Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Сибирь то горит, то захлебывается водой: обстановка накаляется

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Красноярский край
27 МАЯ, 2021

Вслед за лесными пожарами сибирские регионы накрыла новая проблема – паводок. Пока Омская область задыхается от жары, Томская и Красноярский край страдают от наводнений. Особенно не повезло Хакасии, где в зоне подтоплений находятся десятки жилых домов. О том, как борются с природными катаклизмами и возможно ли одолеть стихию – в материале «ФедералПресс».

В эпицентре стихии

Больше всех от наводнений страдают Хакасия и Красноярский край. Дожди здесь провоцируют все новые волны паводка. В пресс-службе республиканского управления МЧС «ФедералПресс» рассказали, что основная причина сегодняшних проблем — активное таяние снега. Возможен подъем уровня воды.

Подтопленными остаются 452 приусадебных участка, 88 домов. В Таштыпском районе вода разрушила автомобильный мост, проехать можно только на спецтехнике. Представитель республиканского главка МЧС Константин Коренев посоветовал людям отнестись к ситуации со всей серьезностью.

«Они всегда знают реальную ситуацию и о пунктах временного размещения. Пока страшных прогнозов о паводке, как это было в Иркутской области, нет, но мы всегда берем в расчет наихудший сценарий и пока справляемся собственными силами», – отметил сотрудник ведомства.

Еще на прошлой неделе глава республики Валентин Коновалов был вынужден ввести режим ЧС из-за подтоплений в Абазе.

В Красноярском крае паводковая ситуация не лучше. На юге региона ожидается новая волна половодья. Уже залиты четыре участка автомобильных дорог в Ермаковском и Каратузском районах края, движение транспорта здесь ограничено. На начало недели в Ермаковском, Шушенском, Каратузском и Ужурском районах оставались подтопленными 185 приусадебных участков, 12 жилых домов. Эвакуировано было 83 человека, в том числе 14 детей, все они временно разместились у родственников.

«Ситуация на контроле. Там, где вода ушла, проводятся восстановительные работы и идет расчистка русел и затороопасных мест от мусора и топляка. Кроме того, проводятся работы по восстановлению перелитых автодорог, откуда вода частично ушла», – подчеркнул начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алена Алексишина.

В МЧС также заверяют, что несмотря на трудности с транспортным сообщением, необходимые запасы продовольствия и медикаментов в проблемных населенных пунктах есть. Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено 79 человек, 34 единицы техники и плавсредств,а за мониторингом обстановки в целом используются беспилотники.

Готовы к подтоплениям

Напряженной остается паводковая обстановка в Республике Тыва, где несмотря на понижение воды в реках на этой неделе возможно ухудшение ситуации. В республиканском МЧС корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что по данным синоптиков прогноз паводковой обстановки неблагоприятный.

Дожди и таяние ледников в горах привели к повышению уровня воды и в алтайских реках. Но здесь заверяют, что ситуация далека от критической. Тем не менее спасатели совместно с гидрологами ведут круглосуточный мониторинг и следят за уровнем воды в реках.

«Подтопленных домов нет. Уровень воды в реках ниже критических отметок. Угроза сохраняется, поскольку в Горном Алтае тают ледники и до нас эта вода, скорее всего, дойдет», – рассказал «ФедералПресс» замначальника пресс-службы МЧС Андрей Поздняков.

В соседней Республике Алтай в начале мая из-за подтоплений действовал режим ЧС в Чойском районе, где пострадали более 70 домов, и в Горно-Алтайске, где вода дошла до 37 домовладений.

Сейчас спасатели ждут вторую волну паводка, поскольку в горах активно тает снег.

«Уровень воды в реках достаточно высокий, но подтопленных жилых домов нет. Вместе с тем мы туристов и приезжающих отдыхать к нам граждан информируем о том, что лучше воздержаться от сплавов и прогулок по рекам. С другой стороны, это для нас привычная ситуация. Всегда там происходит в конце мая и начале июня», – рассказали в пресс-службе управления МЧС.

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 27 мая на реке Бирюсе у города Бирюсинска в Приангарье ожидается повышение уровня воды до отметок 360-410 сантиметров при критической отметке 400 сантиметров. По данным регионального управления МЧС, на реке Бирюсе у поселка Шиткино ожидается повышение уровня воды до отметок 540-590 сантиметров при критической отметке 570 сантиметров. Силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона приведены в готовность.

Подтопления фиксируются и в Новосибирской области, но по другим причинам. Готовясь к приходу большой воды растаявших снегов с алтайских гор, на местной ГЭС увеличили водосброс. В результате залило четыре участка в дачном обществе «Геолог».

«Дачное товарищество находится в пойме Оби и когда сброс воды повышается, то они ежегодно подтапливаются. По прогнозам синоптиков и гидрологов, ухудшения паводковой обстановки не ожидается», – подчеркнули в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Тропическая жара и ветер

Как рассказывал «ФедералПресс», еще одним бедствием для Сибири стали лесные пожары. Проблема рискует еще более усугубиться, потому что на этой неделе по прогнозу Центра ФОБОС, весь юго-запад СФО окажется в зоне аномальной жары с температурой выше 30 градусов. Однако пока этого не произошло, и стихия постепенно отступает.

По данным Авиалесоохраны, в России по итогам минувших суток было 43 лесных пожара на площади 2 775 гектаров леса.

При этом в Сибири площадь возгораний заметно сократилась. К примеру, в Омске, где еще совсем недавно огонь подбирался к жилым домам, ситуация нормализовалась.

«Сейчас пожаров с каждым днем происходит все меньше. Если в начале месяца фиксировалось по 15 пожаров ежедневно, то сейчас цифры совсем другие. Общее число возгораний с начала пожароопасного сезона – 396. Особый режим сохраняется до 27 июня и до 7 июня ограничено посещение лесов», – пояснила пресс-секретарь ведомства Екатерина Лендел.

В Приангарье ситуация в любой момент может ухудшиться. За минувшие сутки в лесах региона обнаружен один лесной пожар и как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ликвидировано два на общей площади 205,2 гектара.

«В действующем состоянии на утро 26 мая перешел пожар в Бодайбинском районе на площади восемь гектаров, который был обнаружен во вторник. В одном случае причиной возникновения лесного пожара стал переход огня с земель иных категорий», – подчеркнули в пресс-службе правительства.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде региона зарегистрировано 78 пожаров на общей площади 1591,7 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний в лесу меньше на 236 случаев, а площадь, пройденная огнем, – на 27570,6 гектара.

«Все может поменяться очень быстро», – пояснили в министерстве лесного комплекса региона.

В ведомстве добавили, что пострадавшие от пожара жители поселка Дальний, где сгорело больше половины домов, уже получили денежную компенсацию. Из резервного фонда краевого правительства направлено свыше 1 млн рулей. Как пояснил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев, который в эти дни находится с рабочим визитом регионе, нередко причины возникновения лесных пожаров носит не только человеческий фактов, но и сухие грозы. В то же время, в правительстве края подчеркнули, что оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в Иркутской области составляет 91 %.

Таким образом, ситуация в Сибири с подтоплениями и лесными пожарами пока остается напряженной. Как долго территорию Сибирского федерального округа будут одолевать стихийные бедствия – покажет время. Сейчас же скорее важно, насколько хорошо будут синхронизированы все службы отвечающие наведение порядка в регионе после того, как произошло ЧС.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю, szfo.gov.ru, ФБУ «Авиалесоохрана», пресс-служба ГУ МЧС по Республике Хакасия, пресс-служба ГУ МЧС поРеспублике Алтай,ФедералПресс/ Елена Майорова