Общество
Курганская область
27 января 2012, 23:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Блоги Урала: Тьма курганская и анонимки для Чиркунова

Региональная блогосфера. Итоги недели

РИА «ФедералПресс» продолжает спецпроект «Региональная блогосфера. Итоги недели». В очередном выпуске мы расскажем вам, как один блогер обманул весь Рунет с помощью одной надписи, а другой решил победить коррупцию электронной почтой. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем материале.

РИА «ФедералПресс» продолжает спецпроект «Региональная блогосфера. Итоги недели». В очередном выпуске мы расскажем вам, как один блогер обманул весь Рунет с помощью одной надписи, а другой решил победить коррупцию электронной почтой. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем материале.

Свердловская область: Ностальгический фотомонтаж Челябинская область: Чистый Тургояк Курганская область: Блогерский рейд Пермский край: Антикоррупционная почта

Свердловская область: Ностальгический фотомонтаж

Блогеру из Екатеринбурга yourg удалось разыграть весь Рунет и заодно прославить свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК. В своем ЖЖ он разместил фотографию здания комбината с нарисованной на фасаде строчкой из композиции группы Prodigy Smack My Bitch Up.

smbu.jpg

Надпись «май бич ап» появилась на фото благодаря фотошопу

Фото разошлось по Сети как реальное: некоторые СМИ написали о «хулиганской надписи» на здании макаронного комбината, после чего пользователи соцсетей распространили изображение, указав, что это – новый «стритарт в Екатеринбурге».

mujqdcfh1yin.jpg

Фото стало настолько популярным, что его начали использовать для демотиваторов

Впрочем, проницательные юзеры сразу поняли, что все это просто шутка и никакой надписи на этом доме нет. Вскоре в этом признался сам блогер, пошутив, что надпись была сделана с помощью графического редактора Paint.

Наконец, на главный вопрос, в чем соль шутки, пользователь dirty.ru Gone философски замечает: «Это не юмор, это ностальгия».

Челябинская область: Чистый Тургояк

Южноуральские блогеры ведут борьбу за Тургояк. В августе прошлого года в рамках всероссийской акции «Блогер против мусора» интернет-пользователи провели генеральную уборку на озере и заодно проверили: как арендаторы следят за памятником природы. Обнаружив многочисленные нарушения природоохранного законодательства, блогеры обратились в прокуратуру. На днях они вернулись на озеро и проверили, как повлияли на нарушителей прокурорские предписания.

Михаил Пищулин отчитывается о поездке в своем ЖЖ:

«В конец обнаглели любители снегоходов, гадящие в озеро машинным маслом и остатками топлива. Все озеро просто укатано ими, следы как на оживленной трассе. <...> Услугу «покататься на снегоходе» предоставляют, в частности, на базе «Золотой пляж», где еще и разворотили берег озера».

w_4b5251b6.jpg

Кроме этого, база намерена расширяться и застраивать берег, нарушая запрет на строительство в прибрежной зоне (100 метров от линии воды).

IMG_0102.JPG

В поле зрения блогеров попали еще одни нарушители – владельцы участка озера, где расположилась так называемая дача Косилова.

Михаил Пищулин:

«Несколько лет назад экосистему участка берега уничтожили, частично разрушили скалу, чтобы сделать личный пляж. От разрушения скалы засыпали грунтом и органикой близлежащее дно, а взвеси еще долго осаждались и путешествовали по озеру. Очевидцы рассказывают, что от этого места на сотни метров вода была желтовато-коричневая».

IMG_0125.JPG

Блогеры настроены решительно: они намерены вновь обратиться в прокуратуру и, если это потребуется, «отстаивать» Тургояк в суде.

Курганская область: Блогерский рейд

Зауральские блогеры, как и их южноуральские коллеги, проявляют общественную активность. Озабоченные безопасностью на дорогах, совместно с ГИБДД они проверили освещение улиц, побывав на переходе возле Таможни и на перекрестке улиц Чернореченской и Бурово-Петрова. Результаты проверки оказались, мягко говоря, неутешительными.

«Я, конечно, предполагал, что с освещением улиц у нас в Кургане не очень хорошо, но, как оказалось, у нас с этим катастрофически плохо», – пишет Андрей Вагин в своем блоге.

kurgan-gibdd-2-500x334.jpg

Ни один фонарь не освещает переход возле таможни

kurgan-gibdd-5-500x334.jpg

Та же ситуация наблюдается на перекрестке улиц Бурова-Петрова и Чернореченской

Обеспокоенность общественности ситуацией на дорогах понятна: люди, вынужденные переходить улицу в полной темноте, рискуют жизнью. Но ГИБДД, которую принято винить в таких случаях, ничего не может исправить.

Андрей Вагин:

«Для большинства обывателей ГИБДД виновата во всем, начиная от кривых дорог и заканчивая неосвещенными пешеходными переходами. Этакая (ГИБДД) коза-отпущения, которая в действительности заложница нашей городской администрации. Если кто еще не в курсе, то ремонтом и прочим техническим оснащением дорог ГИБДД уже давно заниматься не может, а заниматься этим имеют право соответствующие структуры администрации города Кургана, которые в свою очередь почти всегда ссылаются на отсутствие денег, а иногда просто молчат».

Вечным вопросом «что делать?» задается не только общественность, но и инспекторы. Блогеры попросили ГИБДД более развернуто описать состояние освещения в Кургане и вскоре получили такой ответ:

«В администрации города Кургана отсутствует системный подход в содержании и развитии линий наружного освещения. С 1990 г. не проводится капитальный ремонт сетей наружного освещения (в соответствии с нормативно-технической документацией срок проведения капитального ремонта – 10-12 лет). На содержание сетей наружного освещения в 2012 году выделено всего 12 млн руб., при необходимой сумме соответственно с нормативно-технической документацией 126 млн руб. Недостаточное финансирование привело к тому, что наружное освещение имеет готовность в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок около 30 %». (Полный текст).

Сейчас блогеры намерены вывести дискуссию за рамки сетевых площадок и приступить к скорейшему решению проблемы уже в реальной жизни. Правда, пока никакого конкретного плана действий по решению этих вопросов у них нет.

«Если мы (общество) будем молчать и не проявим решительность и заинтересованность в разрешении этих проблем, то у меня есть подозрение, что дело с мертвой точки не сдвинется», – констатирует Андрей Вагин.

Пермский край: Антикоррупционная почта

Олег Чиркунов намерен бороться с коррупцией в органах власти при помощи электронной почты. По адресу anticor@chirkunov.com губернатор Пермского края ждет сообщений от граждан о фактах вымогательства взятки чиновниками.

В своем блоге Чиркунов поделился с читателями историями из жизни, которые рассказали ему хорошие знакомые:

«Один рассказал, что его знакомый открывал автомобильный салон. Все надзорные органы выставили «ценник». Другой поделился тем, что в муниципалитете в отделе размещения муниципальных заказов в ходу фраза «а в чем наш интерес?».

Это сильно расстроило губернатора:

«Во-первых, потому что это пятно на всех нас. А как ни странно это слышать про чиновников, у нас есть договоренность о принципах поведения, договоренность о том, что работаем честно. Жители не обязаны разбираться, какие подразделения краевые, какие муниципальные или федеральные. Если кто-то берет, все остальные в грязи.

Во-вторых, когда слышу подобную информацию, то понимаю, что беспомощен. Без конкретики ничего невозможно проверить, подтвердить или опровергнуть. И снова все в грязи».

Чтобы быть в курсе всех коррупционных дел, Чиркунов просит представителей бизнес-сообщества писать ему обо всех фактах вымогательства взяток в органах власти. Анонимные письма также будут прочитаны губернатором.

Taxup считает, что коррупция неискоренима:

«Взятки, откаты у нас в стране будут практиковаться, пока не начнут «больно бить по рукам» практикующим эту схему. «Бить» у нас в стране не начнут никогда, дабы не выглядеть дикарями в глазах «запада». Одни разговоры».

Кирилл (@kredos888) не верит в метод Чиркунова:

«Все-таки мне кажется, что анонимки здесь не совсем помогут. Вот представьте себе не совсем чистого на руку предпринимателя, которому необходима поддержка на уровне чиновника. Но чиновник честный и лоббировать ничего не желает. Следовательно, вполне не исключаю такой возможности, предприниматель напишет на ваш адрес анонимку на этого чиновника, хоть тот совершенно не при делах. Нужны более прозрачные схемы контроля».

Но все же блогеры не теряют надежды и ждут свежих отчетов о пойманных взяточниках в блоге губернатора.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1