Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Крымские татары. Нелегкий путь в тихую гавань

Редакция «ФедералПресс» / Нелли Булатова
Крым
30 СЕНТЯБРЯ, 2021

История жизни крымских татар на полуострове, напоминает волны Черного моря. То их сила и слава в Крыму возвышается до небес, то словно провал в бездну, их предают забвению и гонениям. До сегодняшнего дня судьба не щадила представителей этого народа, с их мнением не считались, их выгоняли и истребляли. Но сегодня море истории крымских татар спокойно. Они обрели уютную гавань, где могут спокойно жить и развиваться.

Первая волна. От Хана Гирея до Амет-Хана Султана

В середине ХV века, когда ослабленная междоусобицами Золотая Орда стала распадаться, Крымский юрт (именно так жители Крымского ханства на крымскотатарском языке именовали своё государство) превратился в самостоятельное ханство. Образовал его после длительной борьбы с Золотой Ордой Хаджи-Гирей, первый крымский хан, основатель знаменитой династии Гиреев, которая правила Крымом более трехсот лет.

Уже в 18 веке один из последних ханов полуострова был втянут в Русско-Турецкую войну на стороне Турции. После того как русская армия вошла в Крым татары не оставляли попыток создать здесь обособленное государство. Проводились восстания и нападения, открытые стычки с военными и подпольная борьба. Это привело к тому, что первая в истории полуострова депортация крымских татар произошла в 1778 году. Более 30 тысяч татар, греков, армян выслали на соседние земли. А в 1783 году Екатерина II издала манифест, по которому Крым был впервые присоединён к Российской империи.

Российское правительство, проявляя дальновидную политику, сделало своей опорой правящие круги Крыма, приравняв все крымскотатарское духовенство и местную феодальную аристократию к российской аристократии с сохранением всех прав.

«После того как при Екатерине крымские татары несколько утратили свою аутентичность и особость, ровно через сто лет они начали сплачиваться и воссоединяться вновь. Это подтвердило первое издание крымскотатарской газеты «Терджиман – Переводчик» . Первый ее номер вышел 10 апреля 1883 года. Газета состояла из четырёх страниц, половина которых печаталась на русском, вторая половина – на крымскотатарском языке. «Переводчик» был на столько популярен, что из еженедельника перерос в ежедневную газету, читался во всех регионах России и даже в Турции», – рассказал историк, исследователь тюркской истории Давид Джания.

В годы Великой Отечественной войны 60 тысяч крымских татар в рядах Красной армии выступили на борьбу с немецкой фашистскими захватчиками. Так, например известный летчик, крымский татарин Амет-Хан Султан в 1942 году открыл свой счет сбитых самолетов. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он протаранил корпус вражеского «Юнкерса-88» левым крылом. При ударе крыло истребителя наглухо застряло вкорпусе «Юнкерса» и юный летчик, выбравшись изкабины, прыгнул вниз с парашютом. После этого случая Амет-Хан Султан стал легендой, снискав славу сильного и бесстрашного бойца.

Однако были и те, кто под немецким руководством вел борьбу с Красной Армией, состоял в отрядах «местной полиции» Шуцманшафт, охранял лагеря смерти.

Вторая волна. Депортация

За сотрудничество крымских татар с оккупантами и массовое дезертирство из рядов Красной Армии в 1941 году Постановлением ГКО СССР 11 мая 1944 года, в период с 18 по 20 мая 1944 года 183 155 представителей народа было депортировано.

«Это было большое горе для людей и несмываемый позор для власти. Ранним утром села крымских татар оцепили войска НКВД. Их выселение обосновывалось участием представителей народа «в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны». Однако вагоны были забиты стариками, женщинами и детьми. Разве они были предателями? Сотни, тысячи погибших. Невероятная тоска по дому, и грусть всего народа и сегодня не может оставить нас равнодушными», – рассказал председатель общества крымских татар Дилявер Аблаев.

И лишь спустя более 20 лет депортация была отменена, и крымским татарам разрешалось вернуться на родину. Однако в 1960-е – 1970-е годы из-за запрета на прописку лиц, не имеющих работы, и запрета на приём на работу людей, не имеющих прописки, было много случаев выселения крымских татар, пытавшихся переехать на родину самостоятельно.

Массовое возвращение крымскотатарского народастихийно началось в 1989 году, и к началу 2000-х годов в Крыму проживало около 250 тысяч представителей национальности.

Из-за нерешенности вопроса обеспечения землей вернувшихся на полуостров крымских татар в середине 2000-х годов стали массово самовольно захватывать земельные участки. Меджлис, используя недовольство крымскотатарского населения бездействием властей в вопросе обеспечения их землей, возглавил стихийные протесты. Рефат Чубаров, в то время занимавший пост заместителя главы меджлиса, заявил, что народ и дальше будет захватывать землю, поскольку власть Крыма для решения земельного вопроса ничего не делает.

Третья волна. Использовать и забыть

В ходе предвыборной кампании будущий президент Украины Виктор Ющенко официально поддержал меджлис, пообещав решить земельный вопрос. Однако в 2007 году он же подписал поправки в Уголовный кодекс Украины, согласно которым самовольный захват земли стал уголовно наказуемым деянием.

«Главная проблема крымских татар в украинский период – полный игнор со стороны власти. Мы вроде как были граждане Украины, но не были реабилитированы. Нас признавали как народ, при этом палец о палец не ударили, чтобы сохранить нашу культуру. Нам сочувствовали как невинно пострадавшим, но при этом не желали делать ничего, чтобы народу жилось лучше. О нас вспоминали только перед выборами, зато лидеры меджлиса жили как кум королю – озолотились, используя наш народ в своих меркантильных политических интересах. Вот поэтому меджлисовцы сегодня – изгои для крымских татар, им нет доверия и нет сочувствия», – рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Власти Крыма несколько раз пытались освободить «поляны протеста» с привлечением бойцов спецподразделения «Беркут», внутренних войск и бронетехники. Наиболее ожесточённое столкновение произошло в ноябре 2007 года на плато Ай-Петри при исполнении решений суда об освобождении самовольно занятых земельных участков.

Четвертая волна. Расцвет

После присоединения Крыма в состав России земельный вопрос сдвинулся с места и в сентябре 2016 года первые 840 крымских татар, которые добровольно снесли свои самовольные строения, получили разрешения на строительство. В настоящее время обеспечение землёй всех нуждающихся продолжается.

Вдвое выросло количество детей, получающих образование на крымскотатарском языке. На сегодняшний день их на полуострове более пяти тысяч. Кроме этого, в феврале 2016 года для детей с крымскотатарским языком обучения было впервые выпущено 45 тысяч экземпляров учебников, переведённых с русского языка.

Также, 1 сентября 2015 года впервые начал круглосуточное вещание из Симферополя телеканал «Миллет» более 70% эфира которого составляют программы на крымскотатарском языке о новостях Республики Крым, жизни крымских татар, их обычаях, культуре и истории.

«После возвращения в Россию в течение месяца наш народ был реабилитирован, язык стал в числе республиканских, строят дома для крымских татар, уделяют особое внимание развитию культуры. Вот та огромная разница между украинским периодом и возвращением домой, это факт, который не подлежит оспариванию», – добавил Руслан Бальбек.

В 2015 году начато строительство Соборной мечети, разрешение на строительство которой было получено ещё в 2011 году. В настоящее время культовый объект, включающий в себя четыре минарета высотой по 58 метров, площадью 1369 м² и вместимостью — 4000 человек, находится на финальной стадии строительства.

Фото: Altan Gocher / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com,bahch.rk.gov.ru,feo.rk.gov.ru