горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
30 марта 2009, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

К 2012 году «РН-Юганскнефтегаз» будет перерабатывать 95 % попутного нефтяного газа

Падение цен на нефть вынудило нефтяные компании сокращать расходы на долгосрочные проекты. Однако в ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают инвестировать средства и в геологоразведку, и в строительство инфраструктуры для переработки попутного нефтяного газа, и в социальные проекты. О планах развития компании в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» рассказал генеральный директор ООО «РН – Юганскнефтегаз» Владимир Бульба.

Падение цен на нефть вынудило нефтяные компании сокращать расходы на долгосрочные проекты. Однако в ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают инвестировать средства и в геологоразведку, и в строительство инфраструктуры для переработки попутного нефтяного газа, и в социальные проекты. О планах развития компании в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» рассказал генеральный директор ООО «РН – Юганскнефтегаз» Владимир Бульба.

Владимир Анатольевич, на первом газохимическом форуме, который прошел в Ханты-Мансийске в начале марта, активно обсуждался вопрос переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). Расскажите, пожалуйста, какую работу ведет компания «Юганскнефтегаз» в сфере переработки ПНГ?

Общий уровень использования попутного нефтяного газа в 2008 году по ООО «РН-Юганскнефтегаз» составил 47,9 %. Мы считаем этот уровень недостаточным. Чтобы он был больше, нам нужно развивать инфраструктуру сбора, подготовки и транспортировки газа. Особенно остро стоит проблема с удаленными месторождениями. Кроме того, пока нам просто некуда деть сырье, добытое на наших месторождениях. Наш партнер – Южно-Балыкский ГПЗ – находится в стадии реконструкции и еще не готов принять те объемы, которые мы можем поставить.

Что необходимо для увеличения этого показателя?

Для того чтобы довести уровень рационального использования газа до 95 % к 2012 году по каждому лицензионному участку, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» разработана газовая программа. В ее рамках реализуются два основных направления использования попутного газа: сбор, подготовка и транспортировка сырья на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод и его использование на нефтепромыслах, для технологических потребностей и производства электрической энергии.

Львиная доля средств, выделяемых для реализации этой программы, будет освоена на Приобском месторождении. В 2008 году мы ввели в эксплуатацию компрессорную станцию КС-1 на левобережной части для перекачки газа на переработку. В будущем году начнем строительство второй станции на правом берегу. Ее ввод в строй намечен на 2011 год. Полным ходом идет возведение системы газопроводов. Общая ее протяженность составляет около 260 километров.

Достаточно большой объем работ нужно провести и в других регионах добычи. Нам необходимо построить газокомпрессорную станцию на Угутском месторождении, реконструировать перекачивающие мощности на Приразломном месторождении и Среднем Балыке, построить и реконструировать без малого 700 километров трубопроводов. Но темпы реализации газовой программы говорят о том, что она будет выполнена в намеченные сроки.

В феврале глава ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил о том, что в этом году компанией будет запущена новая мощная электростанция. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте?

Речь идет о газотурбинной электростанции, строительство первой очереди которой заканчивается на Приобском месторождении. Сейчас наши подрядчики начинают монтаж оборудования. Осенью мы планируем запустить первую очередь.

На объекте применяем турбины фирмы «Siemens». Турбинная электростанция будет работать на попутном нефтяном газе, который мы получаем в процессе подготовки нефти. Он на Приобском месторождении имеется в избытке. Мощность объекта 315 МВт. На полную мощность станция выйдет в конце следующего года. С запуском ГТЭС мы решаем сразу несколько важнейших задач. Во-первых, дополнительно утилизируем порядка 900 миллионов кубометров газа в год. Во-вторых, обеспечиваем нужды нефтепромысла собственной электроэнергией. В-третьих, создаем почти две сотни дополнительных рабочих мест, в-четвертых, и это очень для нас важно, значительно улучшаем экологическую обстановку в регионе.

Власти ХМАО неоднократно заявляли о необходимости вести геологоразведку в регионе для того, чтобы увеличивать объем разведанных запасов, несмотря на кризисные явления в экономике. Будет ли ООО «РН-Юганскнефтегаз» в этом году вести геологоразведочные работы?

ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведет разработку 30 нефтегазовых месторождений. Все они расположены на территории Ханты-Мансийского округа. Текущие доказанные запасы по нефти на месторождениях оцениваются в 1534 млн тонн.

Восполнению запасов мы уделяем большое внимание. Так, на геологоразведочные работы в прошлом году затрачено 1736,5 млн рублей. В 2009 на разведочное бурение, сейсмику и другие работы запланировано направить уже 2148,6 млн рублей. Об эффективности этих вложений говорит тот факт, что среднее значение коэффициента восполнения сырьевой базы за период с 2004-2009 годы у нас составляет 139 %. Это при том, что «РН – Юганскнефтегаз» является лидером по росту добычи среди нефтедобывающих предприятий России.

Какой объем нефти вы планируете добыть в этом году?

В прошлом году мы добыли 65,7 миллионов тонн нефти. В текущем намерены добыть около 67 миллионов тонн.

Планируете ли вы в этом году запустить новые скважины?

Мы активно развиваем эксплуатационное бурение. В прошлом году введено в эксплуатацию 533 новые скважины. Не менее амбициозные планы по бурению составлены на 2009 год: мы рассчитываем пробурить 506 скважин. Безусловно, мы ведем бурение практически на всех месторождениях, но особое внимание уделяем Приобскому месторождению: большинство новых скважин будет введено в строй именно там.

В феврале между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и руководством НК «Роснефть» было подписано очередное соглашение о социальном партнерстве. Какие мероприятия будет проводить ООО «РН-Юганскнефтегаз» в рамках реализации социальной политики компании в этом году?

На протяжении многих лет мы активно участвовали в социальном развитии региона. А с 2005 года ежегодно между правительством округа и компанией «Роснефть» подписывается соглашение о социальном партнерстве. В документе подробно прописаны программы, в финансировании которых Компания принимает участие. Так в 2009 году на эти цели мы выделяем 675 млн руб.

Наиболее масштабными и дорогими проектами, реализуемыми в муниципальных образованиях, являются строительство парково-досуговой зоны со зданием крытого бассейна в Нефтеюганске, больничного комплекса в Пыть-Яхе, благоустройство села Селиярово, развитие коммунальной инфраструктуры села Угут, участие в программах по строительству жилья.

Кроме строительства социально значимых объектов, «РН-Юганскнефтегаз» финансирует многие культурные, спортивные, образовательные мероприятия в Югре. Здесь стоит упомянуть ежегодные соревнования по биатлону в рамках Кубка мира, международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова, международный турнир по волейболу на кубок губернатора Югры, окружной телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Традиционно оказываем помощь ветеранам Великой Отечественной войны, продолжаем финансировать образовательный проект «Роснефть-классы».

А какие обязательства берет на себя компания по отношению к коренным малочисленным народам, проживающим на территории ХМАО-Югры?

По состоянию на начало года хозяйственную деятельность компания осуществляет на территории 82 родовых угодий. Это 316 человек. С главами всех семей заключены соглашения о партнерстве. Мы берем на себя обязательства по приобретению для них оборудования, мини-электростанций, снегоходов, стройматериалов, ГСМ, выплачиваем денежные компенсации. К тому же мы организуем медицинское обслуживание жителей родовых угодий, предоставляем авиатранспорт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1