Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

О чем говорили на первом форуме «Экосистема»: молодежь экофрендли и зеленые технологии

Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин
Вологодская область
28 МАЯ, 2021

Второй день всероссийского молодежного форума «Экосистема» в Череповце отметился знаменательным событием для его юных участников. Организаторы предоставили гостям уникальную возможность задать вопросы представителям власти, определяющим экологическую повестку в стране. Отделение программы под названием «Прямая связь» было посвящено объединению усилий госорганов, бизнеса и общества для системного решения вопросов поддержки окружающей среды. Подробности в материале «ФедералПресс».

В начале встречи начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков назвал «Экосистему» первой форумной площадкой в России федерального масштаба, посвященной исключительно экологической тематике. Чиновник отметил, насколько важным оказалось собрать в одном зале неравнодушных к охране природы молодых людей и представителей регионаобразующих предприятий в сфере металлургии и химии. Специфика производств этих промышленных гигантов связана с нанесением вреда окружающей среде. Однако, по словам Новикова, все присутствующие в зале, включая промышленников, нацелены на одни и те же задачи.

«Раньше была эпоха индустриализации, когда любой ценой нужно было достичь промышленных целей. Сейчас все поняли, что природа у нас одна, и ее надо беречь. Поэтому все новейшие организации работают в режиме «эко-френдли». Мы видим, что местные предприятия вкладываются в природоохранные механизмы, стараются обеспечить нулевой ущерб окружающей среде, чтобы добавить, а не отобрать у Вологодской области экологический потенциал», – сказал начальник управления.

Спикер подчеркнул, что молодые люди ныне также сконцентрированы на экологическую тематику, и что любые инициативы, направленные на заботу о своей малой родине встречают зеленый свет как на региональном, так и на федеральном уровне. Эту тему в своем приветственном слове развил Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, которое совместно администрацией Вологодской области выступает организатором форума. Выступающий рассказал о работе Росмолодежи по экологическому воспитанию и о возможностях для школьников, студентов и окончивших вузы работниках через различные конкурсы и открытые площадки донести свои проекты на тему зашиты природы до органов власти на самом высоком уровне. Одной из таких возможностей Платонов назвал и «Экосистему».

«Каждый из собравшихся на этом форуме на протяжении ряда лет занимается экологической работой. И с учетом присутствия участников панельной дискуссии, здесь можно сообща решить многие вопросы охраны окружающей среды, с которыми в одиночку справиться невозможно. Направлений много. Возможности есть. Мы готовы корректировать деятельность под запросы молодежи и выходить на конкретные решения», – обозначил замглавы Росмолодежи.

Примеры целенаправленной и результативной экологической работы привел в своем выступлении губернатор Олег Кувшинников. Для начала руководитель Вологодчины рассказал о воспроизводстве и охране лесных ресурсов, поскольку площадь лесного фонда региона огромна – почти 12 млн гектаров, а по объему заготовки древесины – 17 млн куб. метров – область занимает третье место в стране.

«Задача, которую ставит нам президент – 100-процентное лесовосстановление к 2024 году. По интенсивности этого процесса Вологодчина уже занимает первое место в СЗФО. А охрану ресурсов обеспечивает отлаженная система предупреждения и ликвидации лесных пожаров», – сказал глава региона.

Отдельного внимания заслуживает снижение сброса загрязняющих сточных вод. Область включает в себя 25 тысяч озер и рек, включая Волгу. В рамках нацпроекта «Экология» перед регионом стоит задача втрое сократить объем сточных вод в волжский бассейн к концу того же 2024 года. Шаги в этом направлении предпринимаются уже сейчас, заверил Кувшинников. Так, за последние пять лет крупные природопользователи Вологодчины – главным образом компании «Северсталь» и «ФосАгро» – вложили более 8 млрд рублей в реконструкцию собственных очистных сооружений. Отчего сброс сточных вод понизился более чем в два раза – на 80 млн куб. метров.

Наконец, третье направление работы областных властей – влияние промышленности и транспорта на атмосферу. Наиболее остро проблема антропогенного фактора на качество воздуха стоит в Череповце, где сосредоточены региональные промгиганты.

«С 2017 года наши предприятия вложили более 10 млрд рублей в реконструкции своих производств, в системы пылеулавливания, очистки воздуха. Это позволило нам выполнить на 11,5 % целевой показатель проекта по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Цель – 20 %, по указу президента в рамках национального проекта. И Череповец вместе с предприятиями эту задачу решит», – обещал губернатор.

Кувшинников добавил, что 5 % вредных выбросов производит транспорт. Поэтому администрация области направляет усилия на то, чтобы рассредоточить транспортные потоки в Череповце и разгрузить центр города. Для этого, в частности, строится мост через реку Шексна, большое транспортное кольцо и северная дорога. Кроме того, городские автобусы поэтапно переводятся на газомоторное топливо, заменяются электробусами и дополняются современными трамваями.

Организованная для гостей форума «Прямая связь» завершилась получасовой обещанной дискуссией молодежи со спикерами. Собравшие в зале задали выступающим вопросы на волнующие их темы об уборке территорий от мусора, минимизации воздействия на окружающую среду, экологической грамотности населения, вовлечении молодежи в природоохранную деятельность, поддержки волонтерства и местных проектов на региональном уровне и так далее. Все предложения и вопросы участников в формате живого общения получили развернутые ответы и комментарии.

Фото: ФедералПресс