горячие темы Смотреть Скрыть
Пермский край
26 ноября 2009, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Алексея Дымовского экстремистом в Перми не считают, но могут привлечь к ответственности

Интервью экспертного канала «УралПолит.Ru» с начальником Центра профилактики экстремизма ГУВД по Пермскому краю Сергеем Кайгородовым

Как могут встретить в Перми опального майора Алексея Дымовского. Могут ли быть применены водометы для подавления массовых волнений в Перми. Ненавидят ли на самом деле оперативные сотрудники краевых ГУВД и УФСБ друг друга, каким сектам нельзя проводить деятельность на территории региона и какие надписи на заборах являются экстремистскими – в интервью экспертного канала «УралПолит.Ru» с начальником Центра профилактики экстремизма ГУВД по Пермскому краю полковником милиции Сергеем Кайгородовым.

Как могут встретить в Перми опального майора Алексея Дымовского. Могут ли быть применены водометы для подавления массовых волнений в Перми. Ненавидят ли на самом деле оперативные сотрудники краевых ГУВД и УФСБ друг друга, каким сектам нельзя проводить деятельность на территории региона и какие надписи на заборах являются экстремистскими – в интервью экспертного канала «УралПолит.Ru» с начальником Центра профилактики экстремизма ГУВД по Пермскому краю полковником милиции Сергеем Кайгородовым.

– Сергей Павлович, сегодня на самом высоком уровне звучат заявления о том, что милицейские центры по борьбе с экстремизмом, по сути, занимаются политическим сыском и что этим якобы должны заниматься только спецы из ФСБ, поэтому вас надо сократить…

– Никаким политическим сыском мы не занимаемся, более глубоко «копают» сотрудники ФСБ, когда речь идет об угрозах государственного устройства. Наша задача – это профилактика такого рода преступлений, получение информации на самом зачаточном уровне, когда протестное движение только формируется и не приняло каких-то угрожающих форм.

– Значит, вы отслеживаете протестное движение с момента его зарождения. В таком случае как вы могли бы отреагировать на протестное движение «Белая лента», организованное Алексеем Дымовским? И отслеживаете ли вы вероятность поддержки Дымовского сотрудниками ГУВД?

– Я за всё ГУВД не могу сказать, а прокомментирую от себя лично. Дымовский – не экстремист. Ездить и выступать по городам и весям страны – это его право. И если он приедет в Пермь – это нормально. Но если он организует несанкционированный митинг, то мы привлечем его к административной ответственности. У меня лично Дымовский вызывает сомнения. Он говорил, что кто-то там работает в большой должности будучи ранее судимым. Такое невозможно. И потом, судя по выступлению его жены, сам Дымовский играл. Такие вещи не могут не вызывать сомнений в правоте. Его поездки, пиар – дело нормальное. Но вот кто может воспользоваться этими протестными настроениями, это вопрос уже другой.

– Хорошо. Если «серьезный» экстремизм не ваша компетенция, то чем занимались вы в этом году?

– К счастью, в нашем регионе не произошло ничего экстраординарного, как в Самарской, Нижегородской областях, других регионах, где были возбуждены дела по статье «Экстремизм». В Нижегородской области вообще была нейтрализована боевая террористическая организация. К счастью, у нас такого нет. Видимо, пермяки у нас – люди более терпимые, толерантные. Однако за год нашими сотрудниками было раскрыто 28 преступлений по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, изъято 4 килограмма героина. Мы попутно помогаем другим подразделениям, поскольку специфика нашей службы такова. Мы наблюдаем за людьми, прибывающими к нам из других государств. Наш интерес вызывают те из них, кто начинает навязывать жителям края несвойственные им традиции. И потом, иногороднему человеку надо на что-то жить, поэтому иногда такие люди продают наркотики.

– Значит, функции специалистов из ФСБ вы не дублируете, но как вы с ними взаимодействуете? Вот, к примеру, общественный деятель Евгений Ройзман на днях в своем блоге сообщил, что в Перми очень сложно со взаимодействием, что якобы милиция ненавидит ФСБ и плохо взаимодействует по части борьбы с наркоторговлей…

– Не смогу сказать, что это так. У нас нормальное, хорошее взаимодействие с коллегами из ФСБ. Мы работаем на одной «поляне».

– У вас есть планы, которые вам спускают сверху: сколько экстремистов надо поймать, сколько дел возбудить?

– Нет, таких планов у нас не существует. У нас другие задачи – спокойствие в регионе.

– Помнится, летом «Свидетели Иеговы» проводили многотысячное мероприятие у Калинского завода. По нашим данным, на мероприятии от милиции были только участковые да пэпээсники. А как же вы?

– Данная религиозная организация на территории России не запрещена, поэтому ее деятельность не является официально запрещенной. Без соответствующего решения суда мы не можем что-либо запретить. Насколько мне известно, эта организация запрещена на Алтае, в Ростовской области – там есть решения суда, у нас такого решения суда в регионе нет.

– Огромный скандал вызвали недавние сообщения в прессе об учениях, на которых МВД отрабатывало якобы действия при массовом протесте пенсионеров и якобы даже испытывало водомет. Потом были опровержения от министра, что учения были не по пенсионерам, а по террористам. Скажите, а у нас в регионе по внутреннему вызову могут быть применены водометы?

– Водомет может быть использован только по прямому указанию начальника ГУВД края. Ситуацию с учениями комментировать не могу из-за отсутствия необходимого объема информации. Но поясню, что никому нельзя перекрывать трассу. Это живой организм: «скорая» может не проехать, люди на работу опаздывают… Отстаивая свои права, нельзя забывать о правах других людей. И потом, надо понимать, что любыми протестными выступлениями граждан очень часто пользуются негодяи, которые дергают их как за ниточки, а сами, как правило, в митингах не участвуют.

– Вот! Вы о них знаете?

– Мы стремимся к этому.

– Если на заборе написано «Долой губернатора!» или «Долой президента!», что будет являться экстремизмом?

– Это не экстремизм.

– Благодарим за беседу!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1