горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
20 октября 2010, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Уралвагонзавод упустил гособоронзаказ

Отсутствие стратегических контрактов приведет к сокращению сотрудников предприятия

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в следующем году останется без гособоронзаказа. Механосборочное производство, занимающееся выпуском спецтехники, может временно приостановить работу. В лучшем случае несколько цехов будут переориентированы на выпуск гражданской и железнодорожной продукции. Сотрудники крупнейшего машиностроительного предприятия Среднего Урала готовятся к новым кадровым встряскам. По самым пессимистичным оценкам, за заводскую проходную могут отправиться порядка 4 тысяч человек. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в следующем году останется без гособоронзаказа. Механосборочное производство, занимающееся выпуском спецтехники, может временно приостановить работу. В лучшем случае несколько цехов будут переориентированы на выпуск гражданской и железнодорожной продукции. Сотрудники крупнейшего машиностроительного предприятия Среднего Урала готовятся к новым кадровым встряскам. По самым пессимистичным оценкам, за заводскую проходную могут отправиться порядка 4 тысяч человек. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Внеплановое сокращение

Менеджеры Уралвагонзавода сообщили о снижении государственного оборонного заказа в 2011 году на октябрьской встрече с профсоюзным активом предприятия. По словам заместителя генерального директора УВЗ Бориса Дубровского и заместителя гендиректора по персоналу Светланы Иваниловой, в случае отсутствия контрактов на производство спецтехники самая напряженная ситуация сложится в механосборочных цехах. Для сохранения компетентных специалистов принято решение о формировании кадрового ядра из высококвалифицированных рабочих и служащих. Остальным предложат перейти на новое место работы – в вагоносборочное и металлургическое производства. Также рассматривается возможность переориентации отдельных цехов с производства спецтехники на гражданскую, в том числе и железнодорожную продукцию, спрос на которую растет.

Согласно внутреннему приказу Уралвагонзавода об обеспечении занятости персонала в 2011 году (копия приказа выложена сотрудниками предприятия на форуме Нижнего Тагила) речь идет не о частичном снижении гособоронзаказа, а о его полном отсутствии. Сотрудников, ранее занятых на выпуске спецтехники, действительно планируется перевести в вагоносборочные и металлургические цеха. Однако зарплата трудящихся данных подразделений ниже, чем у специалистов механосборочного производства. В корпоративном документе за подписью и.о генерального директора УВЗ Бориса Дубровского отмечается: «В случае согласия работника и в целях мотивации к переводу на постоянной основе оплату труда в течение первых трех месяцев после перевода производить по фактически выполняемой работе с доплатой до среднего заработка на прежней работе».

Сотрудники УВЗ идею «переманивания временными деньгами» назвали неэффективной. «Часть специалистов механосборки будет выделена в «неприкасаемое» кадровое ядро, которых увольнение или сокращение зарплаты не коснется, некоторые сотрудники добровольно переведутся в вагоносборочный и металлургический комплексы. Но будут и те, кто не согласится переходить на менее оплачиваемые должности, а кому-то вообще не хватит мест. Есть информация о том, что гендиректор корпорации Олег Сиенко еще пытается получить гособоронзаказ. Возможно, к решению проблемы будет подключен Владимир Путин, который следит за развитием предприятия, но надежда слаба», – рассуждают рабочие «вагонки».

Жители Нижнего Тагила также отмечают, что город полон догадок о дальнейшей судьбе предприятия и возможных сокращениях. По разным оценкам, за проходной завода могут остаться от 1 до 4 тысяч сотрудников градообразующего предприятия. За восемь месяцев 2010 года среднесписочная численность рабочих Уралвагонзавода составила более 27 тыс человек.

Упущенный гособоронзаказ

В приказе УВЗ о занятости сотрудников в 2011 году есть пункт, в котором прописана возможность массовых отказов работников от перевода на другие востребованные на производстве рабочие места. В связи с этим директору по персоналу УВЗ Сергею Саранчуку поручено в письменной форме сообщить профсоюзному комитету предприятия и Нижнетагильскому центру занятости о начале проведения мероприятий по оптимизации численности персонала, которые могут привести к массовому высвобождению работников завода. Количество сотрудников, которые могут покинуть предприятие, пока не называется.

Специалисты информационно-аналитического отдела Нижнетагильского центра занятости населения сообщили «УралПолит.Ru», что не располагают информацией о возможных увольнениях на УВЗ. «Такие данные не поступали, мы не в курсе», – кратко ответила сотрудница центра занятости. Председатель профсоюзного комитета Уралвагонзавода Владимир Красноруцков, подтвердивший наличие проблемы, отказался обсуждать данную тему по телефону.

Вопрос, касающийся гособоронзаказа, Владимир Красноруцков уже поднимал на октябрьском собрании актива первичных профсоюзных организаций Среднего Урала. Пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Оксана Сгибнева рассказала, что представитель профсоюзного комитета УВЗ, встревоженный отсутствием заказов спецтехники на будущий год, обратился за помощью к губернатору Александру Мишарину.

«Владимир Красноруцков напомнил, что в прошлом, кризисном, году государство выделило денежные транши и помогло в формировании портфеля заказов. Сегодня снова существует опасность, что в 2011 году несколько производственных объединений свернут свою деятельность. От отсутствия заказа может пострадать УВЗ и смежные предприятия, комплектующие «вагонку». Профсоюзник Уралвагонзавода также добавил, что потеря рабочих мест — трагедия для жителей моногорода. Кроме того, увольнения могут привести к утрате технологий и разработок. Александр Мишарин пообещал проконтролировать ситуацию и сделать все возможное для сохранения рабочих мест», – сообщила Оксана Сгибнева.

Источник «УралПолит.Ru» в областном правительстве подтвердил информацию о том, что Уралвагонзавод останется без гособоронзаказа в 2011 году. «Когда в начале октября текущего года в Свердловскую область приезжал первый заместитель обороны РФ Владимир Поповкин, ему доложили о том, что УВЗ не хватило госооборонзаказа. Однако представитель минобороны отметил, что «вагонка» сама виновата. Предприятию предлагали заняться капитальным ремонтом танков Т-72, но руководство завода отказалось», – поделился сведениями собеседник агентства.

Сотрудники свердловского министерства промышленности и науки отметили, что УВЗ продолжает вести работу для получения стратегических контрактов. «Мы знаем, что предприятие направило свои предложения по гособоронзаказу в правительство, – рассказал представитель минпрома. – Программа на 2011 год еще формируется, как и программа перевооружения армии до 2020 года, поэтому у Уралвагонзавода есть шанс найти себе место».

Получить комментарий руководства Уралвагонзавода на момент выхода материала не удалось: директор по персоналу предприятия Сергей Саранчук был недоступен для общения. «УралПолит.Ru» направил официальный информационный запрос в пресс-службу УВЗ, ответ пока не получен.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1