Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Крепость Орешек полвека разрушается из-за нехватки денег и бюрократической волокиты

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
14 ОКТЯБРЯ, 2021

Крепость Орешек, основанная еще в 1323 году внуком Александра Невского как форпост на границе со шведами, в 2023 году отмечает свое 700-летие. Памятник пытаются восстановить с 1966 года. «ФедералПресс» разобрался, почему объект Всемирного наследия ЮНЕСКО уже полвека находится в аварийном состоянии.

Берегись обрушения!

«К стене не подходить. Возможно обрушение», «В здание не входить. Возможен обвал» – таблички с такими надписями часто встречаются на территории крепости Орешек. Они находятся около старинных разрушающихся кирпичных башен и стен. Молоденькие деревца, кустарники и травы расположились на крошащихся кирпичах бывшего здания Петровских казарм, которые встречают нас слева от входа в крепость. Напротив них еще возвышается Четвертый тюремный корпус. Самое большое и грозное тюремное здание крепости не избежало участи и более старой постройки – прямо на раскрытой кровле четвертого этажа пустили свои корни молодые березки. В ХХI веке стены Шлиссельбургской крепости осаждают не войска противника, а бурная растительность, ветра и дожди. И, кажется, что они побеждают.

В солнечные сентябрьские выходные сюда приезжает много туристов. Они изучают почти 700-летнюю историю крепости по стендам и выходят любоваться гладью Ладожского озера. Стена, где был расстрелян брат Ленина Александр Ульянов, камеры, где томились народовольцы и отбывали наказание политические заключенные, приведены в порядок. Для посетителей тюремных застенок сотрудники музея истории Петербурга подготовили таблички с краткой биографией сидельцев тюрьмы.

«Русская Бастилия» или остров смерти называли тюрьму в крепости Орешек. Однако изначально в 1323 году у нее было другое назначение – это был форпост Великого Новгорода на северо-западной границе Руси. Стены крепости подвергались многочисленным осадам на протяжении многих веков. В годы Великой Отечественной войны Орешек прикрывал собой «Дорогу жизни». На защитников крепости было сброшено примерно 50 тысяч снарядов и мин. Сегодня, как признают эксперты, да и сами сотрудники музея истории Петербурга, филиалом которого и стала ныне крепость, старинные постройки находятся в аварийном состоянии.

Что удалось восстановить музею за 55 лет

Крепость Орешек вошла в состав Государственного музея истории Ленинграда в качестве филиала 17 февраля 1965 года, а 14 февраля 1966 года Исполком Ленгорсовета принял решение о ее восстановлении. Однако в 1990-х годах финансирование работ по реставрации прекратилось.

Почетный реставратор Петербурга Андрей Гунич работал в крепости Орешек с 1989 года по 2012 год. Он рассказал «ФедералПресс», что реставрационные работы некоторых объектов крепости не доведены до конца, а к некоторым постройкам даже не прикасались – они просто разрушаются.

«За годы работы мне удалось большими трудами восстановить башню Головина и два примыкающие к ней прясла. Перед этим в 1984 году были сделаны Государева башня, а в 1963 году – Королевская башня, где реставрация до конца доведена не была. Все не завершено и даже там, где у нас в общих чертах реставрационные работы закончены, доделки все равно требуются. Ко всему остальному просто не прикасались», – рассказал Гунич.

Реставратор отмечает, что были сделаны и консервационные покрытия над двумя пряслами, где оборудован прогулочный маршрут. К законсервированным постройкам на территории крепости относится Иоанновский собор. Эта процедура над ним была произведена в 70-х годах. Сейчас собор разрушается. «Поддержание законсервированных объектов должно быть постоянным. Сейчас там тоже начинается постепенное разрушение открытой сверху кладки. Также там довольно оригинальным способом подперли венок, который был ранее подвешен внутри собора», – объяснил Гунич.

Постройки, которые мы теряем

По словам почетного реставратора Петербурга, то, что составляет наиболее интересную часть фортификационных сооружений XVI века, например, уникальная Светличная башня, находится в угрожающем состоянии. «За более чем полвека, что музей истории Петербурга владеет крепостью, ничего этого не сделано. Никаких даже элементарных консервационных работ не было произведено, из-за чего старинные постройки размываются дождями и размораживаются», – рассказал он.

Гунич с сожалением отметил, что здания Петровских казарм сильно разрушились и продолжают рассыпаться. «Если посмотреть литературу 70-х годов, эти постройки еще стоят на три этажа, из которых два нижних – это петровская постройка. Скоро от него ничего не останется вообще. Это головотяпство, на мой взгляд, потому что все это можно было укрыть», – рассказал реставратор.

В пресс-службе государственного музея истории Петербурга, филиалом которого является крепость Орешек, согласились, что памятник сейчас находится практически в аварийном состоянии.«В руинированном состоянии остаются шесть башен, большая часть крепостной стены, тюремный и надзирательский корпуса, Петровские казармы. Не восстановлены бастионы и куртины крепости петровского времени. Сегодня эти объекты продолжают разрушаться», – рассказала «ФедералПресс пресс-секретарь музея Анастасия Беляева.

Что мешает реставрации

Как отмечают эксперты, проблема сохранения крепости Орешек связана с нехваткой финансирования. В музее также отметили, что денег на подготовку крепости к 700-летию нет. Комплексная реставрация крепости, которая проводилась в 1970–1980-е годы, была приостановлена из-за прекращения финансирования.

Однако, по словам руководителя проекта «Регионавтика» Александра Потравнова, хорошая реставрация обходится дороже, чем консервация. «Качественная реставрация – это очень дорого. Сейчас много халтуры. Зависит от того, что мы хотим показывать – новодел или исторический объект. Там следы Великой Отечественной войны. Я бы большую часть законсервировал, чтобы уцелевшие строения не осыпались. На мой взгляд, благородные руины красивее, чем новодельные симулякры. Красивые руины впечатляют сильнее, чем показуха», – объяснил «ФедералПресс» Потравнов.

На сегодняшний день музей подготовил проектную документацию по большинству объектов крепости: по крепостной стене, по Петровским казармам, Иоанновскому собору, четвертому тюремному и надзирательскому корпусам. Ориентировочная стоимость работ – 4,4 млрд рублей. Пока деньги на работы не выделены.

Для Колокольной, Флажной, Светличной, Мельничной башен и братской могилы русских воинов еще предстоит разработать проектную документации. Ориентировочная стоимость этих работ может составить порядка 40 млн руб. Всего, по предварительной оценке, для приведения в порядок всех объектов и сооружений крепости Орешек необходимо более 10 млрд рублей, сообщили «ФедералПресс» в музее.

Остается ждать

В городском комитете по культуре «ФедералПресс» сообщили, что ежегодно выделяют средства для проведения научно-исследовательских, реставрационных и ремонтных работ, а также средства для поддержания памятника в эксплуатационном состоянии. В самом же музее уточнили, что за последние пять лет из бюджета Петербурга на поддержание крепости израсходовано 173,9 млн рублей, а из собственных средств музея – 65,8 млн рублей. Деньги на ремонт организация зарабатывает тем, что обслуживает туристов, которые приплывают на остров в навигационный период с мая по октябрь. Так, за последние десять лет крепость посмотрели более 855 тысяч человек.

Однако, по словам Гунича, хозяйственная составляющая музея не имеет никакого отношения к дорогостоящей реставрации. Как ответили «ФедералПресс» в комитете по культуре, деньги на приведение в порядок зданий крепости выделят после того, как Центр всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит и согласует отчет по оценке воздействия реставрационных работ на универсальную ценность крепости. А пока на историческую ценность крепости без всяких проектов, смет и финансирования воздействует природная стихия. Остается лишь надеяться, что стены крепости не падут окончательно из-за длительности бюрократических процедур.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина