горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
26 мая 2010, 19:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Губернаторы северной «матрешки» оценили НПЗ

Тюмень уходит от сырьевой зависимости вместе с округами

Дизельное топливо и бензин стандарта Евро 5 будут выпускать на Антипинском НПЗ Тюменской области. Амбициозными планами поделился председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров на открытии второй очереди предприятия. Нефтеперерабатывающий завод – новый сегмент в экономике не только региона, но и в УрФО в целом. Увидеть новый производственный кластер приехали даже губернаторы северных округов: Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

Дизельное топливо и бензин стандарта Евро 5 будут выпускать на Антипинском НПЗ Тюменской области. Амбициозными планами поделился председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров на открытии второй очереди предприятия. Нефтеперерабатывающий завод – новый сегмент в экономике не только региона, но и в УрФО в целом. Увидеть новый производственный кластер приехали даже губернаторы северных округов: Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

Новый кластер экономики

Строительство Антипинского НПЗ будет полностью завершено в конце 2014 – начале 2015 годов. К тому времени завод полностью выйдет на итоговую мощность – более 7 млн. т. Для реализации этого плана потребуется 2, 5 млрд. долларов инвестиций. По словам Дмитрия Мазурова, «на территории завода будут построены цех производства водорода, серы, цеха очистки сероводородных газов и гидрооблагораживания дизельного топлива. Новые мощности позволят выпускать топливо, способное эксплуатироваться при низких и арктических температурах».

Итогом проекта станет введение в эксплуатацию третьей очереди Антипинского НПЗ, после чего будет организована переработка тяжелых остатков нефти после вакуумной перегонки. Глубина переработки нефти превысит 94 %, подчеркнул председатель совета директоров.

По его словам, Антипинский НПЗ – единственный новейший завод на территории РФ. Уже в ближайшем будущем он будет играть важную роль в экономике УрФО: «На сегодняшний день в округе действует 20 мини-НПЗ, которые вместе производят около 4 млн. т продукции в год. Уже к концу года Антипинский НПЗ полностью выйдет на 4,1 млн. т в год. Кого-то мы потесним на рынке», – заметил он. В то же время он подчеркнул, что завод планирует реализовывать только в Тюменской области около 2,5 млн. т. продуктов нефтепереработки. Одновременно он подчеркнул, что уже этим летом югорская нефть «потечет в наши трубы». Тем не менее подробности сделки Дмитрий Мазуров озвучивать не стал.

Губернаторы решили

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на брифинге после открытия завода заявила, что для Югры интересен опыт реализации подобных проектов при поддержке региональных властей: «Округ нуждается в инвестициях, грамотном подходе в развитии высокотехнологичных производств, поддержке сырьевой базы». Она подчеркнула, что продукция НПЗ будет реализовываться в ХМАО: «Я уже сказала, берем!» – пошутила Наталья Комарова.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин был солидарен с коллегой: «Города Ямала развиваются, транспорта становится больше, поэтому продукция Антипинского НПЗ будет востребована», – заметил он, подчеркнув, что в ближайшем будущем второй такой завод вряд ли появится на территории области или округов. Антипинский НПЗ в состоянии закрыть все потребности северных соседей и «родной» области.

О важной роли завода на брифинге говорил Владимир Якушев: «Завод увеличит поступление налогов в областной бюджет, создаст новые рабочие места. Потребности Тюменской области в дизельном топливе составляют около 2,5 млн т. К концу 2010 года Антипинский НПЗ будет перерабатывать свыше 4 млн т нефти. Таким образом, завод покроет все потребности региона, мы будем располагать большим объемом продукции для экспорта. Пока регион закупает топливо НПЗ из Уфы, Омска и других городов страны», – заметил он.

Владимир Якушев уточнил, что с выходом на полную мощность второй очереди НПЗ налоговые поступления в областной бюджет составят около 800 млн. рублей. В то же время он подчеркнул, что это – перспективный проект не только для региона, но и в целом для России: «Все мы понимаем, что добавленная стоимость продажи переработанного углеводородного сырья гораздо выше, чем стоимость сырой нефти», – добавил он.

Отметим, впервые планы по строительству завода были озвучены в 2004 году. Первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2008 году. За два года был полностью освоен первый пусковой комплекс, который выведен на максимальную мощность. В 2008 году переработан первый миллион тонн нефти, в 2009 году – второй. Введение второй очереди Антипинского НПЗ позволит значительно увеличить объемы переработки продукции – до 4,1 млн. т в год и снизить себестоимость выпускаемой продукции.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1