горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
28 мая 2008, 19:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Недетские проблемы екатеринбургских дошколят

Городские власти не могут решить проблему нехватки мест в детских садах

Широко разрекламированный правительством России курс на улучшение демографической ситуации в столице Среднего Урала столкнулся с суровыми реалиями. Катастрофическая ситуация с нехваткой мест в детских садах, которая сложилась в последние годы, наверняка станет препятствием для реализации демографических инициатив власти. О наполеоновских планах екатеринбургского управления образования, о чудовищных очередях в дошкольные учреждения и акциях протеста екатеринбургских родителей, – в материале «УралПолит.Ru».

Широко разрекламированный правительством России курс на улучшение демографической ситуации в столице Среднего Урала столкнулся с суровыми реалиями. Катастрофическая ситуация с нехваткой мест в детских садах, которая сложилась в последние годы, наверняка станет препятствием для реализации демографических инициатив власти. О наполеоновских планах екатеринбургского управления образования, о чудовищных очередях в дошкольные учреждения и акциях протеста екатеринбургских родителей, – в материале «УралПолит.Ru».

Доведенные до отчаяния родители екатеринбургских дошколят решили в очередной раз обратить внимание городских чиновников на острую нехватку мест в детских садах. Инициативная группа екатеринбургских родителей решила собрать всех небезразличных к этой проблеме людей на митинг 1 июня – в День защиты детей.

Сегодня же, 28 мая, городское управление образования, по всей видимости, напуганное такой активностью горожан, отрапортовало о ходе реализации городской программы по развитию системы образования. Начальник управления Евгения Умникова, собравшая по этому поводу журналистов на специальный брифинг, поведала о том, что в настоящий момент на территории города действует 268 муниципальных детских садов и 54 ведомственных. В среднем один детский сад может принять порядка 130 детей, и, следуя нехитрым расчетам, можно сказать, что на сегодняшний день полноценное дошкольное образование получают около 42 тыс. детей.

В тоже время Евгения Умникова призналась, что в очереди на получение заветного места в группе дошкольников стоит порядка 18 тысячи человек. Цифра – колоссальная, и получается, что Екатеринбургу необходимо еще порядка 130 новых детских садов. Причем отметим, что колоссальные очереди в детские сады – просто рай для коррумпированных чиновников и должностных лиц, которые ежедневно подвергаются соблазнам «за символическую плату» ускорить поступление ребенка в дошкольное учреждение. «Мы требуем создания единой открытой информационной системы учета очередности в детские сады. Отсутствие её способствует росту коррупции, узаконенных поборов», – считают сами родители.

Однако, в соответствии с программой, разработанной городскими чиновниками, к 2011 году в Екатеринбурге планируется ввести 6 тысяч новых мест для дошколят, построить 26 новых и реконструировать 22 старых детских сада, о чем с гордостью заявила сегодня Евгения Умникова. Для реализации этих планов необходимо 4 млрд. «городских» рублей. То есть получается, что проблема практически неразрешима, и в этом случае возникает вполне разумный вопрос – а куда деть еще 12 тысяч детей (а с учетом наблюдаещегося в последнее время роста рождаемости, даже больше)? «План городских властей о строительстве по 1 тыс. мест в год до 2012 года при очереди более 18 тыс. не соответствует потребностям города», – резонно замечают протестующие родители. При этом, учитывая бурное экономическое развитие Екатеринбурга, численность населения города постоянно пополняется за счет приезжих из других городов и регионов, что, несомненно, приводит и к увеличению числа родителей, желающих пристроить своих детей в достойный детский сад, то есть темпы роста населения города, в том числе и дошкольного возраста, абсолютно не соответствуют темпам развития городской системы образования.

В лучших традициях екатеринбургских чиновников, сотрудники городского управления образования не перестают сетовать на отсутствие финансовой поддержки со стороны областных властей и правовое ограничение, усиленно регламентирующее правила строительства ДДУ и пребывания детей в детских садах. Однако городские чиновники нашли-таки выход из сложившейся ситуации, попросту передав решение этой проблемы частным структурам. Как заявила сегодня на брифинге начальник городского управления образования Евгения Умникова, одним из решений этой проблемы могло бы стать развитие частных детских садов и так называемых групп кратковременного пребывания детей.

Однако эта инициатива вызывает недовольство родителей дошколят: «Мы решительно протестуем против мнения городского отдела образования о сведении роли детских садов к услуге по камере хранения наших детей. Детский сад – это единственное учреждение, где ребенок получает полноценное дошкольное образование и воспитание, кроме того, детские сады выполняют большую социальную программу вовлечения мам в производительный труд, программу поддержки молодой семьи. Считаем детские сады единственным учреждением, отвечающим в полной мере конституционному праву каждого ребенка на доступное и бесплатное образование», – заявляют родители на одном из городских форумов.

Отметим, что по официальным данным, на начало 1995 года в городе насчитывалось 469 ДОУ на 57 тыс. мест, а в 2006 году их осталось 248 – на 31,3 тыс. детей (информационно-справочные материалы к совещанию руководителей образовательных учреждений 27 августа 1996 г. «Система образования в Екатеринбурге», выпуск 12). Иначе говоря, в результате закрытия в городе 221 детского садика количество мест в детских садах сократилось на 23,7 тысячи. Из официальной информации администрации города судьба помещений 221 детского садика неясна.

Однако, как выяснилось из неофициальных источников, около сотни помещений были перепрофилированы в общеобразовательные школы, остальные администрация города продала различным коммерческим структурам. В частности, как узнал корреспондент «УралПолит.Ru», один из таких садиков, расположенный по адресу: улица Московская, 46 (два строения общей площадью 943,8 кв. метров) по договору купли-продажи за 8,184 миллионов рублей было продано ООО «Союз». Основанием для заключения договора является решение от 6.11.2003 г. за № 1838 Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом. В здании детского сада расположились ООО «Союз», занимающееся розничной торговлей и операциями с недвижимостью, которым руководит жена мэра Лариса Чернецкая, при этом учредителем ООО «Союз» является сын градоначальника Станислав Чернецкий. Здесь же разместилось ООО «Centrus» («Центрус») – рекламное агентство, имеющее в собственности более 500 рекламных плоскостей, которым руководит Анастасия Чернецкая и журнал Rings («Рингс»), главный редактор – Анастасия Чернецкая. Вот и получается, что в «лихие 90-е» большая часть «детских» зданий была распродана частным структурам или в соответствии с постановлением городских властей передана государственным службам, которые наверняка вложили в их реконструкцию немалые средства и сейчас не намерены покидать здания.

Не стоит забывать и об экономической стороне вопроса. Поскольку порядка 18 тысяч детей не посещают детские сады, логично предположить, что большая часть из них сидит дома с мамами – женщинами вполне трудоспособного возраста, в связи с чем городская казна теряет значительный процент ежегодного дохода. А семьи, о поддержке которых так часто говорят в российском правительстве, вынуждены искать другие способы получения дохода. «Мы требуем выплаты ежемесячной компенсации из городского бюджета родителям детей, не получившим путевку в ДДУ с возраста окончания выплаты пособий (с полутора лет)», – заявляют родители. Евгения Умникова сегодня отметила, что эти претензии родителей вполне оправданны, однако не смогла пояснить, насколько со стороны горадминистрации возможна поддержка этой идеи.

Анализ сложившейся ситуации приводит к неутешительным выводам. Родители практически выходят на баррикады, дабы хоть как-то привлечь внимание чиновников к проблеме. А чиновники, в свою очередь, или не могут или попросту не хотят решать этот вопрос, который в рамках государственной политики по увеличению рождаемости стал особенно актуальным.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1