Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Новая Госдума: чье влияние усилится

Редакция «ФедералПресс» / Валерия Покидова
Москва
12 ОКТЯБРЯ, 2021

12 октября проходит первое заседание нового созыва Госдумы. По итогам сентябрьских выборов парламент впервые за долгое время стал пятипартийным. В Госдуму прошли актеры, телеведущие, журналисты, а также губернаторы и бывшие министры. Парламент обновился практически наполовину, из 448 депутатов – 218 новички. В связи с этим, изменились и составы думских комитетов. О том, как партии распределили ключевые позиции в нижней палате и чье влияние усилится в Госдуме – в материале «ФедералПресс».

Влияние кабмина

Заметно увеличили свое присутствие в нижней палате парламента экс-чиновники правительства РФ. Как отмечают источники «ФедералПресс», в текущем созыве усилится влияние кабмина на работу Госдумы. Более того, увеличение количества комитетов соответствуют именно этой логике. Некоторые разделенные думские комитеты дублируют министерства. Например, комитет по образованию и науке разделился на две отдельные структуры: комитет по образованию и комитет по просвещению. Похожее разделение произошло с министерством образования в 2018 году. Оно тоже было поделено на два ведомства – министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

К управлению думскими комитетами присоединились три бывших федеральных министра. Бывший министр труда Максим Топилин возглавит комитет по экономической политике. До него им руководил представитель ЛДПР Сергей Жигарев, однако, в этом году он перешел из парламента в Московскую областную думу.

Для бывшего министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, который теперь стал депутатом в парламенте, создали новый комитет – по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Второй экологический комитет – по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, остался за единороссом Владимиром Бурматовым.

В числе федеральных министров, пополнивших ряды депутатов также оказался бывший замминистра обороны Андрей Картаполов. Ему передали комитет по обороне.

«Картаполов изначально представляет силовой комплекс, который комитет по обороне и курирует, он заместитель по политической работе, что называется. Что касается Кобылкина из минприроды, и того, что он сейчас в Госдуме, эту позицию в комитете для него и держали», – объясняет политолог Дмитрий Абзалов.

Как распределили комитеты

Отметим, что перед стартом работы нового созыва Госдумы фракции провели заседания, где выбрали кандидатов на посты комитетов. Депутаты избрали 32 председателя – 15 из них сохранили свои посты с предыдущего созыва.

«Главный момент нового созыва Госдумы в том, что ключевые комитеты остались под руководством прежних председателей. Андрей Макаров отвечает за бюджетный комитет, Павел Крашенинников за государственное строительство, Василий Пискарев за госбезопасность, Александр Хинштейн по-прежнему, возглавляет комитет по информполитике, а Леонид Слуцкий – комитет по международным делам. Ярослав Нилов также будет возглавлять комитет по социальной политике, все эти председатели – опытные знакомые лица», – комментирует политолог Борис Макаренко.

Свои руководящие посты в комитетах сохранили Елена Ямпольская – комитет по культуре, Евгений Москвичев – комитет по транспорту и единоросс Павел Завальный – комитет по энергетике.

Стабильность сохранилась и в партии коммунистов. За ними по-прежнему 5 комитетов, хотя вряд ли можно называть аппаратной победой при росте числа депутатов от КПРФ.

«Это феномен КПРФ – приращение в Думе, но тем не менее, они не получили увеличения числа комитетов, сохранили квоту в 5 комитетах. Это произошло из-за того, что они частично не признали итоги выборов и выступают против электронного голосования, которое будет рассматриваться в новом парламенте, с точки зрения его распространения на остальные регионы», – говорит политолог Алексей Макаркин.

Дала шанс своим новым соратникам и СРЗП в руководстве комитетов Госдумы. Вместо непрошедшего в созыв Валерия Газзаева, партия выдвинула на пост председателя комитета по делам национальностей Геннадия Семигина. К тому же, эсеры забрали себе новый думский комитет – по защите конкуренции. Его возглавит депутат Валерий Гартунг.

Падения и взлеты

Однако обновленная «Справедливая Россия» понесла и потери. Так, в новом созыве больше не будет важнейшего для партии комитета по жилищной политике, который возглавляла Галина Хованская. Вместо него в парламенте появится комитет по ЖКХ и строительству. Его возглавит единоросс Сергей Пахомов.

«Галине Хованской уже 78 лет, понятно, что она бы не получила должность руководителя комитета. Да, она хотела в Госдуму, но ту избирательную кампанию, которую она провела, нельзя назвать сильной. Она развесила плакаты в районе, а живьем ее там никто не видел. Хованская вела пассивную кампанию и прошла в Думу за счет того, что ей не пришлось соревноваться с «Единой Россией» и своего опыта», – уверен Макаренко.

Политолог Алексей Макаркин считает, что СРЗП может утешиться тем, что комитет по финансовым рынкам по-прежнему, остался за депутатом Анатолием Аксаковым.

Понесли потери и в партии ЛДПР. Несмотря на то, что комитет по международным делам и социальной политике остался за ними, комитет по экономической политике отошел единороссам.

Без комитетов остались и некоторые тяжеловесы от «Единой России». Генерал Владимир Шаманов потерял комитет по обороне, а Вячеслав Никонов лишился места председателя комитета по образованию и науке. Теперь этот комитет разделился на два: комитет по образованию и по просвещению.

Больше волонтеров, меньше бизнесменов

В новом созыве Госдумы также сократилось количество представителей региональных и городских заксобраний. Вместо 50 из прошлого созыва, сейчас их осталось только 30. Зато увеличилось число представителей общественных организаций. В большинстве, это люди – лидеры НКО, например, Олег Леонов, глава спасательного отряда «Лиза Алерт». Также комитет по молодежной политике отойдет волонтеру и активисту Артему Метелеву, а бывший врач Рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов будет руководить комитетом по охране здоровья.

Помимо общественников, в Думу пришли бывшие члены Совета Федерации. В нижнюю палату отправились сенаторы Александр Бабаков от Тамбовской области, Виктор Смирнов от Ивановской области, Татьяна Кусайко от Мурманской области и Сергей Леонов от Смоленской области.

Не осталась обделенной и пятая партия в Госдуме – «Новые люди». Бывший КВНщик Сангаджи Тарбаев станет председателем комитета по туризму, а депутат Александр Демин получит комитет по малому и среднему предпринимательству. Экс-мэр ЯкутскаСардана Авксентьева может стать заместителем председателякомитета по региональной политике и местному самоуправлению.

«То, что этой партии отдали два комитета, говорит о том, что им готовы дать реальные шансы работы во власти. Ей дают возможность накопить политический опыт», – отмечает политолог Макаренко.

Впрочем, несмотря на то, что «Новые люди» позиционируют себя, как партия, представляющая интересы предпринимателей, эксперты считают, что влияние бизнесменов ослабнет, как и их лоббистский потенциал.

«Сейчас люди из бизнеса широким потоком в Думу не идут, у многих из них активы за границей, а сейчас это препятствие для того, чтобы стать кандидатом в депутаты.

Лоббизм в нынешней Думе не исчезнет, конечно, но он поставлен в довольно сжатые рамки , так что такого лоббизма табачников, как было 15 лет назад, точно не будет» – считает Макаренко.

Напомним, выборы в Госдуму проходили в России с 17 по 19 сентября. В нижнюю палату парламента избрались 5 партий. «Единой России», по итогам распределения мандатов, досталось конституционное большинство.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева