисленных компаний продолжают вести агрессивное увеличение сельскохозяйственных земель, попадающих под их контроль. Пристальное внимание уделяется скорейшему получению прав собственности на консолидированные крупные участки сельхозземель. Большинство из игроков даже в публичном пространстве заявляют, что уже через 1-3 года (а у некоторых – и к концу 2008 года) размеры контролируемых ими земельных угодий должны увеличиться в среднем в 1,5-2, а в некоторых случаях – и более раз.

Как писал ранее «УралПолит.Ru», в России, по данным Минсельхоза, 406 млн. гектаров земель сельхозназначения, в том числе 221 млн. га сельхозугодий. Из них пахотные земли составляют 127 млн. га. Но фактически используется только около 77 млн. га пашни.

В соответствии с представленными в таблице данными, в настоящее время топ-30 российских землевладельцев контролирует 3,1 % совокупных сельскохозяйственных угодий, или 8,8 % от фактически используемых пахотных земель. При сохранении ускоренных темпов консолидации сельскохозяйственных земель уже в ближайшие - 2009-2011 годы - данные показатели смогут существенно увеличиться, что может привести к формированию региональных сельскохозяйственных монополий/олигополий с совокупной рыночной капитализацией каждой из укрупняющихся компаний на уровне $1-10 млрд.

Авторы обзора считают, что большинство из отечественных крупных землевладельцев будут и далее представлять собой в значительной степени вертикально-интегрированные холдинговые компании с различной степенью глубины растениеводческих и животноводческих «производственных цепочек» переработки сырья и производства конечной продукции для потребительского рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1