горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
29 апреля 2009, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Немецкий бизнес готов прийти на Средний Урал

Регион расширяет сотрудничество с Германией в сфере энергосбережения

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, в ходе встречи, состоявшейся 28 апреля с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом, обсуждались возможности расширения сотрудничества в сфере энергосбережения.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, в ходе встречи, состоявшейся 28 апреля с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом, обсуждались возможности расширения сотрудничества в сфере энергосбережения.

Во встрече также приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, генеральный консул Германии в Екатеринбурге Рената Шимкорайт и начальник отдела региональных связей и работы с фирмами-членами Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей Быков.

Михаэль Хармс считает, что Екатеринбург представляет динамично развивающийся мегаполис. «Думаю, именно здесь следовало бы находиться центру Российско-Немецкого энергетического агентства. И из Екатеринбурга «обрабатывать» всю Россию – все наши совместные предприятия, которые мы уже создали и намерены создать в будущем, – отметил он. – Мы кризис воспринимаем как шанс оздоровления экономики и… подхода к сотрудничеству. В основе его – модернизация производства, внедрение прогрессивных технологий и, конечно же, энергосбережение. Хотим помогать вашим предприятиям при их выходе на рынки Германии, а немецкому бизнесу – прийти в российские регионы».

Виктор Кокшаров рассказал участникам встречи о том, что уже 9 лет реализуется целевая программа «Энергосбережение в Свердловской области», возрождается малая гидроэнергетика, последовательно внедряется энергоэффективное оборудование в секторе ЖКХ, ведется подготовка кадров, пропаганда энерго- и ресурсосбережения, создан «Институт энергосбережения».

«В июне 2008 года подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и Германским энергетическим агентством dena. И глубоко символично, что именно сегодня в Москве, в Министерстве энергетики Российской Федерации, проходит презентация Российско-Немецкого энергетического агентства, в связи с чем губернатор Эдуард Россель направил приветственную телеграмму федеральному министру энергетики Сергею Шматко», – подчеркнул глава областного кабинета министров.

Он рассказал также о «пилотном» проекте, старт которому был дан недавно подписанным соглашением о взаимодействии между Министерством энергетики РФ, Правительством Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга и компанией «Сименс АГ» в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге.

Виктор Кокшаров и участвующий во встрече научный консультант «Института энергосбережения» Николай Данилов высказали большую заинтересованность свердловчан в немецких технологиях использования местных и альтернативных топливных ресурсов для производства тепловой и электрической энергии, в ознакомлении с опытом Германии.

С интересом обсуждалась возможность применения немецких приборов учета и современного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности, организация совместного производства по выпуску этого оборудования в Свердловской области для распространения на рынках Урала и Сибири. Были затронуты вопросы ознакомления с опытом проектирования и строительства новых зданий и реконструкции существующих (санация) с учетом требований по энергосбережению.

Николай Данилов предложил немецкой стороне создать учебно–демонстрационный центр. И это сразу же вызвало повышенный интерес у собеседников. В связи с проходящей в стране модернизацией профессионально-технического образования партнеры считают, что появление в учреждениях начальной профессиональной подготовки «энергетических классов» было бы логичным. В таких классах начинающие рабочие могли бы знакомиться с азами энергосбережения. К выработке подхода в данной сфере знаний решено привлечь Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1