горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
8 ноября 2010, 22:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Ямальцы просят президента спасти их от этнических погромов

Правоохранительные органы Нового Уренгоя возбудили после происшествия шесть уголовных дел

Правоохранительные органы Нового Уренгоя возбудили 6 уголовных дел, касающихся массовой драки и погромов, произошедших в ямальском городе в ночь с 31 октября на 1 ноября. Вместе с тем жители «газовой столицы» Ямала строят свои версии произошедшего и просят от федеральных властей обратить внимание на инцидент. О том, как комментируют случившееся силовые структуры и что могло послужить причиной межэтнического конфликта – в материале «УралПолит.Ru».

Правоохранительные органы Нового Уренгоя возбудили 6 уголовных дел, касающихся массовой драки и погромов, произошедших в ямальском городе в ночь с 31 октября на 1 ноября. Вместе с тем жители «газовой столицы» Ямала строят свои версии произошедшего и просят от федеральных властей обратить внимание на инцидент. О том, как комментируют случившееся силовые структуры и что могло послужить причиной межэтнического конфликта – в материале «УралПолит.Ru».

Несмотря на широкий общественный резонанс, правоохранительные органы неохотно комментируют произошедшее. В УВД Нового Уренгоя разговаривать об инциденте категорически отказались. И.о. прокурора города Оксана Мурашко рассказала «УралПолит.Ru», что по факту погромов возбуждено 4 уголовных дела за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений (ч.2 ст.167 УК РФ), а также 2 уголовных дела за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). По ее словам, на данный момент в качестве подозреваемого по делу о погромах задержан лишь 1 человек.

Напомним, по словам источников «УралПолит.Ru», драка произошла между лицами чеченской и ногайской национальностей. В результате происшествия два человека получили колото-резаные ранения, один из них скончался в больнице. После драки были совершены погромы в кафе «Парус», «Регион 89» и ночном клубе «ЭгоистЪ». Также повреждения получили порядка 20 автомобилей, находящихся на территории станции технического обслуживания «Джип». В ряде пострадавших от вандалов развлекательных заведений комментировать случившееся отказались. Так, представитель клуба «ЭгоистЪ» заявила, что все официальные комментарии были даны местным СМИ, а также органам внутренних дел, и не стала отвечать на вопросы «УралПолит.Ru».

Посетители городских форумов выдвигают свои версии произошедшего. По некоторым данным, причиной конфликта мог стать инцидент на дороге, участниками которого были, возможно, ногайцы и представитель СТО «Джип». Не сумев разобраться законным и мирным способом, пишут интернет-пользователи, они прибегли к самоуправству, результатом которого стала массовая драка и последующие события. Отметим, что пользователи сети обращаются к региональным и федеральным властям с просьбой обратить внимание на произошедшее в Новом Уренгое. Так, в блоге президента России Дмитрия Медведева появился комментарий с прикрепленным видео погромов и просьбой обратить внимание «на неудовлетворительную работу сотрудников милиции города Нового Уренгоя, где в первых числах ноября этого года прошли массовые погромы и убийство». Пока ни от руководства округа, ни от руководства страны ответов или комментариев нет.

По словам некоторых блогеров, число выходцев с Кавказа, проживающих в Новом Уренгое, достигает половины всего населения города. Однако интернет-пользователи считают, что милиция по сути бездействует: она не способна «договориться» с кавказцами и также не способна контролировать ситуацию в городе.

Стоит напомнить, что этот случай массовой драки в Новом Уренгое – уже не первый. Два года назад вспыхивал подобный конфликт. Тогда во дворе одного из домов Нового Уренгоя группа молодых людей распивала спиртные напитки и громко слушала музыку. Когда ситуация накалилась до предела, жители дома начали звонить в милицию, которая никак не отреагировала на обращения людей. В результате вспыхнувшей массовой драки погиб человек. После этого случая прокуратура признала за работниками УВД грубые нарушения закона «О милиции» и потребовала наказать виновных. Ими были признаны два сотрудника дежурной смены и начальник криминальной милиции, которым были объявлены выговоры.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1