Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Хотели как лучше: самые курьезные случаи плохой реставрации в Поволжье

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Нижегородская область
9 АВГУСТА, 2021

Во всех городах России люди любят ругаться, что ничего не чинят. И действительно, многие здания и городские объекты в ПФО оставляют желать лучшего: советские фасады рассыпаются, памятники просят ремонта, а на дороги местами страшно смотреть. Однако, как известно, не всякое благоустройство идет на пользу. «ФедералПресс» собрал самые неудачные случаи реконструкции городских объектов, которые вызывают в лучшем случае улыбку, а в худшем – приступы горькой иронии.

Пловец-гермафродит

История с мозаичным пловцом со стены бассейна «Чайка» – один из самых известных реконструкционных провалов в Нижнем Новгороде. С советских времен здание автозаводского дома физкультуры «Торпедо» украшало изображение обнаженного атлета, бодро гребущего в лазурных волнах. Над ним среди облаков гордо реял буревестник. И висело это панно вплоть до 2018 года, пока здание не решили обновить. Сделали это строители весьма странно: старую мозаику сняли, а вместо нее на стене появилось то, что проигнорировать нижегородцы просто не смогли.

На обновленной картине, сменившей советскую мозаику, красовался выполненный в стиле примитивизма голый пловец неизвестного пола. Антропоморфное создание одновременно было лысым и имело внушительный бюст – нижегородцы сразу же обозвали его гермафродитом. Добивала зрителя жирненькая чайка, реющая над беднягой на фоне квадратного облака, напоминающего табурет. От величия советского прошлого не осталось и следа – зато мастер подарил городу новый великолепный мем.

Автозаводцы шутку не оценили – осыпали проклятиями художника и его семью до седьмого колена, а заодно и подрядчиков и заказчика работ. Народный гнев возымел успех – безумную кавер-версию мозаики закрасили за одну ночь. Еще какое-то время стена простояла голой и серой, и только в 2020 году там начали восстанавливать первоначальное мозаичное изображение. На этот раз – без авторских интерпретаций.

Дом с носатыми авгурами

Следующая история тоже родом из Нижнего Новгорода, и она, увы, не такая веселая. В 2019 году город лишился уникального дома и объекта культурного наследия из-за кривой реконструкции. Частный инвестор, купивший здание, сначала забросил его, а затем не справился с восстановительными работами.

Известный буквально всем нижегородцам «Шахматный дом» существовал на улице Пискунова как минимум с середины XIX века. Позже владелец придал ему черты модерна и использовал под игорный дом. Есть даже легенда, что владелец здания, Александр Троицкий, очень любил играть здесь в шахматы на деньги – отсюда и народное название. Облик дома был примечателен в первую очередь тем, что фасад хозяин украсил двумя головами авгуров – существ с головами львов, которые склонились над шахматной доской. А еще у здания была необычная дверь в форме подковы. Настоящая городская достопримечательность.

До 2009 года здесь находилось городское управление культуры, затем здание забросили. Через четыре года городские власти решили передать его в частные руки – к несчастью градозащитников, это оказались руки бизнесмена Вагана Багдасаряна.

Новый хозяин дома изо всех сил не делал ничего для сохранения ОКН. Его даже пытались принудить сделать это через суд – но тщетно. Проект реконструкции появился лишь в 2018 году и сразу же вызвал нарекания градозащитников – их, конечно, собственник не послушал и начал работы. В ходе работ здание было уничтожено полностью, авгуров сняли и убрали до лучших времен.

Позже здание выстроили заново на том же месте, но, как водится, не без изъянов. В частности, бедные авгуры после реставрации обзавелись любопытной формы носами.

В 2021 году Багдасарян заявил, что после штрафов и смены подрядчика планирует закончить реконструкцию здания к ноябрю. Однако жители Нижнего Новгорода и градозащитники уже не верят, что Шахматный дом удастся восстановить в первоначальном облике.

Упрощенная муза

Третья нижегородская история карательной реставрации произошла в канун 800-летия. На этот раз досталось скульптуре музы около Театра комедии на Большой Покровской, главной улице города. Муза много лет отлично себя чувствовала и даже получила в 2001 году вместе со зданием театра госпремию за оригинальные архитектурные решения. Но модернизаторы добрались и до нее.

Обновленной мифической героине будто бы понизили качество картинки: складок на хитоне и других деталей стало существенно меньше, танцевальное движение, в котором застыла муза, стало неуклюжим. Изменилась и фигура женщины – теперь у нее нет ни груди, ни какого-либо изящества. Современное искусство вместо классики.

Первыми преображение музы не оценили градостроители – глава правления Союза архитекторов Нижегородской области Зоя Рюрикова резко раскритиковала новый вид статуи в соцсетях. А там и жители подтянулись – с предложениями несчастную гречанку отдать на разбор блогеру и урбанисту Илье Варламову, приезжавшему на днях в Нижний Новгород. Молчит только городская администрация – нам не удалось добиться от нее никакой оценки происходящего.

Но больше всего удивила реакция нижегородской администрации. Там журналистам «ФедералПресс» рассказали, что в рамках капремонта входной группы театра реконструировали по причине аварийности только колонну, на которой пляшет муза, – а саму статую якобы никто и не трогал. По мнению сотрудников муниципалитета, изменение облика Талии архитекторам и градозащитникам просто померещилось.

Сайдинг во спасение

Последнее нижегородское архитектурное чудо из тех, что мы хотим показать вам сегодня, – это Дом культуры в деревне Щепачиха близ Тумботина. В селе на 250 человек населения центр просвещения успешно ветшал десятилетиями, ожидая ремонта. Но такого старое здание в стиле классицизма точно вообразить не могло: силами местных властей его буквально упаковали в сайдинг целиком. Вместе со своими, страшно сказать, классическими колоннами. Вместе с крышей и анфиладой. Вместе с как минимум полувековой историей.

А местная чиновница это все еще и усугубила хвалебным постом в фейсбуке: как, мол, хорошо сделали, деревенский люд в восторге, еще 35 домов культуры так будем реставрировать. Позже под волной критики свое мнение ей пришлось изменить.

Серый паразит

Наконец, пора посмотреть на выдающиеся реконструкции не только Нижегородской области, но и других регионов. Например, с интереснейшим дополнением к историческому особняку отличилась Самара.

С 1868 года до недавнего времени дом с торговой лавкой мещанина Долгушина выглядел как красивое старинное здание, коим и являлся. В 2014 году его вывели из реестра ОКН, и предприниматели пошли вразнос. Над купеческими хоромами был надстроен уродливый, серый и совершенно не сочетающийся с архитектурой изначального здания паразит.

Причем когда паразита строили, дом еще являлся ОКН, и данное издевательство выдавалось за реставрацию здания и модернизацию под современные цели. Наглость почти нижегородского масштаба!

Потому что он черный

И под конец пройдемся по достижениям Казани. Столица Татарстана в целом не блещет вырвиглазной архитектурой, но вот изрядных масштабов скандал разгорелся здесь в прошлом году из-за одного небольшого исторического домика.

А все потому, что строеньице хозяин решил приспособить под стильный крафтово-пивной бар и покрасил его в черный. Целиком.

По доброй традиции этого мира на домишко тут же обрушился шквал ненависти и порицания. В итоге за пивнушку вступаться пришлось аж Варламову. Тот отметил, что с черным цветом все хорошо: раньше домик был заброшен и выглядел печально и ободранно – а сейчас обрел стиль. Да и, мол, в Средневековье, что ли, живем – черного бояться?

Правда, за вырезание лишней и нарушающей тектонику здания двери блогер хозяев бара куснул все-таки. И за вывеску еще, и за дешевые двери, и за несимметричность. В общем, всем досталось – и градозащитникам, и бизнесменам, и комментаторам на погоны.

«Нет архитектурному расизму! Black buildings matter!»– добавляет в конце Варламов. И вот как с ним поспоришь?

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com, Анна Давыдова / facebook.com, сайт «Достопримечательности Нижегородской области» / autotravel-nn.ru, Зоя Рюрикова / facebook.com, Ольга Щетинина / facebook.com, http://kazan.wikimapia.org/photos/154, фонд «Внимание» / twitter.com, Владимир Клещев / v-kleschev.livejournal.com, панорамная съемка: google.com/maps.