Общество
  1. Общество
Общество
Республика Тыва
0

Скончался основатель легендарной тувинской рок-группы «Амыр-Санаа» Александр Саржат-оол

Сегодня, 21 января, стало известно о кончине заслуженного артиста Республики Тува Александра Саржат-оола, являющегося основателем легендарной рок-группы «Амыр-Санаа». Как сообщил «ФедералПресс» директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, 53-летний Александр Саржат-оол, положивший начало так называемому социальному року, скончался в одном из зимовий Улуг-Хемского кожууна.

Сегодня, 21 января, стало известно о кончине заслуженного артиста Республики Тува  Александра Саржат-оола, являющегося основателем легендарной рок-группы «Амыр-Санаа». Как сообщил «ФедералПресс» директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, 53-летний Александр Саржат-оол, положивший начало так называемому социальному року, скончался в одном из зимовий Улуг-Хемского кожууна.

«Творчество группы «Амыр-Санаа», которая появилась в 80-х годах прошлого века, оказало на культуру республики неоценимое влияние, а песни Александра Саржат-оола вошли в золотой фонд рок-песен Тувы, – сообщил «ФедералПресс» Игорь Дулуш. – Некоторые называют это музыкальное направление «тюремным роком», но для меня предпочтительнее термин «социальный рок». То, что не так давно Александр Саржат-оол получил звание заслуженного артиста Тувы, лишь подчеркивает, какое влияние музыка даже такого направления оказывает на жизнь республики».

Рок-группа «Амыр-Санаа» появилась в 1987 году в одной из исправительных колоний Тувы. Первые 9 песен, записанные подпольно, самой популярной и мелодичной из которых считается «Ак-кок дээрде» (В небе голубом), мгновенно разошлись по Туве.

Название группы связано с легендой про азиатского Робин Гуда Амыр-Санаа, который жил в XVIII веке. Попытка поднять восстание против китайского ига обернулась предательством друзей и побегом Амыр-Санаа в страну Белого царя. Для тувинцев он остался легендарным спасителем, возвращением которого утешался народ в своих лишениях.

С 2000 года Александр Саржат-оол стал постоянным участником Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». В последние годы, чтобы услышать и увидеть выступление группы «Амыр-Санаа», поклонники коллектива из других регионов и городов специально приезжали на фестиваль в город Чадан. Александр Саржат-оол также выступал в известных клубах сибирского региона – «Рок-Сити» (Новосибирск) и «Че Гевара» (Красноярск).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments