Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Ценный опыт Академического: чему учились в Екатеринбурге российские мэры

Редакция «ФедералПресс» / Максим Филиппович
Свердловская область
25 ОКТЯБРЯ, 2021

В Екатеринбурге главам российских городов продемонстрировали подход к современной застройке. Обучение прошло в рамках программы Master of Public Administration, созданной по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономки» и Российской экономической школой (РЭШ). Одним из примеров стал крупнейший в России проект комплексного освоения территории – «Академический». О том, что российские управленцы узнали из поездки, – в материале «ФедералПресс».

Совместный результат власти и застройщика

В столице Урала мэров познакомили с несколькими площадками, одной из которых стал Академический район. Опыт его развития интересен руководителям, перенимающим лучшие практики управления городом.

«Решение о строительстве Академического принято 15 лет назад. Разработана градостроительная концепция района. Согласно этому документу, запланировано строительство 9 млн кв. м жилья, объектов инфраструктуры, дорог. Прогнозируемая численность населения – 300 тысяч человек», – рассказал мэрам первый заместитель генерального директора АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Сергей Ланцов о ключевых параметрах проекта.

Созданием концепции занималось французское архитектурное бюро в соавторстве с екатеринбургскими специалистами.

«Мы сами (застройщик «РСГ-Академическое» – прим. ред.) проектируем соцобъекты, дороги и передаем документацию городу. Далее по федеральным программам выделяется финансирование, в том числе и на наш проект», – отметил первый заместитель, рассказывая о механизме государственно-частного партнерства.

Именно благодаря такому взаимодействию органов власти и застройщика обеспечивается одновременное строительство жилья и инфраструктурных объектов в районе.

КОТ на практике

Гостям показали новые кварталы Академического – «Близкий» и Eleven.

«По ряду параметром мы отличаемся от многих застройщиков Екатеринбурга. Благодаря масштабу строительства компания имеет возможность выделять для отдыха жителей просторные территории, инвестировать в качественные малые архитектурные формы премиум-сегмента, что невозможно при точечной застройке», – прокомментировал заместитель гендиректора «РСГ-Академическое» Павел Петриченко подходы к организации дворового пространства.

Также он привел примеры решений комфорт и бизнес-класса, которые реализуются в Академическом. Среди них – горизонтальная разводка отопления, французские балконы, панорамное остекление, полностью меблированные квартиры, игровые и спортивные площадки от производителей мирового уровня и многое другое.

Гостям рассказали о спортивных объектах, которые возводятся к Универсиаде 2023 года на территории Академического. Уже построена Академия тенниса, продолжается строительство Дворца дзюдо.

Самый безопасный район

Главы посетили и районный центр мониторинга – службу безопасности «Гарант», где находится пункт видеонаблюдения.

«Наша организация с 2009 года начала устанавливать видеокамеры на домах, которые находятся на обслуживании управляющей компании. Всего у нас установлено 5504 видеокамеры – во дворах, лифтах, крышах, на фасадах домов. Наша основная задача – комфортное и безопасное проживание жителей Академического», – сообщил руководитель службы Алексей Журавлев. – В результате количество правонарушений на территории района в 10 раз ниже, чем в среднем по городу.

Технический директор УК «Академический» Вадим Юн рассказал мэрам об управлении системой ЖКХ в районе и энергосберегающих решениях, позволяющих жителям существенно экономить на коммунальных платежах.

Он отметил, что Академический является экспериментальной площадкой для внедрения энергоэффективных технологий. В районе действует круглосуточный пункт, где специалисты в режиме реального времени следят за состоянием инженерных сетей района.

Фото:предоставлено ЧУ ДПО Институт «Стрелка»