Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Провальная путина и паводки: горячие точки на экологической карте ДФО в сентябре

Редакция «ФедералПресс» / Иван Хлестаков
ДФО
8 ОКТЯБРЯ, 2021

На Дальнем Востоке экологические происшествия – одна из злободневных тем для обсуждения. Паводок в Приамурье, проблемы с рыбой в Хабаровском крае, из-за чего возмещено коренное население, угрожающие Байкалу кладбища – многие проблемы вскрылись в период межсезонья. Чита продолжает утопать в мусоре, а разрушающимся берегом реки Лютоги на Сахалине заинтересовались местные депутаты. «ФедералПресс» изучил, какие ЧП случились в сентябре и создал «Карту экологических конфликтов ДФО».

Амурская область: рекордный паводок

Приамурье в 2021 году сильно пострадало от паводка, который разрушал дома, топил села, разрушал дороги и оставлял населенные пункты без электричества. Люди пытались защититься от стихии, сооружая дамбы из мешков с песком и поднимая вещи на верхние этажи, но спасало это мало. Многие покидали свои дома и эвакуировались в пункты временного размещения.

Ирония в том, что это лишь первая волна паводка, но она уже побила рекорд наводнения 1984 года (тогда уровень Амура у Благовещенска достиг 857 сантиметров) и катастрофического удара стихии 2013-го (уровень Амура добрался до 822 сантиметров). Новое достижение зафиксировано 28 июля: уровень воды в реке составил 860 сантиметров при отметке опасного явления 800 сантиметров.

В сентябре на территорию области пришла вторая волна паводка. Ее спровоцировали обильные осадки. Большая вода отметилась в десятках населенных пунктах, пострадавшими признано более 12 тысяч человек. В регионе ввели режим ЧС федерального характера. Предварительный ущерб от обеих волн паводка составил около 9 миллиардов рублей, подсчет продолжается. Чтобы минимизировать последствия прихода большой воды, в регионе определяют зоны затопления.

«Полностью завершить определение зон затопления во всех 213 населенных пунктах области, где это необходимо, планируем не позднее четвертого квартала 2022 года. Эту работу важно сделать в максимально сжатые сроки. В границах зон затопления запрещено строительство жилья, сооружений и объектов экономики без инженерной защиты. Такие ограничения позволят минимизировать ущерб, наносимый паводками. За последние семь лет в Амурской области наблюдалось четыре наводнения, наиболее разрушительным из них оказался паводок текущего года», – сообщал Василий Орлов, губернатора Амурской области.

Забайкальский край: мусорный коллапс

Жители Читы бьют тревогу: город утопает в мусоре. Социальные сeти переполнены жуткими фотографиями заваленных отходами контейнерных площадок. В итоге оборудованные для выброса территории превращаются в стихийную свалку. А они в свою очередь становятся точками притяжения для бездомных животных и крыс.

За вывоз мусора в городе отвечает региональный оператор «Олерон+». Компания нанимает подрядчиков, у которых есть спецтехника, но и ее не хватает. Те машины, что есть в наличии, периодически выходят из строя. К тому же регоператор испытывал финансовые трудности, возникшие, в том числе, из-за долов горожан за вывоз мусора.

«Задачи нужно оперативно решать, поскольку мусор имеет свойство быстро накапливаться и превращаться в стихийные свалки, на уборку которых городской администрации приходится затрачивать серьезные финансовые средства. Большое значение в наведении порядка во дворах многоквартирных домов имеет выявление предпринимателей, которые не заключают договоры на вывоз мусора, а складируют его в чужие контейнеры, расположенные поблизости», – сообщала пресс-служба мэрии Читы.

Но воз пока и ныне там. Городские улицы и частный сектор завалены мусор, жалобы от жителей поступают регулярно. Регоператору пока поручено усилить работу по вывозу отходов.

Сахалинская область: река-будущая убийца

Третья по протяженности река Сахалина – нерестовая Лютога – из года в год топит дома, особенно во время паводков. Последнее время стихия подмывает берег, из-за чего обрушается берег, на котором раскинулись пахотные земли. К тому же вода вплотную подходит к жилым домам и другим объектам. Например, недавно построенный стадион в Аниве был затоплен.

«Ранее берега Лютоги по всему руслу были укреплены бревнами лиственницы. Глубина и сила потока позволяла реке самоочищаться. Сейчас во многих местах подпорки сгнили, река начала расширяться, мелеть и, как следствие, затапливать близлежащие земли и заиливаться», – говорил Евгений Лотин, депутат Сахалинской областной думы.

Если ситуацию пустить на самотек, то беды не избежать. Рано или поздно река размоет землю под каким-либо строением, что приведет к обрушению. А падающий в воду берег может утащить за собой, например, машину или человека.

Вывод один – необходимо берегоукрепление Лютоги. На это потребуется десятки миллионов рублей, точную сумму поручили рассчитать профильному министерству. Вероятно, что на реализацию плана потребуется федеральное финансирование.

Хабаровский край: #свободулососю

Обычно под конец сентября кета начинает подниматься с низовьев Амура вверх по реке. Этого очень ждут медведи, промысловики и коренные малочисленные народности, для которых рыба – фактически основной источник пропитания и дохода. Но в 2021 году кета не объявилась. Ситуацию назвали катастрофической.

Многие тут же начали обвинять рыбопромышленные компании, которые, по мнению жителей региона, опустошили Амур, да еще и перекрыли заездками. Ученые говорят, что кета очень медленно продвигается к нерестилищам из-за нестабильной обстановки на реке (паводки, высокая температура воды после аномальной жары и так далее).

«Особенностью миграции осенней кеты в 2021 году является крайне низкая скорость ее продвижения по реке Амур по причине высокого уровня воды и большой скорости течения. Если в предыдущие годы скорость миграции осенней кеты составляла 50-60 километров в сутки, то в текущем году она не превышает 20-25 километров в сутки. Соответственно мигрирующие рыбы к Комсомольскому, Нанайскому и Хабаровским районам поднимутся с опозданием на 15-20 суток», – сообщили в пресс-службе «Хабаровск НИРО».

Пока выдвигаются различные версии произошедшего, коренное население запустило акцию #свободулососю и призвало разобраться в ситуации Владимира Путина.

« У нас нет возможности заготовить рыбу до следующей путины 2022 года, ведь рыболовство является нашим традиционным образом жизни и потребность в водных биологических ресурсах генетически важна для нас», – сказали люди в видеообращении.

Из-за катастрофической ситуации с кетой в Амуре, было решено полностью остановить промышленный лов. Добывать рыбу разрешено коренным народностям со 2 сентября по 11 октября. В случае необходимости сроки традиционного рыболовства будут продлены с 11 октября до 20 октября.

Республика Бурятия: самому большому озеру мира угрожают кладбища

На озере Байкал идет период экстремального многоводия – уровень воды повышается, подтапливая близлежащие территории. Рядом с водоемом селятся люди и выстраивают инфраструктуру, которой угрожает большая вода. Но это полбеды. Основная проблема – в экологическом ущербе для самого озера, исходящем от кладбищ и мусорных свалок.

«20 лет был маловодный период. И он был не только в Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкальском крае. У нас 20 лет многоводный, 20 лет маловодный период. Маловодный закончился, и с прошлого года пошла большая вода. И еще 18–20 лет мы будем наблюдать эту картину. И всем надо готовиться, особенно органам местного самоуправления», – сообщала Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии республики.

Специалисты бьют тревогу: берег водоема со стороны Бурятии пологий и волны уже рушат сушу. В Байкал могут попасть опасные бактерии и вирусы, которые представляют угрозу для уникальной экосистемы озера. Выход – для каждого прибрежного района найти свой путь решения проблемы. Это может быть установка зон затопления, переселение или строительство гидрозащитных сооружений.

Повышение уровня воды в Байкале также угрожает исчезновению краснокнижных представителей экосистемы озера. Некоторые специалисты считают, что стабилизировать водность озера можно с помощью гидроэлектростанций. Пока этот вопрос прорабатывается.

Фото: 27.mchs.gov.ru, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, ФедералПресс / Екатерина Лазарева, magadan.49gov.ru