Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

ЛУКОЙЛ инвестирует рекордную сумму в развитие газохимии на Юге России

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев
Ставропольский край
7 ОКТЯБРЯ, 2021

Прекращение рутинного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) – не только один из действенных методов борьбы с парниковыми выбросами, но и источник ценного сырья для нефтехимии. Об этом неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Упоминал глава государства и о необходимости снижения зависимости от импорта основных полимеров – полиэтилена и полипропилена. Инвестиции ПАО «ЛУКОЙЛ» в развитие нефтегазохимической цепочки на Каспии одновременно решают все три поставленные президентом задачи.

7 октября президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и и. о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов дали старт строительству второй очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-2) на нефтехимическом заводе ООО «Ставролен»(г. Буденновск). Ее ввод в эксплуатацию позволит повысить объем перерабатываемого природного и попутного газа, поступающего на завод с морских месторождений Каспийской нефтегазоносной провинции, до 5 млрд кубометров в год (сейчас – 2,2 млрд кубометров).

Поступающий газ станет сырьем для производства этана и так называемой ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) – ценнейшего сырья для дальнейшей переработки. В перспективе – расширение мощностей по пиролизу газа и полимерного производства. Рассматривается и вопрос о создании на базе каспийских месторождений полноценного газохимического кластера.

«Комплексная программа развития Ставролена является важным элементом нашей нефтехимической стратегии, базирующейся на собственном сырье, и эффективным инструментом монетизации газа Северного Каспия. Наращивание доли газа в добыче и развитие мощностей по его переработке полностью соответствует глобальному тренду энергетической трансформации и является частью климатической стратегии ЛУКОЙЛа», – отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Инвестиции в нефтегазохимический кластер могут составить около 300 млрд рублей. Ожидается, что в результате мощности завода по производству этилена вырастут с сегодняшних 350 тыс. до 420 тыс. т в год, полиэтилена – с 300 тыс. до 405 тыс. т в год, полипропилена различных марок – с 80 тыс. до 120 тыс. т в год. Спрос на высококачественные пластики только растет, и использование для их производства попутного нефтяного газа – наиболее эффективный способ его применения.

Благодаря сложной геологической структуре залежей Каспия, где чередуются нефтяные и газовые шапки, компания располагает существенным потенциалом наращивания добычи газа. Одновременно решается и вопрос с максимизацией использования ПНГ, который у ЛУКОЙЛа и так один из высочайших по отрасли – около 98%. Фактически можно сказать, что развитие газоперерабатыващей компоненты и дальнейшее наращивание нефтедобычи на Каспии (уровень добычи на месторождениях им. В. Филановского иим. Ю. Корчагина сегодня превышает 7 млн тонн, а в следующем году должна начаться добыча на новом месторождении им. В. Грайфера) – две стороны одной медали.

Важен это мегапроект и для Юга России в целом. Например, только в Астраханской области и только в 2019 году ЛУКОЙЛ заплатил около 7 млрд рублей налогов. Надо иметь в виду и то, что начало освоения Каспийской нефтегазоносной провинции фактически спасло от банкротства крупнейшее предприятие области – Астраханский судостроительный завод, где ЛУКОЙЛ в конце 1990-х разместил свой первый заказ на переоборудование морской буровой платформы. Сегодня это предприятие – основной поставщик морского оборудования для ПАО «ЛУКОЙЛ»

Не забывает компания и о социальной ответственности. С 2001 года в рамках соглашений о сотрудничестве с правительством региона построен целый ряд объектов, полностью благоустроен Кисловодск, оказывалась помощь в борьбе с пандемией. С 2016 года проводится конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Ставропольского края. За шесть лет на рассмотрение жюри было представлено более 150 проектов, сумма выплаченных грантов составила более 17 млн рублей.

Фото: Денис Степанов